От редакции: договор о границах наших желаний и возможностей

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Урмас Паэт и Сергей Лавров.
Урмас Паэт и Сергей Лавров. Фото: AP

Договор о границе, который Эстония и Россия подписывают сегодня в Мос­кве, это пример типичного компромисса. Типичного в том смысле, что никто не доволен им в полной мере.

 И даже сама дата подписания – на полпути между годовщиной Тартуского мирного договора и Днем независимости – словно лишний раз напоминает, как редко история дает возможность сбыться надеждам тех, кто живет в соответствии с принципом «все или ничего».

Договор о границе любопытен еще и тем, что сколько бы ни твердили официальные лица и независимые аналитики по обе стороны этой самой границы о том, что с подписанием данного документа мало что изменится на практике, все равно при одном упоминании этого соглашения в обществе начинают кипеть эмоции.

Но пусть недовольные не смирятся, а надежды оптимистов сбудутся не полностью, все же шанс закрыть эту спорную главу в эстонско-российских отношениях приоткрывает окно новых возможностей. Да, безвизовый режим между нашими странами, по всей видимости, еще не скоро станет реальностью; да, наше прошлое, настоящее и, вероятно, будущее тоже останутся для нас источником более или менее серьезных разногласий; однако, как бы то ни было, Таллинну и Москве удалось выйти из порой казавшегося тупиковым спора о границе, сохранив лицо, а значит, когда это необходимо, мы все-таки умеем договариваться.

Представляется также, что удовлетворение от достигнутого, которое сегодня, несомненно, испытывают обе официальные стороны, благотворно скажется на делах сторон неофициальных.

Чьему-то бизнесу будут ставить меньше препон, какое-то самоуправление получит шанс отремонтировать мост через реку Нар­ву, а то и построить новый, какой-то дальнобойщик сможет на пару часов быстрее пройти таможенный конт­роль, какая-то эстонская школа сумеет лишний раз свозить своих детей в Эрмитаж, а какая-то российская – в Морской музей в Летной гавани, какой-то пенсионерке удастся подольше погостить у родственников в соседней стране, не тратя время на процедуру регистрации. Любое потеп­ление в отношениях Эстонии и России важно для тех, чьи корни уходят в почву по обе стороны границы.

Впрочем, ждут нас и новые трудности, и новые похолодания политического климата. Много неразрешенных вопросов и неподписанных договоренностей осталось в сфере образования, того и гляди сюрприз преподнесет энергетика, вопрос Украины предлагает мало возможностей для компромисса между Россией и ее европейскими соседями.

И все же пример договора о границе напоминает нам о том, что компромиссы надо искать даже тогда, когда они кажутся недостижимыми. Даже тогда, когда они никого не удовлетворяют в полной мере.

Комментарии
Copy
Наверх