Эстония предпочла не ждать

Микк Салу
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр иностранных дел Урмас Паэт (слева) пригласил российского коллегу Сергея Лаврова посетить с визитом Эстонию.
Министр иностранных дел Урмас Паэт (слева) пригласил российского коллегу Сергея Лаврова посетить с визитом Эстонию. Фото: ИТАР-ТАСС/SCANPIX

Подписание эстонско-российского договора о границе означает, что у России остался последний неурегулированный пограничный вопрос – с Японией.

Если взять чуть-чуть к югу от Патриарших прудов, то вскоре вы окажетесь перед зданием

МИДа России. Этот легендарный особняк в готическом стиле, построенный финансировавшим искусство и революционеров меценатом Саввой Морозовым, не является повседневным рабочим помещением дипломатов, здесь министерство проводит приемы, пресс-конференции и церемонии подписания международных договоров.

Если вы захотите прогуляться оттуда до посольства Эстонии в Москве, то по иронии судьбы вы пойдете тем же путем, которым шел поэт Иван Бездомный, когда пытался догнать таинственного профессора Воланда и его спутников в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Кстати, именно этот морозовский особняк послужил прототипом дома, в котором жила булгаковская Маргарита до того, как сбежала в Мастеру.

Не избегая тяжелых тем

В день подписания договора о границе Сатана не правил бал в Москве. Мы говорим «договор о границе», хотя на самом деле Урмас Паэт и Сергей Лавров подписали целых четыре документа. Самым важным, но по объему самым небольшим, был сам договор о границе. Самыми масштабными были карты, на которых отмечена линия границы, причем в эстонской версии они были еще объемистее, чем в русской.

До подписания состоялась встреча делегаций двух стран, на которой обсуждали всевозможные вопросы: и двустороннее сотрудничество, и экономические связи, и двойное налогообложение, и визит Лаврова в Эстонию, и отношения между Россией и ЕС, и мост через реку Нарву и даже сопроводительную документацию пересекающих границу большегрузов. В числе прочих затрагивались и вопросы, которые Лавров назвал «трудными»: тема гражданства, русскоязычное образование в Эстонии, история Второй мировой войны и ее уроки.

Правда, когда речь идет о встречах на высоком уровне, слово «обсуждали» не всегда следует воспринимать всерьез. Это не выглядит таким образом, что Паэт высказывает свою точку зрения, Лавров возражает, потом кто-то уточняет мысль, а затем все участники беседы в поте лица начинают искать удовлетворяющее всех решение, и вот наконец кого-то осеняет – и стороны выходят из зала, имея на руках готовое решение.

На таких встречах скорее перечисляют пункты из спис­ка вопросов, важных для обеих сторон. Если общение складывается удачно, и какая-то тема интересует обе стороны, то в общих чертах могут пообещать, что соответствующие ведомства будут работать над решением данного вопроса. Так было и на этой встрече между делегациями Эстонии и России.

Вероятно, российская бюрократия – это не миф, но во всяком случае при подписании договора о границе обошлось без нее. А то, что министры слегка опоздали на церемонию, можно считать скорее хорошим знаком – у них было о чем поговорить.

Не чинили препон и освещавшим встречу журналистам. Некоторые опытные эстонские журналисты, которым было с чем сравнивать, сказали даже, что охранники российского МИДа вели себя вежливее, чем телохранители президента Эстонии.

Ну и уж если дело дошло до похвал, то можно добавить, что центр Москвы чище, чем центр Таллинна, и уж точно гораздо лучше освещен. Может быть, один эстонский политик столичного масштаба, который вообще-то очень любит ездить в Москву обмениваться опытом, примет к сведению и эти моменты?

Интерес российской прессы к подписанию договора о границе между Эстонией и Россией был заметен нево­оруженным глазом. На месте было 19 камер, примерно 40 журналистов, причем трое из них даже не были представителями Эстонии или России: финн, японец и китаец.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт выглядел несколько усталым. А его коллега Сергей Лавров, как всегда, словно только что побывал в солярии. Хотя на самом деле смуглый цвет лица российского министра – это скорее напоминание о его армянских корнях.

И процедура подписания договора, и данная министрами пресс-конференция прошли спокойно. Нельзя сказать, что в веселой или чрезвычайно серьезной атмосфере. Все было обыденно и корректно.

Самый забавный момент случился в конце пресс-конференции. Эстонские и российские журналисты уже задали к тому времени свои вопросы (по предусмотренному российской стороной протоколу разрешалось задать всего пару вопросов. – М.С.), когда встал японский журналист.

Япония ждет

Едва он успел представиться и сообщить, что он из Японии, еще до того, как прозвучал его вопрос, лицо Лаврова расплылось в широкой улыбке. Посол Эстонии в России Юри Луйк развернулся на своем стуле, и было видно, что и он пытается сдержать смех. Впервые за время пресс-конференции Паэт позволил себе приподнять уголки губ. Японский журналист сам начал ухмыляться.

Все заранее догадывались, о чем будет его вопрос: «Мы семьдесят лет ждем и т.д.» Разу­меется, журналиста интересовал вопрос о территориальной принадлежности Южно-Курильских островов и возможности заключения мирного договора между Японией и Россией.

Лавров, до этого подробно и обстоятельно отвечавший на все вопросы, на этот раз был немногословен. Тем не менее, в его кратком ответе дважды прозвучали слова «обусловленная войной реальность» и «реальность, созданная Второй мировой войной».

Но существует и другая реальность. Например, такая: в посольстве Японии в Таллинне в обязанности одного дип­ломата входило отслеживать ход эстонско-российских переговоров о границе. Надо полагать, что он не был особо загружен этой работой. Есть и еще одна реальность, о которой говорил потом в кулуарах тот самый японец, что задал вопрос Лаврову: «Мы ждали семьдесят лет, и, если надо, подождем еще семьдесят, и следующие тоже…»

Япония продолжает ждать. Эстония предпочла этого не делать.

Комментарии
Copy
Наверх