Политолог: к лету ситуация на Украине стабилизируется

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Фесенко.
Владимир Фесенко. Фото: www.kievgrad.com

C Владимиром Фесенко, украинским политологом, директором киевского Центра политического анализа «Пента» мы не говорили о судьбе беглого Виктора Януковича. Янукович – это прошлое, а мы старались заглянуть в будущее.

– Кто сейчас обладает реальной властью в Киеве и в целом в стране?

– В Киеве сейчас двоевластие. Идет процесс формирования нового руководства страны, но этот процесс еще не завешен. Старого правительства уже нет, оно в основной своей массе разбежалось. Новое правительство еще не сформировано в полном объеме (интервью записывалось 26.03. – прим. А.А.). Процесс формирования затянулся не только из-за того, что нужно согласовать все кандидатуры между всеми силами, которые сейчас пришли к власти. Есть еще и второй центр влияния на политическую ситуацию – это Майдан. Но и Майдан тоже неоднороден – там есть актив Майдана, «самооборона» Майдана, есть совет Майдана, куда входят в том числе и представители бывшей оппозиции, но субъектности, консолидированности на Майдане тоже нет. И новая власть будет, очевидно, включать в себя целый ряд представителей Майдана, вопрос лишь в каких пропорциях. Она будет наполовину революционной, наполовину политической – но с такой технократической составляющей.

– Арсений Яценюк назвал будущий кабинет министров «правительством самоубийц», имея в виду, что его членам придется принимать непопулярные решения, учитывая сложную экономическую ситуацию в стране. Вы согласны с этим?

– Ну, «правительство самоубийц», «надо положить свой рейтинг ради спасения страны» – это публицистическая риторика, попытка создания имиджа таких бесстрашных камикадзе. Ситуация гораздо сложнее и противоречивее. Это правительство будет временным во всех смыслах. Сейчас будет идти перезагрузка власти – в первую очередь через назначенные на май президентские выборы. Это отразится и на составе правительства, поскольку по конституции 2004 года, к которой мы вернулись, президент предлагает кандидатуры глав МИДа и силовых структур. Затем осенью нас ожидают с большой долей вероятности парламентские выборы, а возможно и местные – также в рамках перезагрузки власти. Потому что нынешний парламент – это парламент, где большинство было в пользу Януковича.

То же и с реформами: политико-правовые реформы, кадровую чистку прокуратуры, силовых органов надо проводить уже сейчас. А вот до экономических реформ дело дойдет, видимо, чуть позже, после президентских и, возможно, парламентских выборов. Тогда эти реформы будет проводить уже новая власть, получившая мандат доверия, а с другой стороны, они будут идти уже после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и Евросоюз будет партнером в их проведении. До выборов же будет осуществляться ряд антикризисных действий, таких, как девальвация гривны, например.

– Если все реформы зависят от того правительства, которое будет сформировано по итогам президентских и, возможно, парламентских выборов, то не стоит ли Евросоюзу дождаться их результатов и лишь затем идти на подписание соглашения об ассоциации?

– Это вопрос тактики. Сейчас главное – это предоставление макроэкономической помощи, это на данный момент для Украины даже более важно, чем соглашение об ассоциации. Без такой помощи страну ждет дефолт. К тому же она окажется беззащитной перед возможным экономическим давлением со стороны России, ведь кредит, обещанный Януковичу, может быть заморожен. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшие недели с временным правительством Запад будет договариваться об экономической помощи, и также будут согласовываться и соответствующие антикризисные действия – такие «предреформы». Что же касается соглашения об ассоциации, то оно может быть подписано и с нынешним руководством страны, но более логично подписывать его уже с новым президентом. При этом общество – не все, но большАя его часть – требует, чтобы это соглашение было подписано как можно быстрее. Так что парламентских выборов ждать не будут. Если соглашение не подпишут в ближайшее время, то это произойдет после приведения к присяге нового президента, в конце июня – начале июля.

– В ходе протестов неоднократно всплывала тема люстрации, чтобы закрыть путь в новую власть тем, кто запятнал себя сотрудничеством со старой. Готово ли украинское общество к люстрации, и по каким критериям ее можно было бы провести?

– Тема очень популярная, о необходимости люстрации заявляли в том числе представители таких политических сил, как «Свобода» и УДАР, причем еще в ходе последних парламентских выборов. Так что спрос на это есть, и Майдан его лишь усилил. Но первая волна люстраций де-факто пройдет в форме очищения власти от одиозных фигур, связанных с предыдущим режимом, а также от тех, кто был замешан в преступлениях в сфере прокуратуры, милиции и судебной системы – например, в связи с попытками разгона Майдана и нарушениями прав человека. Этих людей удалят из власти в течение ближайшей пары месяцев.

А вот с кадровым обновлением не так все просто. Нужно четко обозначить критерии – по каким признакам проводить люстрацию. Ряд общественных организаций выставил ряд критериев: например, не брать во власть тех, кто служил Януковичу, т.е. начиная с 2010 года. Еще одно требование – не включать в него людей, которые входят в список ста крупнейших бизнесменов Украины. Но тут возникла проблема, потому что под эти два критерия попадает один из популярных лидеров Майдана и один из кандидатов на пост премьера Петр Порошенко. Другая проблема: Украина – большая страна, но основы кадровой политики были разрушены, причем не только при нынешней власти, но и при Викторе Ющенко. У бывшей оппозиции нет серьезного кадрового резерва. Поэтому разговоров о люстрациях будет много, но в результате новая власть, в том числе и сформированная по результатам выборов, столкнется с огромным кадровым голодом.

– А каким будет отношение к новой власти олигархов?

– Два человека из числа олигархов были непосредственно связаны с бывшей властью – это Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Они оказались в сложной ситуации: им очень многое не нравилось в поведении власти, но на противостояние с Януковичем они не рискнули пойти. Теперь же объективно необходимо, чтобы с олигархами был найден компромисс. Пока это получается – их депутаты в парламенте поддерживают большинство и демонстрируют лояльность. Тот же Фирташ, будучи в Лондоне, призвал британцев помочь новому правительству. В то же время западные эксперты намекают украинским олигархам, что им самим стоит поделиться, создав некий стабилизационный фонд – и эта идея, кстати, может быть реализована.

Отдельно придется договариваться с тем же Ахметовым, чтобы восточноукраинская элита, остатки Партии регионов, не бунтовала против новой власти. Пока такое ощущение, что такие договоренности и, возможно, даже гарантии существуют. С другой стороны, на Майдане сильны антиолигархические настроения, люди требуют если не раскулачивания, то справедливости. Скорее всего, власть будет дистанцироваться от олигархов, одновременно достигая неких кулуарных, неформальных компромиссов с ними. Олигархи же «уйдут в подполье» и не будут раздражать общественное мнение.

– А сможет ли новая власть – возможно, вместе с олигархами – удержать Юго-Восток и Крым?

– Здесь главный фактор – российский. Здесь многое зависит от Путина. Ведь политика Путина определялась не поддержкой лично Януковича, Путин был против Майдана, т. к. видел в нем опасный пример для других стран постсоветского пространства, в т. ч. и для самой России. И на самой Украине отношение к Майдану было полярным – на востоке и юго-востоке население, в основном русскоговорящее, его не поддерживало. Крым же, являясь единственным регионом страны с преобладающей долей русскоязычного населения, в этом смысле всегда был наособицу. Крым – это очень взрывоопасная смесь, и сейчас во многом от России зависит, взорвется ли она.

– Миролюбие – хорошая вещь, но ведь Украина по-прежнему зависит от России в таком вопросе как газовые поставки. Долго ли еще у Москвы будет оставаться этот рычаг давления на Киев?

– От газовой зависимости предстоит если не избавляться, то значительно ее сокращать. Есть наработки в области сланцевого газа, есть проекты со сжиженным газом. Поэтому тактически здесь и сейчас с Россией придется договариваться, но в перспективе шаг за шагом нужно будет от этой зависимости уходить.

– Когда можно ожидать стабилизации обстановки на Украине?

– Есть такая закономерность украинской политики: у нас все успокаивается во время каникул. Ради возможности отдохнуть украинцы приостанавливают даже свои политические конфликты. Так что, я думаю, к лету будет достигнута относительная стабилизация.

Комментарии
Copy
Наверх