Дырявая труба канализации между Нарвой и Нарва-Йыэсуу требует срочной замены

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Нарва.
Нарва. Фото: Aldo Luud

Многокилометровая канализационная труба, отводящая нечистоты из Нарва-Йыэсуу на нарвские очистные сооружения АО Narva Vesi, требует срочной замены: аварии учащаются, и на время устранения их последствий стоки направляются в пограничную реку. Готовящийся проект реновации окажется на руку и нарвским дачникам, пишет «Северное побережье».

Муниципальное АО Narva Vesi готовится ходатайствовать перед еврофондами 2014-2020 годов о софинансировании реновации канализационного коллектора протяженностью примерно 17 километров между городами Нарва и Нарва-Йыэсуу. (Второму принадлежат 1,44 процента акций предприятия.)

Член совета Narva Vesi Владимир Мижуй рассказал, что связующую канализационную трубу проложили лет тридцать назад, когда он сам был председателем Нарвского горисполкома: «Из-за отсутствия труб мы тогда не смогли проложить две нитки, а по нормам эксплуатации канализационных коллекторов их обязательно должно быть две – рабочая и резервная».

Руководитель сегодняшнего водоканала, член правления Narva Vesi Алексей Воронов не взялся оценить, сколько еще осталось прослужить старой трубе, но признал, что аварии случаются: «Труба полностью себя самортизировала – вышел срок ее службы. (…) Если не дадут денег, то будет просто больше нагрузка на Narva Vesi, которое будет устранять аварии».

Также Воронов признал, что во время устранений последствий аварий стоки сбрасываются в реку Нарва и делается это с разрешения Инспекции окружающей среды.

Стоимость реновации канализационной магистрали пока не подсчитана.

«Одновременно было бы экономически целесообразно проложить в этой же траншее водопровод из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, – считает руководитель водоканала, обеспечивающего курорт питьевой водой пока только из местных подземных скважин. – В летний период мы не можем качественно снабжать водой многократно увеличивающееся население Нарва-Йыэсуу – воды не хватает. Поэтому для подстраховки нужно иметь еще один источник снабжения».

Мощным источником воды Narva Vesi для Нарвы служит Черная речка, что в 26 километрах к юго-западу от города, в деревне Мустанина Вайвараской волости.

Если рядом с нарва-йыэсууской канализационной магистралью ляжет еще водопроводная, то новые перспективы откроются и перед тысячами дачников. Гигантский массив садоводческих товариществ – административный район Нарвы Кудрукюла – расположен чуть не доезжая до Нарва-Йыэсуу.

Еще один член правления АО Narva Vesi Михаил Стальнухин рассказал, что состоялось собрание на данную тему с представителями садоводческих объединений.

«Первое, что мы хотели объяснить: никакого навязывания не будет. Договорились, что товарищества до конца июля ответят на вопрос: хотят ли они получить водоотвод на границе своих территорий? Второе – попутно рассмотрим вопрос о возможности в рамках этого проекта строительства одной-двух новых скважин для садоводческих товариществ», – сказал он.

Председатель совета садоводческих товариществ Нарвы Маргарита Борисова видит пользу не столько в нарвской воде как таковой: «До того как не будет подведена вода из Нарвы в Нарва-Йыэсуу, скважины там (в Нарва-Йыэсуу) не прикроют, и нам в садах не разрешат использовать наши скважины – считается, что водоносный слой уже на пределе. Разрешено брать до 500 кубометров воды в сутки, и мы могли бы вписаться в эту квоту, но, наверное, перестраховываются: из Министерства окружающей среды ответили, что надо приостановить эксплуатацию (скважин в Кудрукюла) и не разрешать бурение новых».

В нарвском Кудрукюла более 4200 дачных участков и действует только одна скважина – в товариществе «Светофор». Вторая пробуренная и оборудованная в 2013 году в «Балтике» стоит без разрешения на эксплуатацию, хотя на ее строительство горбюджет выделил 7000 евро и само товарищество собрало около 12 тысяч.

«Со скважинами нам было бы проще, чем с водопроводом, – считает Борисова. – Городское субсидирование позволяет оплатить до 50 процентов стоимости строительства, но и сами садоводы согласны брать на себя это бремя. Только представьте себе, что около четырех тысяч садовых домиков стоят без воды, а ведь сейчас все больше людей переезжают на дачи, везут детей. И каждый сам по себе каким-то образом доставляет питьевую воду, хотя мы находимся в черте города. Это ненормально».

Комментарии
Copy
Наверх