мобильный
Värskendamiseks tõmba

За рубежом

:

Украинский делегат на заседание Совета Европы по Крыму пришел в футболке с надписью «Putin = Hitler»

Открытие 26-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в Страсбурге во вторник, 25 марта, ознаменовалось скандалом. На заседании обсуждалась ситуация на Украине: генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягленд призвал помочь ее стабилизации, а также заявил, что Россия воспользовалась революцией на Украине, чтобы присоединить Крым.

Выступавший следом за ним украинский делегат Алексей Гончаренко (глава общественной организации "Качество Жизни", депутат Одесского облсовета) появился в зале в футболке с надписью "PUTIN = HITLER" и произнес речь, в которой сравнил присоединение Крыма в РФ с аншлюсом Австрии, пишет NEWSru.

После того как российские делегаты высказали свое возмущение, председатель Конгресса Хервиг Ван Стаа потребовал соблюдать регламент и выключить представителю Украины микрофон. "Это не помешало мне закончить свое выступление", - написал Гончаренко в своем блоге на сайте "Украинской правды".

Прокомментировав инцидент, украинец подчеркнул, что европейцы не готовы "называть вещи своими именами". По его словам, в итоге Конгресс осудил действия российских властей в Крыму.

Пока на официальном сайте Конгресса сообщается только о предварительном согласовании текста по Украине в Бюро Конгресса (пресс-релиз от 24 марта). Там отмечается, что заявление по Украине будет принято по итогам 26-й сессии, которая завершится 27 числа.

Как указано на сайте Конгресса, в проекте заявления осуждается "аннексия Россией Крыма", а также подчеркивается, что "псевдоконсультации" от 16 марта не должны быть основанием для изменения границ между Россией и Украиной. Помимо этого, Бюро приняло решение отменить все ранее запланированные мероприятия c Россией.

В Совете Европы намерены помогать Украине всеми имеющимися инструментами

Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, посетившая Донецк, заявила, что в Совете хотят "помогать Украине с помощью всех инструментов, которые есть в распоряжении". Брассер подчеркнула: "Возможности нашей помощи заключаются в разных инструментах демократии и прав человека", цитирует ее УНИАН.

Президент ПАСЕ отметила, что в Донецк делегация прибыла "для получения большей информации в регионах Украины", и членам делегации было "приятно было услышать, что в Донецкой области начаты реформы".

По словам Брассер, в январе на заседании ПАСЕ уже рассматривалась ситуация в Украине, а следующие слушания по Украине будут проведены уже в начале апреля. Ранее Алексей Гончаренко сообщил, что группа делегатов от Украины и Грузии предложит исключить Россию из Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Журналисты и политики также сравнивают главу России

15 марта депутат Сейма Латвии и член парламентской Комиссии по госбезопасности Карлис Сержантс заявил: "Для меня встал в один ряд с великими (в плохом смысле слова) диктаторами, как Гитлер и Муссолини. Я не могу исключить каких-то провокаций со стороны России в будущем, и уже не чувствую себя так комфортно, как раньше", цитирует политика REGNUM.

Он сообщил, что Латвия, Литва и Эстония обратились к НАТО с просьбой усилить патрулирование балтийского воздушного пространства. "Пока у нас такие соседи, мы должны думать о безопасности... Вот проснется Путин в дурном настроении, и подумает - давай-ка пощекочем нервы теперь вот в том направлении. Мы должны быть к этому готовы", - заявил Сержантс.

2 марта журналист Савик Шустер в эфире Первого украинского телевидения сравнил российского президента с немецким диктатором. Телеведущий заявил, что единственная разница между Путиным и Гитлером в том, что глава нацистской Германии объявил войну, навязывая миру свои идеи, а российский президент защищает свои деньги. Со словами Шустера согласился и первый президент Украины Леонид Кравчук, предупредив российского президента о возможности повторения Нюрнбергского процесса. При этом он подчеркнул, что война между двумя славянскими народами является немыслимой и может перерасти в третью мировую.

21 марта в передаче "Шустер Live" журналисты провели сравнительный анализ речи Путина в Госдуме и речи Адольфа Гитлера в Рейхстаге. 19 марта о том, что Путин "позаимствовал" аргументы фюрера, написала The Daily Mail.

"Путин сказал, что Крым всегда был русским, тогда как Гитлер о Судетах заявлял: "Немецкое население Судет было и остается немцами". Путин критиковал страны Запада, как и Гитлер жаловался на то, что его усилия улучшить отношения отвергались Западом. Путин сказал, что Россия ответит на западные санкции. Гитлер заявил, что привык ударом отвечать агрессору. Путин сказал, что он не завоюет другие районы Украины. Гитлер также утверждал, что его амбиции не идут дальше Судет", пишет Daily Mail.

5 марта Хиллари Клинтон провела аналогию между Путиным и Гитлером, передает "Голос Америки". "Что-то такое мы уже слышали. Про этих немцев, этнических немцев, немцев по происхождению, проживавших в Чехословакии, Румынии и других местах, Гитлер постоянно говорил. Он утверждал, что с ними обращаются неправильно", - сказала Клинтон.

Известный историк и религиовед Андрей Зубов, уже бывший профессор кафедры философии в МГИМО, опубликовал резкую статью по поводу действий России в Крыму в газете "Ведомости" от 1 марта. Ученый сравнил нынешнюю политику российских властей с тем, как поступало руководство нацистской Германии. Из-за этого администрация университета решила с 24 марта 2014 года расторгнуть с ним трудовое соглашение.

Чуть раньше в России разразился скандал вокруг поста публициста Виктора Шендеровича в его блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Писатель критически отозвался об Олимпиаде в Сочи, сравнив ее с Играми 1936 года в фашистской Германии. В результате депутаты Госдумы РФ начали вынуждать Шендеровича извиниться за свои "фашистские высказывания". Впрочем, сам ведущий заявил NEWSru.com, что не сравнивал "путинский" и гитлеровский режимы, а говорил лишь о PR-составляющей спортивного события.


Войти:
Условия комментирования | Показывать e-mail:
Закажи газету Postimees
Дай объявление в Postimees
Хроника
Limon
Спорт
Впрок
ДаМы
Погода
Опрос

В опросе приняли участие  человек
Криминал
Наша окружающая среда
Таллинн
Культура
Самые читаемые
Топ комментариев
Bалюта
USD
0,759 EUR
GBP
1,259 EUR
LTL
0,29 EUR
SEK
0,109 EUR
RUB
0,021 EUR
=
тарифы в: 27.08.2014
Архив
DZD.EE - "день за днем" в сети
lIMON.EE - ЗВЕЗДЫ БЛИЖЕ
SPORTS.EE - ВСЁ О СПОРТЕ
PROGNOZ.EE - О ПОГОДЕ
110-112 криминал
потребитель
культура
мнение
вопрос читателя
за рубежом
ЭКОНОМИКА
ТАЛЛИНН
эстония
Ида-Виру
ЛЕТО - ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЙ!
ЗДОРОВЬЕ