Россия сделала эстонским бизнесменам прививку от самой себя

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное. Работник.
Фото иллюстративное. Работник. Фото: SCANPIX

В самом большом объеме Эстония продает в Россию продукты питания, а оттуда закупает преимущественно газ и нефтяные масла.
 

Триумф российского империализма все чаще заставляет задаваться вопросом, а что будет, если… Например, что про­изойдет, если Россия перекроет газовые краны или остановит восточный экспорт эстонских предприятий?

В 1990-х годах в Эстонии было достаточно бизнесменов, уверявших, что они прекрасно знают Россию, и предлагавших выступить в роли моста между диким Востоком и цивилизованным Западом. Однако несмотря на их советский опыт, в России их безжалостно обманывали.

Сейчас в Эстонии уже не встретишь людей, которые  хвалятся, что хорошо знают Россию, теперь это осторожные и осмотрительные предприниматели, бизнес которых в лучшем случае на несколько десятков процентов связан с торговлей на восточном направлении.

Нервов уходит больше

Торговать с Россией очень заманчиво, поскольку там можно получить более выгодную цену. И все же сопутствующая этому бюрократия и риск быть обманутым превращаются в тяжелое испытание.

 Свиновод из Ляэне-Вирумаа Урмас Лахт и глава предприятия Saaremaa Piimatööstus Анди Саагпакк уверяют, что у эстонских бизнесменов   уже почти на уровне рефлекса сформировалась способность за несколько недель переориентировать всю свою продукцию на другие рынки, если вдруг российские чиновники или политики начинают их донимать.

Поэтому наши предприниматели довольно хладнокровно относятся к вероятным российским санкциям, которые будут касаться товарообмена.

Удельный вес России в нашем импорте в прошлом году упал до рекордно низкой отметки – 5,8 процента. Еще в 2006 году этот показатель составлял 13 процентов. При этом удельный вес России по экспорту был равен 11,4 процента.

Для сравнения можно сказать, что Литва импортирует из России около 30 процентов своих товаров и экспортирует туда 20 процентов.

Еще в минувшем десятилетии Эстония импортировала из России больше, чем сама туда поставляла, теперь же ситуация совершенно противоположная – в прошлом году мы продали россиянам продукции на 1,4 миллиарда евро, они же поставили нам товара всего на 787 миллионов евро. Более половины этого объема, то есть 405 миллионов евро, составляли поставки газа и нефтяных масел.

По сути Россия является для Эстонии источником сырья, при этом объем закупок газа все сокращается и сокращается, поскольку восточный сосед ввел для нас даже более высокие тарифы, чем для Германии.

В том случае, если Россия полностью перекроет Эстонии газовые краны, это будет примерно такой же смехотворной выходкой, как и предпринимавшиеся до сих пор санкции Европейского союза против группировки Путина. Запасов газа большого газохранилища в Латвии хватило бы нашему южному соседу года на три, а Эстонии и Латвии – на два года для каждой страны.

По утверждению экономического аналитика Райво Варе, при ведении бизнеса с российскими партнерами есть всегда опасность обжечься. «Если у тебя есть крупный партнер, ты можешь вести с ним большой бизнес за счет одноразовых сделок, но, с другой стороны, все может рухнуть за одну ночь», – сказал он.

Наряду с газом другой крупный импортируемый товар – это древесина и изготовленная из нее продукция, объемы поступлений в прошлом году составили сумму в 112 миллионов евро. Если прибавить к этому импорт химической продукции на 91 миллион евро, а также металла и металлопродукции на 72 миллиона евро, объем всех прочих поставок окажется и вовсе малозначительным.

Вместе с тем россияне по-прежнему ценят продукцию нашей пищевой промышленности – от творога до ликера Vana Tallinn. Если же рассмат­ривать экспорт продуктов питания более детально, то можно отметить, что самую значительную часть прошлогоднего экспорта в Россию сос­тавил алкоголь – 124 миллиона евро, а также сыр и творог – 27 миллионов евро.

По словам экономиста Банка Эстонии Каспара Оя, из Эстонии в Россию экспортируется значительная часть поступающего из Западной Европы алкоголя, который здесь просто разливают в бутылки.

Еще в меньших объемах, чем сыр и творог, на восток поставляют молоко и сливки, а также замороженную рыбу. Все поставки, связанные с продуктами питания, от живого скота и вплоть до готового уксуса составляют от общего объема экспорта примерно 240 миллионов евро.

«Именно в экспортном потоке продуктов питания наша собственная продукция имеет наиболее значительный удельный вес», – поясняет Оя.

Далее следуют металл и металлопродукция (67 миллионов евро), текстиль и текстильная продукция (62,5 миллиона), всякого рода точное технологическое оборудование от фотоаппаратов до медицинской техники (54 миллиона) и транспортных средств (53 миллиона). Среди наших традиционных отраслей промышленности заметную позицию занимает продукция мебельного производства – 42 миллиона евро.

В отличие от производства продуктов питания или мебели экспорт транспортных средств не обеспечивает нашей экономике существенной прибавочной стоимости (читай: работы и денег).

«Технику завозят сюда, может быть, проводят какие-то косметические доработки и далее переправляют в Россию, – поясняет Оя. – Многие экспортируемые в Россию товары имеют реэкспортный характер и их воздействие на экономику Эстонии, видимо, довольно незначительно».

При содействии торгово-промышленной палаты Эстонии Postimees попытался определить первую десятку предприятий в сфере российского экспорта, однако сама палата не располагает такими данными.

Риск застоя

В Ида-Вирумаа работает крупный производитель удобрений Nitrofert, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Осенью это предприятие, которое обеспечивало работой 400 человек, было временно закрыто. Производство остановлено как минимум до весны.

Не набрал предполагаемых оборотов и завод по горячему цинкованию стали Arcelor Mittal (бывший Galvex Estonia), также в значительной мере зависящий от российского рынка. Таким образом, наши предприятия, ориентированные на Россию, имеют довольно скромный объем.

По словам Оя, гораздо  больше, чем политических рисков, следует опасаться того, что экономический рост России вот уже долгое время замедляется и потому спрос на нашу продукцию не растет. Ухудшение отношений с Россией может, по его мнению, нанести удар не только по экспорту товаров, но и по продажам услуг.

По словам Райво Варе, в настоящее время рубль все дешевеет, и это снижает конкурентоспособность наших товаров в России. «Если они введут ограничения, то скорей всего на идущий через Эстонию транзит», – полагает он. Российский транзит через Эстонию в настоящее время и без того сократился, оставшись в пределах пяти-шести процентов от ВВП. «Чем бы ты там ни занимался, в России тебе приходится иметь дело с бюрократией, которая имеет свое собственное предвзятое мнение на наш счет», – размышляет Варе.

Опыт эстонских предпринимателей в России

Тоомас Круустюк

председатель правления Nõo Lihatööstus

С января прошлого годы мы почти ничего не продавали в Россию, поскольку выбрали европейское направление. В связи с Россией мы уже неоднократно испытывали проблемы. Разумнее всего было сконцентрировать наши усилия на соседних странах и Германии.

Естественно, что все производители ищут себе рынки, и мы впервые обожглись на России в 1995 году, когда были введены двойные таможенные пошлины. Уже тогда мы договорились между собой, что никогда не позволим российскому экспорту превысить рубеж одной четверти оборота.

В конце минувшего года в Эстонию прибыли российские инспекторы, которые закрыли экспорт многим рыбным и молочным производствам. Для некоторых предприятий это было очень болезненно.

Те, у кого есть возможность торговать с Россией, пусть торгуют, но прежде всего необходимо получить свои деньги. Несколько лет назад одно западноевропейское предприятие построило завод с прицелом исключительно на Россию, но заказ так и не поступил. Завод обанкротился.

Энн Вескимяги

председатель правления мебельного производства Standard

Мы экспортируем свой товар даже в Цент­ральную Африку, у нас намечается один проект в Омане. Мы связаны с сетью отелей и поставляем им мебель. Часть нашей продукции посредством международных сетей отелей поступает в Москву. В России в течение года тоже бывает по два-три проекта. Например, накануне Олимпиады в Сочи мы сделали мебель для одного отеля.

В Россию экспортируют товар и эстонские производители мягкой мебели. На самом деле все заинтересованы в российском рынке, ведь он просто необъятен.

Анди Саагпакк

председатель правления Saaremaa Piimatööstus

Сейчас мы ничего в Россию не продаем, но до прибытия инспекторов мы реализовывали там половину своей продукции. Наши риски не были рассредоточены. В конце года обнаружились недочеты, и российский экспорт отпал.

Одно дело установить требования к импортируемой продукции и другое – как производятся такие же товары в России, все это совершенно разные вещи.

Сокращать работников мне не пришлось, но мы были вынуждены распродавать часть закупленного у объединения молока. Поэтому произведенная прибавочная стоимость оказалась меньше, поскольку мы произвели меньше сыра. Сейчас мы производим на заказ молочный порошок.

В Эстонии производится в полтора раза больше молока, чем мы его сами потребляем. Следовательно, его необходимо куда-то продавать. В России мы получали за свою продукцию самую хорошую цену. Наш российский партнер также достоин доверия, и все графики расчетов соблюдались – мы уже два месяца не отправляли туда молоко, но все причитающиеся деньги приходили в срок до последнего цента. Наш сыр в России ждут с нетерпением.

Айн Антонс

председатель правления Respo Haagised

Еще в середине минувшего десятилетия мы открыли в России дочернее предприятие, и дела у него идут нормально, если не считать того, что ослабление курса рубля на 20 процентов сказывается на нас не самым лучшим образом. В нынешнем году мы были вынуждены повысить в России цены на прицепы. Прицепы собираются под Гатчиной из поступающих из Эстонии деталей и реализуются по всей России.

Очень важно, кто возглавляет местное предприятие – у тамошнего директора 25 процентов акций дочернего предприятия. Работников – около двух десятков. Если местный партнер не достоин доверия, успеха не ждите. От нашего суммарного оборота это дочернее предприятие обеспечивает 13 процентов.

Наша продукция самая дорогая среди российских прицепов, но она и самая качест­венная: у нас есть клиенты, которые готовы платить высокую цену. По нашим данным, Respo является самым продаваемым в России зарубежным брендом в своей области.

На нашем российском сайте respo.ru четко указано, что мы сов­местное эстонско-российское предприятие, и наши прицепы разработаны эстонскими конст­рукторами. На воротах гордо развеваются флаги Эстонии, России и Евросоюза. Больших рис­ков мы в России на себя брать не собираемся и стремительного роста не планируем.

Урмас Лахт

руководитель вирумааского свиноводческого предприятия Markilo

Я продавал в Россию 99 процентов своих живых свиней, но два года назад рынок закрылся. Сказали, что есть какая-то мушка, которая заражает скот и при транспортировке свиней может проникнуть и на территорию России. На самом же деле мушка была обнаружена в южной Европе.

Однако инспектирование проводилось и на эстонских фермах, где было найдено множество недостатков – на том дело и закончилось. Экспорт живых свиней до сих пор перекрыт. Но мы быстро переориентировались на европейский рынок, ведь свинья – это вам не сапог, который можно положить на полку и ждать лучших времен.  Сейчас я торгую с Латвией, Литвой, Польшей, первые поставки уходят и в Германию.

2011 год был в России периодом невероятного подъема для экспорта – туда ушло 170 000-180 000 свиней, то есть процентов 20-25 от всей продукции. Продавать следует туда, куда выгоднее.

В России на свинине можно было заработать намного больше, чем в ЕС. Семь лет мы  продавали живых свиней в Россию, и это дало мощный импульс для развития нашего свиноводства. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх