Пеле: надеюсь, Бразилия и Россия сыграют в финале

rus.postimees.ee
Пеле.
Пеле. Фото: AFP / Scanpix

Король футбола, заехав на полдня в Россию, во время пребывания в детской академии ФК "Краснодар" дал эксклюзивное интервью порталу Чемпионат.com.

Ещё с глубоких 80-х, когда я мальчишкой взахлёб прочёл чудесную автобиографию Пеле "Моя жизнь и прекрасная игра", а также книгу Игоря Фесуненко "Пеле. Гарринча. Футбол", меня не оставляла мечта однажды увидеть Короля футбола вблизи – и, может, задать ему один-другой вопрос. Думаю, это было далеко не последним, что привело меня в спортивную журналистику. Да, вживую игру Пеле видеть не довелось – только на видеокадрах. Но хорошие книги, помноженные на детское воображение, сделали своё доброе дело.

Частично мечта осуществилась в 2003-м, когда Король Футбола приехал в Москву и дал пресс-конференцию. Пеле, который многим представлялся этакой говорящей головой, вынужденной каждый день помногу говорить об одном и том же, при ближайшем рассмотрении оказался очень живым, общительным, весёлым, добрейшей души человеком… С тех пор Пеле в России не был. Долгих 11 лет.

Была в советских газетах такая рубрика — "Письмо позвало в дорогу". Информационно-техническое перевооружение современного мира в моём случае заменило "письмо" словом "твит". Это было сообщение владельца ФК "Краснодар" Сергея Галицкого о том, что 27 марта Король прилетит в Краснодар, откроет акцию "Играй, как Пеле", там же даст пресс-конференцию, а затем посетит великолепную детскую академию "Краснодара". Хозяин самого прогрессирующего клуба России написал, что детишки Пеле ждут не дождутся, потому что на уроках истории футбола (такие в его академии, и это здорово, есть) им о нём постоянно рассказывают.

Решение лететь на юг России пришло в ту же секунду.

А теперь представьте себе график жизни этого 73-летнего человека. В среду утром он вылетает из Лондона. Направляется на частном самолёте в Варшаву, где проводит несколько часов, а под вечер летит в Бухарест. Везде – мероприятия, встречи, улыбки, толпы, автографы, слова. А следующим днём – уже в Краснодар. В два – прилёт, в семь-восемь – снова на борт… И когда Пеле, немного прихрамывая, вошёл в зал для пресс-конференций в "Магните", и среди журналистов прошелестело: "Что-то он какой-то подуставший" — попробуйте-ка поживите такой жизнью. Да ещё и в таком возрасте.

Вклиниться в такой жесточайший график с индивидуальным интервью казалось нереальным, но всё-таки удалось. Это было бы невозможно без помощи Сергея Галицкого и заместителя гендиректора сети "Магнит" Олега Гончарова, которым и от меня лично, и от всех читателей "Чемпионата" — огромное спасибо. Где-то ещё и повезло. После нескольких дней интенсивных переговоров с организаторами выяснилось, что единственный шанс на интервью – в академии "Краснодара" вместе ещё с двумя журналистами. Но те к назначенному времени отчего-то не явились. В итоге получился эксклюзив, в который я добавил ещё и самые интересные высказывания Пеле с пресс-конференции.

— Однажды наша великая балерина Майя Плисецкая в интервью воскликнула: "Пеле и Марадона любили меня!" Правда ли это и знакомы ли вы с Плисецкой лично? – с этого вопроса, дабы настроить Короля Футбола на благодушный лад, я начал разговор.
– Подтверждаю: я любил Плисецкую! А вот насчёт Марадоны по этому поводу ничего сказать не могу (смеётся). Вообще, люблю всё и всех, кто делает что-то хорошее и талантливое для людей, радует их. Не могу назвать нас близкими друзьями. Просто встречались как-то в Европе. Но её искусство не может оставить равнодушным никого.

Кому-то дано восхищать людей балетными па, кому-то – играть в футбол. Я вот много чем люблю заниматься помимо игры: так, все 25 лет, что выходил на поле, одновременно писал и исполнял музыку. Не назову себя способным музыкантом или певцом. Мне просто это нравилось. А рождён я был для футбола. Как и Плисецкая – для балета.

— Вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна рассказывала, что как-то подарила вам красивый цветастый самовар. Помните этот дар?
— А как же! Ещё помню, как в Москве мы с ней уже довольно давно встречались и разговаривали в том числе о благотворительном фонде имени моего друга Льва, который был создан в России. С тех пор всё стараюсь создать что-то подобное в Бразилии – и должен это сделать! Но пока по некоторым причинам не удаётся. Но надеюсь, что однажды это всё-таки произойдёт, и я с помощью такого же фонда тоже смогу помогать людям, которым плохо.

Мне всегда доставляет удовольствие говорить о Яшине – человеке, который стал моим первым другом за пределами Бразилии. Он был первым, кто ещё тогда, в Швеции, напророчил, что я стану лучшим игроком мира. Потом мы много раз играли друг против друга и никогда не упускали возможности посидеть и пообщаться. Оттого и стали друзьями.

— Меня всегда поражало, что Яшин, притом что он не говорил на иностранных языках и жил в чрезвычайно закрытой стране, подружился с другими великими футболистами – такими, как вы, Беккенбауэр, Эйсебио. Как ему это удалось?
— Мы говорили через переводчика. Но от него исходила такая доброта и обаяние, что разрушались любые барьеры – языковые или какие-то другие. Знаете, мой отец сам был футболистом и многому меня в обращении с мячом учил. Но первое, что он мне внушал, не касалось собственно игры: "Даже если ты станешь большим игроком, даже если ты родился для того, чтобы играть в футбол, в первую очередь ты должен стать хорошим, достойным человеком". Это я и хочу передать новому поколению. И таким человеком как раз и был Яшин.

Может быть, он никогда не хотел жить в какой-то другой стране – поэтому и не учил иностранных языков. А мне повезло немножко (на самом деле очень даже хорошо. — Прим. ред.) выучить английский. Потому что, закончив выступление за бразильский "Сантос", я поехал играть и раскручивать нью-йоркский "Космос". Ходил там в специальную школу, учил язык. И более-менее выучил (смеётся).

После этого, когда встречались с Яшиным, я говорил уже по-английски. Но опять-таки через переводчика (улыбается). Кстати, жена Яшина английский понимает. И, по-моему, с ней, когда Льва уже не было с нами, мы говорили напрямую. Благотворительность для меня – важная вещь, я делал кое-что, в частности, для UNICEF. И во многих благотворительных матчах в своей жизни участвовал. На "Маракане" и сам участвовал, и организовывал много игр, в которых мы собирали деньги на помощь жертвам различных катастроф.

— Какие-то ещё памятные подарки из России или от наших соотечественников помимо самовара от Валентины Яшиной в вашей жизни случались?
— Таким подарком стал… товарищеский матч в Москве (в 1965 году. — Прим. ред.). Клянусь вам, это была одна из лучших моих игр в жизни! Я тогда забил три гола (Пеле чуть запамятовал – два. — Прим. ред.), и вообще мне на поле удавалось практически всё. И, что очень важно, люди – притом что болели, конечно, за своих – встречали мою игру аплодисментами. Вообще, все, кто меня знает, в курсе о моей любви к России и её жителям. Почему я и сейчас рад был принять приглашение в Краснодар.

Вообще, я никогда не делил матчи на официальные и товарищеские. В каждом стремился показать свой лучший, красивый футбол. Вы наверняка не раз видели знаменитую фотографию, как я забиваю мяч "ножницами" через себя. Так вот, гол вспоминают до сих пор, но ведь забил я его в обычной товарищеской встрече!

Другой подарок – то, что первый свой матч в финальных стадиях чемпионатов мира я, 17-летний мальчишка, в Швеции-1958 провёл именно против сборной России (точнее, СССР. — Прим. ред.). И не забуду его никогда. Потому что три моих золота из четырёх на чемпионатах мира, в которых я участвовал, начались с вашей команды.

— Во всех последующих играх того чемпионата вы забивали – один Уэльсу, три Франции, два в финале Швеции. А советской команде не забили. Невиданная ранее ответственность придавила?
— Нет, скорее оборона у вашей команды была сильна, и в воротах был Яшин. Игра получилась трудной, и её исход не был ясен до конца. А для таких молодых ребят, как я, дебютная игра на таком уровне действительно была сложной. И вот почему – мы толком не знали, чего ждать. Телевидения в ту пору не было – по крайней мере, у нас. Было только радио. Мирового футбола, стало быть, мы не видели. И к нему надо было приноровиться.

— Какой гол в своей карьере назовёте самым важным?
— Тут есть интересное совпадение. Я не так часто забивал головой. Но сразу в двух финальных матчах чемпионата мира ухитрился сделать именно это. И в 1958 году шведам, и в 1970-м – итальянцам. В первом случае забил последний гол, во втором – первый. И оба раза мы стали чемпионами мира!

— Вы совершенно поразили меня словами в начале своей автобиографии о собственных ощущениях перед тем матчем: "Они (сборная СССР) впервые принимали участие в играх на первенство мира… Если бы русские участвовали во всех предыдущих турнирах такого ранга, они наверняка трижды одержали бы победу в чемпионатах мира и получили бы кубок на вечное хранение". Вы и вправду так думали?
— Именно так. У вас тогда была очень хорошая команда. Конечно, если ты проводишь мало международных матчей и не имеешь опыта игры на чемпионатах мира, трудно сразу добиться на нём успеха. Но футбол – тот вид спорта, где невозможно что-то предсказать. Вот Бразилия – взяла да проиграла на своём поле, в финале чемпионата мира 1950 года, Уругваю. Никто в стране такого не ожидал – я, хоть и был маленький, хорошо это помню! И только сейчас, 64 года спустя, представится второй шанс выиграть дома.

— То, что вы постоянно будете на аренах ЧМ-2014, — понятно. А в Россию на ЧМ-2018 планируете поехать?
— Если здоровье позволит – безо всяких сомнений! Знаете, мы – братья. И надеюсь, что бразильцы и россияне будут такими всегда. Конечно, футбол – это один сплошной сюрприз. Но надеюсь, что через три месяца именно Бразилия и Россия встретятся в финальном матче чемпионата мира в моей родной стране.

— А ведь вам в нашей стране уже бог знает сколько лет как приписывают знаменитую фразу, что Россия станет чемпионом мира по футболу только после того, как Бразилия выиграет чемпионат мира по хоккею. Вы правда это говорили?
– (Смеётся.) Было дело. Но сказал это, естественно, в шутку. А сейчас, как видим, у российской футбольной команды шансов всё же больше. Бразилия – она всё-таки немного по другим видам спорта, нежели хоккей. Вот баскетбол или регби – это другое дело.

— А если серьёзно, что думаете о шансах команды Фабио Капелло?
— Во-первых, Капелло – очень сильный тренер, и нет человека, который об этом не знает. И команда у него хороша. У неё есть шанс, но насколько он велик, пока сказать трудно. Ни об одной команде нельзя сказать с уверенностью, что она выиграет! Даже о Бразилии.

— Вы всё-таки выиграли в прошлом году Кубок конфедераций.
— К счастью, да. И знаете, что важно и хорошо? После всех известных политических проблем, которые были в Бразилии в прошлом году, та победа несколько успокоила ситуацию. Но чемпионат мира – всё-таки не Кубок конфедераций. Начнётся плей-офф – и один-единственный неудачный матч перечеркнёт все ваши мечты. Но мы готовимся, и надеюсь увидеть Бразилию, как и на Кубке конфедераций, в финале.

— А фаворитами турнира кого-то считаете?
— Именно на сегодня и именно из тех команд, которые я видел, — Германию и Испанию.

— Но почему не свою команду?!
— Говорю – не вообще, а именно сейчас, когда до чемпионата осталось ещё три месяца. И Бразилия, конечно, входит в список фаворитов. Но нужно уважать и Италию, и Аргентину, и Уругвай. Они привыкли к такому уровню, у них есть опыт.

В Южной Америке сейчас есть сборная Чили. Фантастическая команда, играющая в замечательный футбол! Но у неё нет опыта игры в решающих стадиях мировых первенств, она там никогда не играла. А это важно.

В любом случае, думаю, это будет замечательное мировое первенство. Я сейчас путешествую по всему миру, изо дня в день рекламируя чемпионат мира в моей стране. Только что был в Южной Африке, Южной Америке…

Для Бразилии очень важно, чтобы этот турнир получился особенным. Таким, какой для России получилась недавняя Олимпиада, и поздравляю вашу страну с тем, что она выигрывала золото практически в каждом виде спорта. Ваши люди делали всё от них зависящее, чтобы наилучшим образом подготовиться к Играм – и, поверьте, такая же работа ведётся сейчас в Бразилии. Люди трудятся, не покладая рук.

— Если возвращаться к российской футбольной сборной – знаете по имени кого-то из её нынешних футболистов?
— По правде говоря, нет. Это во многом связано с тем, что я не слежу за вашей лигой. Ну и фамилии сложны для запоминания (улыбается). Надеюсь, чемпионат мира заставит выучить.

— Какие слова адресуете игрокам сборной России, которым предстоит выйти на священный для любого бразильца стадион "Маракана" в матче с Бельгией? Что они должны понимать об этой арене?
— То, что для это отличный стадион для команд с хорошей организацией атакующей игры. Потому что поле на "Маракане" широкое – а значит, есть пространство для манёвра. Лично мне очень нравилось там играть. А российской команде советую быть с бельгийцами очень осторожной. В их нынешнем обличье это чрезвычайно опасный и хороший соперник.

— В своё время вы, приехав в Москву, оставили свой телефонный номер Ринату Дасаеву. А у кого ещё из нашей страны есть ваш телефон?
— У меня немало добрых товарищей русского происхождения из Сан-Паулу, где есть большая община выходцев из России. Правда, они уже бразильцы – но русские бразильцы.

— Есть у вас и уважаемые испанские аргентинцы. Недавно Лео Месси позировал с футболкой, на которой вы расписались ему со словами восхищения. Молодые болельщики, не видевшие вас в деле, смело сравнивают его с вами. А вы сами можете поставить звезду "Барселоны" в один ряд с Пеле?
— Месси – очень хороший игрок. Великолепный. Чрезвычайно его уважаю, в связи с чем и подписал эту футболку. Но расскажу вам о своих аргентинских друзьях такую историю.

Когда я только начинал играть, у Аргентины был отличный игрок – Альфредо ди Стефано, выступавший за мадридский "Реал". Потом, когда я ещё играл, он завершил свою карьеру, и аргентинцы тут же наперебой стали сравнивать его с Пеле. Потом там появился ещё один прекрасный футболист, которого все помнят, — Диего Марадона. Аргентинцы тоже сопоставляли его с Пеле. Наконец, теперь там есть Лео Месси. И наши соседи сравнивают с Пеле уже его.

В связи с этим я однажды пошутил, и с тех пор люблю эту шутку использовать, общаясь со своими друзьями в Аргентине, а также с местными журналистами. Говорю им: "Ребята, вы сначала определитесь, кто был лучшим у вас! А потом уже будем рассуждать, кто лучший во всём мире, и сравнивать вашего лучшего с Пеле". Так что уже жду следующего, четвёртого (смеётся).

А если говорить серьёзно, то сегодня, конечно, хорошие игроки есть, и двое лучших из действующих футболистов — Месси и Криштиану Роналду, действующий обладатель "Золотого мяча". Вообще, я не из тех, кто ищет лучших игроков только в прошлом или только в настоящем. Потому что я не из старых ворчунов, считающих, что футбол закончился одновременно с моим расставанием с игрой – и наоборот. По мне так если футболист по-настоящему хорош, то он смог бы адаптироваться к любым временам.

Разница только в одном. Сейчас хорошие игроки гораздо лучше защищены. В том смысле, что судьи без малейших колебаний наказывают грубиянов, стремящихся их покалечить, жёлтыми и даже прямыми красными карточками. В моё время было совсем не так, нам о таком приходилось только мечтать.

— Да уж, все, кто знает историю футбола, отлично помнят, что вас "ломали" сразу на двух чемпионатах мира – 1962 и 1966 годов… Понимаю вашу футбольную "всеядность", и всё же можете назвать свою тройку лучших футболистов мира всех времён?
— (Смеётся.) Всего троих?! Ох как сложно. Я всё-таки не юн и в футболе многих повидал. Со сколькими потрясающими футболистами играл сам – и скольких видел, когда уже закончил! Тут ведь ещё вот что надо отметить: когда газеты рассуждают о лучших игроках, они помнят только форвардов. Ну, или по крайней мере тех, кто часто забивал голы.

А я вот, например, восхищался тем же Яшиным, одним из лучших голкиперов всех времён. И могу перечислить вам десятки игроков, которые вызывают у меня восторг. Всех возможных амплуа и всех возможных времён. Поэтому мне и в ипостаси журналиста, телекомментатора после окончания карьеры понравилось. Очень люблю футбол во всех его проявлениях, в том числе и говорить о нём.

Но раз уж вы спросили о тройке лучших… Давайте попробуем. Йохан Кройф. Бобби Мур. Франц Беккенбауэр. Из более поздних, когда я уже не выходил на поле, — Диего Марадона и Зинедин Зидан. Вот видите – за минуту назвал вам уже не троих, а пятерых. Меньше, простите, не могу (смеётся).

— Вы включили в этот список Марадону, которого по джентльменству на поле и за его пределами постоянно вам противопоставляют. Скажите, если бы вы забили гол рукой, то пошли бы сразу к судье и признались бы в содеянном?
– (Смеётся.) Хороший вопрос. Я играл 20 лет, забил тысячу с лишним голов – и, представьте, ни одного из них рукой! Даже случайно. Все мои голы были честными и естественными. А сказал бы или нет… Как можно знать это, когда такого ни разу в твоей жизни не происходило? Я просто делал всё, чтобы исключить возможность подобной ситуации.

Но послушайте! Да, Марадона забил мяч рукой. Но рефери и лайнсмены – почему они не увидели это? Они должны были всё разглядеть, это же не за спиной у них происходило! Так что это не только его вина. И я бы даже сказал, не столько. Не Марадона несёт ответственность за ту ситуацию. А судейская бригада.

Меня всё время спрашивают: "Почему, забив этот гол, Марадона заявил, что это была "рука бога"?" Да он мог сказать что угодно! А вот рефери должен был не сказать, а заметить и сделать – не засчитать этот гол.

— О чём-то жалеете в своей карьере? Может, о том, что так и не попробовали свои силы в Европе?
— Нет-нет. Я играл 20 лет в "Сантосе" только потому, что хотел там играть и получал от этого неиссякаемое удовольствие. О, знали бы вы, сколько у меня было приглашений, и очень хороших – из Италии, Испании. Даже из Мексики! Но я просто никуда не хотел уходить.

— "Сантос" ведь даже два года назад предлагал вам сыграть за него хотя бы несколько минут в чемпионате мира среди клубов!
— Да, и такое происходило много раз. Но, увы, надо быть объективным: над временем мы не властны, и это уже невозможно…

…Последние пару вопросов-ответов произносились уже на ходу. Дюжий темнокожий американец — охранник Пеле — давно уже подавал мне сигналы, что пора переходить к следующим пунктам программы, но профессиональный инстинкт заставлял выжимать всё по максимуму. Тем более что сам Король никакого желания заканчивать разговор не выказывал, а желание Короля – закон.

Тем не менее закругляться всё-таки пришлось – и сколького из намеченного я не успел спросить! Но о чём – говорить не буду. Вдруг ещё доведётся – чудеса-то, как выясняется, на свете случаются.

А Пеле, сфотографировавшись с лучшими учениками академии, направился на электрокаре на поле, на тренировку мальчишек из "Краснодара". И получил от вице-президента клуба Арама Фундукяна именную футболку "быков". Так что Роману Широкову будет кому отдавать тонкие пасы, а Вандерсону, Жоаозиньо и Ари – общаться на одном языке…

Когда Король уезжал с тренировки, один юркий мальчишка пролез под мышкой у охранника в электрокар, чтобы подписать у него книгу. Суровый зарубежный секьюрити рассердился, но Пеле тут же взял пацана под защиту. Он не мог поступить иначе. Потому что это – Пеле.