Дожить до лета

, «Актуальная камера», ЭТВ
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Биатлонисты на олимпийской биатлонной трассе в Сочи.
Биатлонисты на олимпийской биатлонной трассе в Сочи. Фото: Лийз Трейманн

Выступления эстонских олимпийцев в Сочи уже забыты. Неудачи на соревнованиях преследовали всех, но отразились они в большей степени на биатлонистах. Один из самых популярных видов спорта переживает финансовые сложности и, чтобы дожить до конца сезона, вынужден брать займы.

То, что многие спортивные союзы испытывают финансовые трудности, не секрет. Но удивительно то, что проблемы с финансированием – многолетняя головная боль Эстонского союза биатлона, организации одного из самых массовых и зрелищных зимних видов спорта.

Общий бюджет этого олимпийского сезона у биатлонистов составил 515 тысяч евро. На эти деньги эстонские биатлонисты должны были прожить более десяти месяцев. В бюджет входит все: затраты на экипировку, снаряжение, летние лагеря и соревнования, зимние лагеря и соревнования, поездки, проживание, работу персонала и тренерского штаба по всем возрастным категориям. 150 тысяч евро на подготовку и участие в Олимпиаде выделил Национальный олимпийский комитет (НОК) Эстонии, 85 тысяч для участия в Олимпиаде ― государственные структуры. 140 тысяч для участия в международных соревнованиях высшего уровня выделяет Международная федерация биатлона. От спонсоров Эстонский союз биатлона в этом году получил 100 тысяч евро. Чтобы нормально подготовиться и провести полноценный тренировочный лагерь в высокогорном итальянском местечке Антерсельва, пришлось взять банковский кредит на 40 тысяч евро. Теперь перед союзом стоит непростая задача: дожить до конца сезона и не увязнуть в долгах.

Выстрелы в воздух

То, что произошло с нашими олимпийцами в Сочи, уже многократно обсудили. Претензии к тренерскому штабу предъявлять сложно. Одна из них периодически звучит со стороны отдельных спортсменов – это то, что главный тренер латыш Марис Чакарс с трудом находит контакт с подопечными, так как не говорит ни по-эстонски, ни по-английски, а общается с ними на русском. Впрочем, в последние годы таких замечаний все меньше, к тому же в команду включены представители Ида-Вирумаа Даниил Степченко и Дарья Юрлова, которые стали своего рода проводниками тренерских идей и мыслей. Так же, как и тренеры, руководители федерации выполнили практически все свои обязательства. Команда была отлично готова к Олимпиаде, но после первых гонок у спортсменов случился психологический надлом.

«Физически я чувствовал себя если не идеально, то, во всяком случае очень уверенно, – говорил после гонок Даниил Степченко. – Подводила в основном стрельба. На лежке я должен был стрелять чисто, но это не всегда удавалось».

Общие неудачи всей сборной Эстонии привели к тому, что никто из наших девяти спортсменов не смог показать достойный результат. А ведь делегация биатлонистов в Сочи была самой многочисленной. Опытный Роланд Лессинг после первой провальной недели досрочно покинул лагерь команды и вернулся в Эстонию, а Кадри Лехтла отличилась тем, что выйдя на индивидуальную гонку забыла зарядить обойму.

Ни одна из эстафетных команд не добралась до финиша, что тоже отложилось в сердцах болельщиков неприятным осадком. На этом фоне выделилась Грете Гайм, но опять-таки не результатами (58-е место), а необычными линзами. Выступление на Олимпиаде в Сочи вылилось в выстрелы в воздух. Но может ли это стать поводом для сокращения финансирования? Ни в коем случае.

Надежды на новое поколение

Именно из-за финансовых проблем многие талантливые спортсмены завершили карьеру раньше времени. Среди них и Эвели Сауэ – недавний лидер женской команды. Сейчас она периодически выступает на небольших соревнованиях местного уровня, но о профессиональном спорте больше не думает. Ее примеру последовал и Прийт Викс, в 24 года зачехливший винтовку.

Но даже с учетом этого, спортивные школы работают довольно неплохо. Сразу нескольких молодых и талантливых биатлонистов показали в этом году достойные результаты. Медалистов юниорских чемпионатов мира и Европы у нас хватает. 18-летний Рене Цахкна продолжает славные традиции своего отца и этой зимой завоевал золотую медаль чемпиона Европы, а на чемпионате мира завоевал серебро и бронзу на двух дистанциях. 19-летняя Туули Томингас также в этом году стала чемпионкой Европы, а на чемпионате мира заняла 5-е место. Места в первой десятке завоевывали Мериль Бейльман, Йохан Тялихярм.

Все вместе они добились бронзовой медали юниорского чемпионата Европы в смешанной эстафете. И это с учетом того, что фаворитами считались Россия, Норвегия, Германия, Франция, Чехия, Швеция: страны, где биатлон не испытывает никаких финансовых трудностей. Теперь наша молодежь в ближайшие дни дебютирует на этапе Кубка мира среди взрослых. А это лишний раз подтверждает, что перспективы у эстонского биатлона неплохие.

«Фактически мы сезон завершили. Если бы была возможность, то на оставшихся этапах мы бы не выступали. Но тогда это отразится на нашем финансировании со стороны международной федерации и на квоте для спортсменов, – говорит главный тренер Марис Чакарс. – Скорее всего, мы выступим только в спринтерских гонках, за которые начисляют очки, а потом вернемся домой. Так дешевле».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх