Не каждый может стать серийным убийцей

Елена Скульская
, Литератор
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Врач или выдающий себя за врача безумец (Аллан Ноорметс) смертельно ранил медсестру (Пирет Калда) и теперь приглашает писателя (Индрек Ояри) добить жертву.
Врач или выдающий себя за врача безумец (Аллан Ноорметс) смертельно ранил медсестру (Пирет Калда) и теперь приглашает писателя (Индрек Ояри) добить жертву. Фото: Архив Городского театра/Сийм Вахур

В Таллиннском городском театре прошла премьера спектакля «Игры разума» по пьесе Энтони Горовица.

Перед началом представления зрителям рекомендуется пройти тест на психическое здоровье, узнать, нет ли у них ярко выраженной склонности к патологии. Тест, напечатанный в программке, такой: «У одной женщины умерла мама. На похоронах женщина увидела мужчину, которого никогда до этого не встречала. Он поразил ее воображение, и она влюбилась в него с первого взгляда. Увы, она не поинтересовалась номером его телефона и не смогла потом нигде найти его данных. Спустя какое-то время она убила свою сестру. Почему? ...У вас есть реальная угроза стать психопатом, если вы ответили: она убила, поскольку надеялась на похоронах вновь встретиться с тем мужчиной».

Надо сказать, что я не в первый раз читаю эту миниатюру из запасников черного юмора: в одном из фильмов Педро Альмодовара персонаж предлагает именно такую идею сценария о свойствах страсти и всепоглощающей любви. И то, что в Городском театре предлагается в шутку, в испанском фильме утверждается с кровавой серьезностью. Тут дело не в темпераменте, а в жанре. Подобному сюжету позавидовал бы любой абсурдист...

Вообще-то обращение Городского театра к пьесе знаменитого и успешного англичанина Энтони Горовица, автора изысканных детективов, было возможно только в ситуации величайшего доверия к зрителю, который будет смотреть спектакль о серийном убийце вовсе не для того, чтобы смаковать кровавые подробности или пытаться проникнуть в тайны безумия. А для чего же? Ведь сюжет как раз и строится на том, что до самого конца спектакля мы пытаемся понять: кто из двух мужчин является маньяком? Писатель, приехавший в закрытую лечебницу для сбора материалов о серийных убийцах (Индрек Ояри) или доктор (Аллан Ноорметс), который его консультирует? И как соотносится с персонажами медсестра (Пирет Калда)?

В том-то и дело, что режиссер Диана Леэсалу выстроила спектакль так, что у зрителей и в самых трагических местах есть повод улыбаться; иронический тон постановки позволяет одновременно и следить с интересом за развитием событий, и сосредоточиваться скорее на нюансах актерской игры, чем на развязках сюжетных ходов.

Поиграем в страшилки

Спектакль «Игры разума» для трех актеров четко разделен на три части. В первой мы видим респектабельного главврача закрытой психиатрической клиники для серийных маньяков, исполнительную медсестру и преуспевающего писателя, автора нашумевшей книги об Андрее Чикатило, прибывшего в психушку для пополнения знаний о патологических убийцах. Первая часть, можно сказать, показана глазами писателя, с которым мы полностью солидарны. И вот, приглядевшись к медсестре и врачу, мы начинаем замечать некоторые странности и нестыковки в их поведении. Врач не помнит о том, что назначил встречу писателю, не знает, что лежит в ящиках его собственного письменного стола; медсестра посылает писателю какие-то странные знаки, уговаривает его уехать, хочет позвонить в гостиницу, но врач настаивает на том, чтобы писатель остался в клинике...

Вторая часть объясняет нам все нестыковки и загадки первой: врач клиники никакой не врач, а серийный убийца, захвативший с другими безумцами психушку; все настоящие врачи убиты, зарезаны, расчленены, медсестра оставлена в живых для изощренных пыток. Писателю предлагается либо умереть, либо присоединиться к истязаниям несчастной женщины.

О третьей части я вам, разумеется, не расскажу ни слова, иначе остроумная детективная составляющая спектакля будет безрассудно разоблачена. Для меня гораздо важнее, что в каждой из трех частей актеры совершенно преображаются. И характеры их всякий раз выписываются крупными, жирными мазками, полностью меняющими образ. Но именно это абсолютное преображение, преображение до неузнаваемости создает пародийный, отчасти эстрадный эффект: мы, с одной стороны, подчиняемся неукоснительной логике повествования, с другой, замечаем явную чрезмерность, аффектированность поведения персонажей. И каким-то образом мы чувствуем, что это не изъяны актерской игры, а некий умысел, который пока скрыт от нас – и разгадать который мы никак не можем.

Подарок актерам

Не так-то часто в последнее время можно увидеть спектакль, заботящийся о профессиональном достоинстве драматического артиста. В «Играх разума» актеры не поют, не танцуют, не выходят из ролей, не беседуют с залом, но максимально демонстрируют свое редкостное мастерство, создавая триптих из одной роли. Здесь чувствуется ювелирная работа режиссера над каждым жестом и каждой репликой актера. Все решения должны замереть на последней грани между смешным и ужасным, ничтожным и смертельно опасным, опереточно-нелепым и грозящим гибелью.

Особый (комический) эффект создает удручающе серьезная программка, претендующая на психиатрический ликбез. Эпиграф к ней взят из высказываний серийного убийцы: «Мы, серийные убийцы, являемся вашими сыновьями, вашими супругами, мы повсюду. И завтра будет убито еще больше ваших детей, чем сегодня».

«Игры разума» – спектакль, несомненно, развлекательный, легкий, призванный напугать и позабавить одновременно, как и положено хорошему детективу. Режиссер ни в коем случае не пытается проанализировать психологию серийного убийцы, собственно, подобная клиническая история никак и не может быть предметом искусства. И хотя психиатры любят ссылаться на примеры из литературы, писатели редко нуждаются в их наблюдениях и советах.

В любой момент мы можем глубокомысленно сообщить, что мир сошел с ума, и всегда эта банальность будет уместна, на то она и банальность, что подходит всем временам и всем нравам. Но, впрочем, спектакль (совершенно лишенный назидательности) позволяет подумать и о безумии в самом широком значении слова – например, о том, что сумасшествие заразно. И не так-то просто отличить психиатра от его пациента, особенно если психиатр является сторонником метода, предполагающего разговор с больным, выстроенный в согласии с логикой и идеями безумца.

Нас совершенно нет нужды пугать, нам и так страшно жить. Но посмеяться над страхами вместе с авторами талантливого и остроумного детектива – полезно. Действует оздоровительно.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх