Инвалид получил три штрафа за парковку у больницы

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Парковка. Иллюстративный снимок.
Парковка. Иллюстративный снимок. Фото: Михкель Марипуу

Необходимость возить тяжелобольную супругу в больницу принесла инвалиду уже как минимум три штрафа за парковку.

Всеволоду 83 года. Он инвалид первой группы. Тем не менее немолодой и не здоровый уже мужчина, выглядит бодро и что есть сил помогает своей жене. Всеволод сам до сих пор водит машину. Это крайняя необходимость: хотя бы потому, что раз в десять дней ему нужно привозить перенесшую онкологическую операцию супругу в Мустамяэскую больницу на медицинский осмотр. Но это обстоятельства личной жизни нашего читателя, а дальше начинается жизнь общественная – то, что касается всех и каждого, кто лечится в Северо-Эстонской региональной больнице и может или должен приезжать сюда именно на личном автомобиле.

Штрафуют все!

В редакцию «ДД» Всеволод пришел скорее за советом, а заодно высказать ставшее уже традиционным возмущение простого человека, нуждающегося в медицинской помощи и вынужденного обращаться в таллиннские больницы. Это не новость, что несколько лет назад многие – да практически все – крупные и востребованные медучреждения превратили территории вокруг своих зданий в парковочные зоны, заключили договоры с частными предприятиями и взимают не только плату за парковку, но и разрешили контролерам выписывать штрафы тем, кто парковочный режим нарушает.

Суммы штрафов колеблются. Так, полностью частные предприятия в зонах действия своих знаков (в Таллинне это прежде всего Citypark) берут 30-35 евро. Если территория городская (больницы в столице находятся как в муниципальной, так и в государственной собственности), то за порядком следят либо Ühisteenused – это тоже частное предприятие, но услугу оно оказывает мэрии – либо Муниципальная полиция. Эти штрафуют обычно на 20-25 евро. К чему я это объясняю? Так я пытаюсь ответить на первый возмущенный вопрос Всеволода (и всех тех, кто раньше обращался в редакцию): почему суммы различаются?

Ответить на вопрос, как хватает совести грабить пришедших к врачу людей, я не могу. На свои запросы в больницы газета все эти годы получает один и тот же ответ: «Прежде парковками у больницы пользовались жители домов и сотрудники учреждений, расположенных рядом с больницей. Именно поэтому не оставалось мест ни для медиков, ни для пациентов. Введение платы за парковку и ужесточение правил разгрузило площадки, и теперь все могут найти себе место на стоянке, оставив машину на время посещения больницы за символическую плату».

Надо отметить, что стоимость парковки у больниц действительно несколько ниже, чем в других платных зонах. Хотя, к примеру, обращаться к врачам из Тынисмяэской поликлиники теперь стало очень накладно. Здесь нет собственной парковки, машины ставят вдоль дороги на городской земле, которая раньше относилась к зоне Kesklinn, а теперь превратилась в зону Südalinn. То есть посещение поликлиники с учетом времени, проведенного в очереди в коридоре и непосредственно на приеме, отныне обходится в несколько евро.

Но еще больше возмущение начинает расти, когда на лобовом стекле обнаруживается «привет» от контролеров. Даже в ситуациях, когда парковка необходима и вроде бы даже разрешена. История Всеволода нас заинтересовала не только потому, что по идее он имеет право парковаться бесплатно, но и поскольку, оставляя машину у одной и той же больницы, он был оштрафован двумя разными учреждениями. И мы решили выяснить, кто, собственно, следит за порядком в Мустямяэ и почему штрафуют инвалида, имеющего право не платить за парковку.

Можно, но осторожно

Свои штрафы Всеволод получил в ноябре, феврале и марте. Наказали его все, кто только мог: и Citypark (дважды, оба раза на 35 евро) и Муниципальная полиция (один раз, на 20 евро). Все три раза мужчина был вынужден оставлять машину у Мустамяэской больницы, потому что привозил к врачу жену.

«Нам нужно приезжать каждые десять дней, – рассказывает Всеволод. – Иногда места на парковке найти можно. Иногда все заставлено так, что оставить автомобиль просто негде. К тому же супруга очень плохо ходит: без моей помощи вообще не дойдет. Но я тоже не самый молодой и здоровый человек, поэтому стараюсь подобраться как можно ближе к входу. Мы идем за помощью, которую замечательные врачи больницы нам оказывают, за что им сердечное спасибо, но тут же налетают проверяющие и наказывают нас штрафами, оплачивать которые не просто трудно – почти невозможно».

Всеволод заверил, что он не просто инвалид, но имеет парковочную карточку, выданную Таллиннской городской управой. Карточка эта позволяет не платить за парковку. Почему же Всеволод все же вынужден платить? И сколько предприятий «охраняет» больницу на Сютисте?

По словам руководителя пресс-службы Северо-Эстонской региональной больницы Инги Лилль, парковку на территории больницы контролирует только Citypark OÜ: то есть парковку, находящуюся рядом с больницей (Ретке, 32), парковку у Центра неотложной помощи, и парковку для работников, которая находится за больницей). Прилегающие к больнице территории этому медучреждению не принадлежат (к примеру, Сютисте, 17 и Ретке, 30, или дорога между Детской больницей и Региональной больницей) и причины получения штрафов там больница комментировать не может. «А за что человек получил штраф на территории больницы, нужно спросить у Citypark OÜ», – сказала Лилль.

Советом представителя мы воспользовались еще и потому, что хотели понять: может, таллиннские инвалидные карточки на частные парковки не распространяются?

Член правления OÜ Citypark Eesti Рейн Элевант ответил: «Согласно части второй статьи 68 Закона о дорожном движении, водитель с нарушениями двигательных функций или водитель машины, обслуживающей человека с нарушением двигательных функций или зрения, может при наличии специальной карты использовать парковочные места на платных парковках бесплатно. И хотя парковка Северо-Эстонской Региональной больницы является частной, мы позволяем владельцу "инвакарточки" парковаться бесплатно при условии, что водитель выполняет требования закона. Он обязан установить карточку на видном месте под лобовым стеклом».

Всеволод уверял нас, что карточка всегда при нем. Однако Элевант сообщил: «Оба раза, когда мужчина была оштрафован, на лобовом стекле карточки не было, что доказывают сделанные на месте фотографии». «Да, наверное, тут я ошибся. Карточка есть, и я могу ее показать, но в тот момент, видимо, просто забыл установить ее под лобовое стекло. Теперь я ее приклеил, и она на видном месте постоянно», – признался мужчина.

«Советуем водителям для выяснения обстоятельств обращаться сразу в Citypark. В данном случае ваш читатель этого не сделал, – сказал представитель парковочной фирмы. – С обстоятельствами штрафа каждый также может ознакомиться в разделе самообслуживания Citypark по адресу https://eparkimine.ee/ise, там же он может сам составить обжалование».

Кайся и учи

С двумя штрафами разобрались. Остался еще один, который выписали в тот момент, когда карточка точно была. Причем в этот раз наказывали представители городской власти, которая сама же и разрешила инвалидам парковаться бесплатно.

Меэли Хунт, пресс-секретарь Департамента муниципальной полиции, ответила четко: «Согласно пункту первому, части третьей статьи 68 Закона о дорожном движении, водитель с нарушением двигательной функции или водитель машины, обслуживающей человека с нарушением двигательной функции или зрения, у которого есть соответствующая карточка, может останавливаться или парковаться в зоне, запрещающей остановку или парковку при условии, что машина полностью находится на пешеходной дороге, оставив для пешеходов пространство для движения не менее полутора метров. Описанное разрешение не распространяется на участки дороги, которые обозначены запрещающей парковку разметкой. Однако 11 февраля (день, когда Всеволода наказала МуПо) данная машина была оставлена не на пешеходной дороге и не в зоне действия запрещающего парковку знака, а на проезжей части. Именно поэтому водитель был оштрафован».

«Я поставил машину поближе к больнице, – объяснил Всеволод, – других мест просто не было. Опыт вождения позволяет оценить обстановку, поэтому я специально парковался так, чтобы не мешать никакой другой машине. Но, видимо, и тут моя вина».

Да, получилось, что в своих бедах немолодой и нездоровый человек, изо всех сил пытающийся заботиться о тяжелобольной супруге, виноват сам и штрафы ему придется оплатить. Правила и законы не имеют ничего общего с человечностью и эмоциями. Они сухие и жесткие. Именно поэтому повторим полученный урок еще раз:

1. Парковать машины у больниц можно только с соблюдением установленных на их территориях правил.
2. Если вы имеете инвалидную карточку, то она обязательно должна быть положена на видное место под лобовым стеклом. Если она есть, но не установлена, это обязательно приведет к штрафу.
3. Не вся земля около больниц принадлежит медицинским учреждениям, а потому оштрафовать вас может не только работающая на месте фирма, логотип которой вы видите на знаках, но любой другой, имеющий на это право орган.
4. Инвалиды и сопровождающие их лица при наличии карточки могут оставить машину даже в запрещенном месте, но обязательно на пешеходной дороге, оставив для пешеходов пространство в полтора метра. Стоять просто у обочины, если это запрещено, даже никому не мешая, нельзя.
5. И последнее. Не надейтесь на авось. В таких «популярных» местах, как больницы, контролеры работают постоянно и очень активно. Вариант – вдруг сегодня пронесет – невозможен. Не пронесет. Они там всегда и очень активны.

Комментарии
Copy
Наверх