Будущее школ беспокоит нарвитян

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Cовместные мероприятия и чаепития стали для учеников 11-го класса Нарвской школы №6 неотъемлемой частью школьной жизни. Расставаться не хочет никто.
Cовместные мероприятия и чаепития стали для учеников 11-го класса Нарвской школы №6 неотъемлемой частью школьной жизни. Расставаться не хочет никто. Фото: личный архив анны корбуковой

 Несмотря на то, что сохранить все имеющиеся сейчас в Нарве гимназии, очевидно, не удастся, у местных властей пока нет четкого плана, какие именно гимназии придется закрыть.

К началу будущего учебного года примерно 90 ученикам Нарвской школы №6 придется подыскивать себе новые учебные заведения: две недели назад Нарвское горсобрание приняло решение закрыть гимназическую ступень в этой школе в связи с недостаточным количеством учащихся. Руководитель городского отдела культуры Виктория Лутус объясняет, что, согласно новому порядку раздельного финансирования ступеней основной школы и гимназии, в гимназическом классе должно быть не менее 32 учеников, лишь тогда денег на зарплаты педагогам будет достаточно. Школа №6 этому условию не отвечает.

Закрытия не избежать

По словам классного руководителя 11-го класса Нарвской школы №6 Анны Корбуковой, решение горсобрания огорчило и учеников, и родителей: «Гимназистам будет трудно за семь месяцев адаптироваться к новым учителям и одноклассникам: в сентябре придут в новую школу, а в апреле уже экзамены. К тому же в каждой школе – свои направления и курсы предметов. Все это приведет к дополнительному напряжению в выпускном классе и может негативно отразиться на результатах экзаменов. Родители гимназис-тов обращались по этому поводу в горуправу, ходили на заседания горсобрания, но к их мнению не прислушались».

По мнению учителя 6-й школы, депутата Нарвского горсобрания Юрия Рауда, голосовавшего против этого решения, та же судьба может постигнуть в ближайшие годы и другие школы. «Если уж проблема возникла, ее надо решать кардинально. Возможно, наилучшим вариантом было бы создание в Нарве единой государственной гимназии, как давно уже предлагает Министерство образования», – считает Рауд.  

Несмотря на то, что городская программа развития образования предполагает сохранение всех существующих школ и это обещание входило в предвыборную программу центристов на местных выборах, ясно, что части гимназических классов закрытия не избежать. «Вопрос в том, будут ли при этом стоять на первом месте интересы учащихся или директоров школ, которые пытаются сохранить в своих школах гимназическую ступень как можно дольше ради сохранения финансирования», – сказал Рауд.

В редакцию Postimees неоднократно обращались родители школьников: просили выяснить, какие гимназии в будущем останутся, а какие будут закрыты. Однако, хотя  местные власти приняли решение о создании отдельной государственной гимназии с эстонским языком обучения, вопрос о создании отдельной русско-язычной гимназии пока не обсуждался, а ведь Министерство образования и науки неоднократно предлагало Нарве рассмотреть и такой вариант.

У идеи много противников

По словам председателя комиссии по образованию Нарвского горсобрания, директора Гуманитарной гимназии Надежды Черкашиной, вопрос о реорганизации городской школьной сети комиссия начнет обсуждать на этой неделе. «Это не поздно, а вполне своевременно», – считает Черкашина.  Она убеждена, что в Нарве не стоит создавать отдельную русскоязычную гимназию.

«В соседнем Силламяэ такой вариант не сработал: если до создания там отдельной гимназии в нашей школе училась всего одна гимназистка из Силламяэ, то сейчас их десятки, а всего в Нарву ездят учиться 45 силламяэских гимназистов, пора подумать о специальном автобусе для них», – сказала она.  

«Не пошла реформа и в некоторых других регионах Эстонии, об этом довольно

часто пишут эстоноязычные издания, яркий пример – статья руководителей попечительских советов ведущих тартуских гимназий в  Postimees, где они пишут о недостатке финансирования, возникшем уже после реорганизации школьной сети», – пояснила Черкашина.

В случае создания в Нарве отдельной русскоязычной гимназии Министерство образования и науки предлагает взять на себя расходы по строительству и содержанию нового гимназического здания, однако это возможно, только если Нарва примет решение не откладывая в долгий ящик, чтобы успеть попасть в последний период европейского финансирования эстонских проектов.

«Конечно, хочется не упустить европейские деньги, но направлять их надо на реальные, а не надуманные потребности. Нужно сохранить все лучшее, что есть у нарвских гимназий сегодня: хорошие результаты государственных экзаменов и олимпиад, высокий уровень преподавательских кадров, возможность выбора гимназической ступени», – считает Черкашина.

Комментарии
Copy
Наверх