Страна, снискавшая печальную известность из-за нарушений прав человека и противоречивого имиджа президентской семьи, является для Эстонии немаловажным союзником в вопросах безопасности.
Узбекистан как потенциальный союзник Эстонии
Визит в Узбекистан министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и делегации предпринимателей, состоявшийся в конце минувшей недели, вероятно, стал историческим сразу в нескольких смыслах – встречи на столь высоком уровне и с совершенно конкретной целью с лидерами этой центрально-азиатской страны происходят не так уж часто.
Вероятно, после распада Советского Союза в Узбекистане еще никогда не собиралось столько эстонцев.
Паэт встретился как с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, так и с министром внешних экономических отношений, инвестиций и торговли Элиором Ганиевым. Глава нашего МИДа открыл эстонско-узбекский бизнес-форум, подчеркнув важную роль Узбекистана в обеспечении энергоснабжения Европы.
«Основные интересы в связи с Узбекистаном сопряжены в первую очередь с вопросами безопасности», – говорит министр иностранных дел. «Подоплека происходящего на Украине на самом деле в том, что Россия желает создать Евразийский союз, а также таможенный союз, собрав в него все бывшие страны Советского Союза», – пояснил Паэт, по мнению которого для этой цели Россия использует методы принуждения. Узбекистан придерживается мнения, что подобное давление неуместно, и осуждает действия России в Крыму.
Соседом Узбекистана является Афганистан, откуда в нынешнем году предполагается вывести большую часть международных военных сил. «Судя по собственным интересам этой страны, она явно проявляет заинтересованность в сотрудничестве с ЕС и НАТО, а в современном мире друзей никогда не бывает слишком много», – отметил Паэт, подчеркнув важность этих контактов с точки зрения сохранения стабильности в регионе. Например, Узбекистан, 97 процентов населения которого составляют мусульмане, отнюдь не заинтересован в том, чтобы оказаться в сфере влияния радикального ислама. Жесткие внутриполитические меры обусловлены, в том числе, и этим обстоятельством.
С точки зрения международных рейтингов Узбекистан выделяется в первую очередь вопиющими нарушениями прав человека, коррупцией и жестким государственным контролем над всеми сферами жизни. Последнее заметно уже на уровне городских пейзажей – на улицах в Ташкенте не найдешь мусора, прибывшие в аэропорт встречать делегацию черные мерседесы везут нас по застроенному помпезными зданиями сияющему чистотой городу.
В ходе поездки нам рассказывают о предназначении некоторых зданий, однако, тот факт, что один из оказавшихся у нас на пути величественных концертных залов принадлежит оказавшейся в опале дочери президента Гульнаре Каримовой, никем не упоминается. Имя дочери главы государства, применявшей репрессивные методы правления наравне с отцом, звучит лишь из уст самих эстонцев. Да и произносится оно на всякий случай так, чтобы не смутить представителей принимающей стороны: никто не хочет публично обсуждать семью президента.
В программах, инициированных с целью улучшения ситуации с соблюдением прав человека в Узбекистане, Эстония участвует преимущественно совместно с ЕС. Только что Эстония решила выделить 50 000 евро представительству ЮНЕСКО в Узбекистане – на обучение журналистов и развитие свободы СМИ. Представительство ЮНЕСКО возглавляет эстонка Криста Пиккат.
Паэт заявил, что хотя Узбекистан и принимает участие в диалоге по правам человека, прислушиваясь к рекомендациям, однако, их реализация остается проблематичной. «Это все-таки вопрос тактики, каким образом добиваться реальных результатов. Одно дело – размахивать лозунгами, но мы исходим из принципа капли воды, которая точит камень. На самом деле, размахивая лозунгами, реальных результатов не добьешься», – отметил министр, напомнив о том, что права человека универсальны и их нарушениям нет оправданий.
По словам Паэта, Узбекистану полезно сохранять связи со странами, где свободное общество. «Киргизстан, в котором были предприняты попытки осуществить быстрые перемены, в настоящее время уже практически находится под контролем России», – напомнил Паэт.
Узбекистан и Эстонию объединяет сходство взглядов на роль Советского Союза и сталинских репрессий. В ходе прежних визитов гостей водили в мемориал жертв сталинизма, но на сей раз делегации была представлена в основном та часть исторического наследия, которая является для узбеков предметом национальной гордости. Делегация была в полном составе приглашена посетить внесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО город Самарканд. Среди прочих достопримечательностей там имеется, например, мавзолей легендарного полководца Тимура, а также возведенные во времена его империи архитектурные памятники.
Неотъемлемыми атрибутами гостеприимства в Центральной Азии, как всегда, стали колбаса из конины, плов и местный алкоголь. Представители Министерства иностранных дел увезли с собой множество образцов узбекской керамики – на всех официальных приемах им преподносили в дар по большому расписному блюду. Эстонская сторона в ответ раздавала комплекты сине-черно-белых запонок и ликер Vana Tallinn. Несмотря на мусульманскую веру, узбеки с удовольствием прикладываются к крепким напиткам. Торговая марка Vana Tallinn по-прежнему пользуется известностью, и ее образцы были встречены принимающей стороной с оживлением.
Vana Tallinn и Узбекистан
На самом деле визит в Узбекистан был запланирован еще несколько лет назад. Инициаторами его стали в первую очередь желающие установить контакты на рынке Центральной Азии эстонские бизнесмены. «Узбекистан – это огромный рынок, на котором Эстония пока представлена скромно. Если нынешний деловой семинар сможет это изменить, будет просто прекрасно», – говорит министр иностранных дел Урмас Паэт. Семинар был организован именно для того, чтобы поспособствовать расширению контактов в сфере бизнеса. Со стороны каждой из стран были представлены конкретно те фирмы, которые могли бы быть полезны друг для друга.
В стране, где все подчинено строжайшему государственному контролю, подобная встреча является очевидным свидетельством того, что интерес к деловым контактам налицо. Однако развитие их усложняется тем, что в самом Узбекистане официально расчеты в иностранной валюте не производятся. Директор по экспорту Liviko Неэме Нарис, как и председатель правления занимающегося металлоконструкциями предприятия OÜ FEMW Карл Киви пришли к выводу, что наилучшим образом наладить деловые связи с Узбекистаном можно было бы при наличии возможности осуществлять товарообмен.
Liviko прибыло в Узбекистан с целью расширить уже имеющиеся контакты. Первая партия товара должна будет поступить на тамошние прилавки уже в ближайшие месяцы.
В ташкентском эстонско-узбекском семинаре, наряду с уже упоминавшимися фирмами, приняли участие AS Tallinna Sadam, AS EVR Cargo AS, Andmevara AS, Repo Vabrikud AS, Morbela OÜ, Port Artur Grupp OÜ, а также AS Neiser Grupp. В состав делегации вошли также представители Эстонской Торгово-промышленной палаты и фонда развития предпринимательства EAS.