Начато строительство третьего завода масел VKG

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Концерн Viru Keemia Grupp продолжает расширение производства масла из сланца и приступил к строительству третьего завода нового поколения Petroter-3, пишет «Северное побережье».

Построенный в конце 2009 года первый Petroter работает на полную мощность. Строительство возводимого рядом с ним второго завода достигло решающей стадии и запуск должен состояться в 2014 году. Строительные работы на третьем заводе, который поднимется по соседству с собратьями и обойдется в 80 миллионов евро, дошли до этапа закладки краеугольного камня.

Член правления и технический директор VKG Меэлис Эльдерманн отметил, что у 90-летнего производства сланцевого масла бывали разные времена. «Однако сейчас производство наверняка переживает ренессанс. Это важно не только для Ида-Вирумаа, но и для всей Эстонии, поскольку принесет новые рабочие места и улучшит общий уровень жизни», – отметил он.

Эльдерманн считает правильным, что проектирование и развитие новых заводов масел стало реальностью благодаря во многом труду местных инженеров.

По словам председателя правления VKG Прийта Рохумаа, третий Petroter визуально не слишком будет отличаться от двух первых, работать там будут тоже около ста человек.
«Однако мы внесли безумно много дополнений и улучшений в технологические узлы. В случае первого завода у нас было очень много „детских болезней“. Иной узел был спроектирован не совсем правильной величины, и его надежность в результате – не совсем то, что хотелось бы», – отметил Рохумаа.

Он привел в качестве позитивного примера то, что первый завод теперь уже в состоянии работать 90 дней подряд. «Мы себя удивили, в данном секторе это очень хороший результат. Например, нарвский завод работает сейчас максимум 40-45 дней. Мы сумели найти наиболее прочные материалы и надежные места для всех узлов», – сказал он.

Хотя количество полных рабочих дней постоянно растет и, по словам Рохумаа, оно уже больше, чем когда-то мечталось, теперь, однако, цели еще больше. «Каждый день простоя безумно дорог. Деньги не идут, а расходы есть», – пояснил он.

У VKG были планы создания четвертого и пятого заводов масел. «Нам они подошли бы и амбиций хватает. В этом случае у нас имелось бы для спроектированного завода рафинирования на сто процентов свое масло, – подтвердил Рохумаа, отметив, что и со стороны государства необходимо подтверждение того, что предприятие сможет получать сланец в нужном объеме. – Без ресурса эти заводы не строят».

По мнению Рохумаа, производство масел в будущем не окажется столь же прибыльным, как сейчас: «Если посмотреть на долгосрочные прогнозы цен на нефть, то с 2011 года наблюдалась тенденция к их снижению. До этого положение было противоположным, поскольку полагали, что нефть заканчивается, а это повышает цену. Теперь находят, что природный сланцевый газ заменит большую часть прежних топлив, да и Иран с Ливией вернутся на рынок».

Предполагаемая стабилизация цены барреля нефти на уровне 90 долларов в нынешних условиях неприемлема для сланцевого производства, однако, по словам Рохумаа, с бешеной скоростью растут также расходы в этой отрасли промышленности. «Налоги, рабсила, зарплаты, себестоимость сланца. Растут также инвестиции в окружающую среду, исходящие из климатической политики Евросоюза. Поскольку цены продукции имеют тенденцию снижения, то мы очень встревожены».

По мнению Рохумаа, времена расцвета производства масла из сланца начинают проходить. «Скорее, останется такое производство с маргиналией толщиной в бритву. Очень большой вопрос, осмелятся ли те, кто пока еще не инвестировал, сделать это, поскольку отдача инвестиции снижается», – отметил исполнительный руководитель концерна VKG.

Проект производства более ценной продукции, нежели сланцевое масло, например, дизельного горючего, VKG пока приостановил. «Инвестицией в 400 миллионов евро мы взяли бы на себя слишком большое финансовое бремя. Это потребовало бы чрезвычайно хорошей и стабильной государственной политики в области ресурсов и налогов. Без этого инвесторы и банкиры не захотят давать деньги», – сказал Рохумаа.

Вернется ли VKG к проекту дизельного топлива, прояснится, по его словам, в течение двух-трех лет. За то время должно определиться, какими будут принципы использования и налогообложения сланца в Эстонии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх