Власть №4. Подернем-подернем да рухнем

Олеся Лагашина
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яак Аавиксоо
Яак Аавиксоо Фото: Scanpix/Postimees

Рубрику ведет Олеся Лагашина, тел. 666 2518

Щупальца Москвы тянутся к русским школам

На прошлой неделе все дискуссии вертелись вокруг образовательных тем. Все началось с того, что главного редактора газеты «Столица» Яну Тоом назначили вице-мэром Таллинна по образованию. Эта новость произвела в болотце маленький фурор. Андрус Кивиряхк в Eesti Päevaleht удивлялся: «Кто из нас несколько дней назад знал о Яне Тоом? А теперь эта созданная Сависааром и увенчанная эстонским гражданством за особые заслуги дама – вице-мэр Таллинна. Такое колдовство напоминает о самом Господе Боге, который из праха создает людей». Есть, правда, опасения, что русская часть населения в большинстве своем не только не знает, из какого материала слеплен сам Кивиряхк, но и вообще не подозревает, кто это такой.

В любом случае все обеспокоились. Некий оппозиционер Антс Леэметс во время заседания столичного горсобрания даже усомнился в том, что мэру удастся укротить чрезвычайно энергичную и воинственную подчиненную. А в Tallinna Postimees внезапно заволновались по поводу среднего образования нового вице-мэра. Провокация, надо сказать, удалась, хоть и реакция оказалась неоднозначной. Первые же комментаторы Postimees заметили: «У нас и министр экономики был со средним образованием. И что?» Другой заявил, что «важно не образование, а революционное сердце». Правда, нашлись и такие комментаторы, которые остроумно окрестили вице-мэра Яной Doom (знающие английский оценят) и объявили о том, что тут-то эстонцев и вернут обратно в российскую империю. Действительно логично: вчера еще не знали, кто такая, сегодня приписывают ей едва ли не всемогущество.

Вице-мэр тем временем заявила в интервью Delfi, что является большим патриотом, нежели сами эстонцы. Но это не помогло, в передовице портала ее назвали человеком, который шпыняет эстонский образ мышления и занимается русскоязычной пропагандой, в связи с чем просто опасно пускать ее в область образования и культуры. Перепуганному порталу настолько поплохело, что одну из следующих статей он даже озаглавил «Хольсмер вызывает Тоом на ковер». Честно говоря, жаль того Хольсмера, который действительно попытался бы это сделать. С ним, кстати, случился прекрасный косяк: с разницей в один день от лица реформистов он заявил о том, что приветствует назначение Тоом, и о том, что она как рука Москвы на эту должность не годится. Неизвестно, правда, какая рука переключает тумблер в голове самого Хольсмера. Одно ясно: эстонцы категорически не хотят, чтобы русские имели какое-то отношение к стратегической для интеграции сфере образования, а поскольку интеграция в этом изводе предполагает уничтожение русских школ, назначение любого адекватного русского на должность, связанную с этой сферой, будет вызывать скандал. И дело тут не в среднем образовании.

Высшее образование катится к такой-то альма матери

Кстати, о высшем образовании, которого так не хватает некоторым вице-мэрам. Давно мы так не смеялись: вы знали о том, что Яна Гуса приговорили к смерти в 1914 году на Констанцском соборе? А про чернокожего Мартина Лютера Кинга, который прибил к дверям некие тезисы? Бакалаврскую работу Эдит К., защищенную недавно в Тартуском университете, обсуждал на прошлой неделе весь эстонский Интернет. И главное, тема-то какая перспективная: «Идеологические манипуляции: сравнение христианства и коммунизма»! Говорят, аудитория встретила ответы дипломанта аплодисментами. Особенно, надо полагать, вызвал удовлетворение тот факт, что дама в своей работе ссылалась на «Эстонскую советскую энциклопедию», которую, по словам возмущенного журналиста Postimees, писал убежденный коммунист.

Проректору по учебной части Бируте Клаас пришлось долго оправдываться перед прессой за качество высшего образования в самом престижном университете страны. В интервью Vikerraadio она даже заявила, что произошедшее оказало на университет очистительное действие. Это у них катарсис такой. Чернокожий реформатор церкви действительно вызывает некую степень просветления. А в интервью Postimees Клаас заметила: во многом это заслуга университета, что работа вообще оказалась в центре внимания общественности. Да-да, и в следующий раз, пожалуйста, не забудьте разослать пресс-релиз, когда столь же удачно защитите еще что-нибудь этакое. Вот ведь, как сообщает и Delfi, и PM, и в Таллиннском университете защищаются интересные и исключительно научные работы, посвященные образу Эвелин Ильвес в журнале Kroonika. Защитить, что ли, тоже весьма научную диссертацию на тему «Образ комментаторов в массовом эстонском сознании эпохи тотального онлайна»…

Пока ректоры университетов делились в PM своими мнениями о проблемах эстонского высшего образования и выясняли, кто виноват, Рейн Вейдеманн там же заметил: «Мы недавно читали о щекотливом случае, когда руководить культурой и образованием в столице поставили человека со средним образованием, однако нынешние бакалавры на эту должность тоже не годятся». И хочется с ним согласиться насчет инфляции высшего образования, но вот ведь незадача, взять хотя бы Бориса Грызлова, получившего прежнее российское образование, на которое все так любят кивать как на авторитет. Кто его дергал за язык, когда он публично заявил, что Коперника сожгли на костре за фразу «А все-таки она вертится?» Хорошо хоть он его не с Карлой Бруни перепутал. А вы говорите: инфляция образования…

Впрочем, нельзя не согласиться с  Индреком Сеппо, который в Eesti Päevaleht пишет, что главный вопрос не в том, не слишком ли много у нас высшего образования, а в том, не слишком ли у нас много плохого высшего образования. А Вальдо Рандпере там же добавляет: «Без качественного высшего образования в Эстонии никогда не будет экономики на научной основе. А страной дешевых субподрядов мы ведь не хотим становиться. Или как?»

Воздвиг

И об искусстве. Ars, конечно, longa, но памятник Свободы мы, кажется, все-таки переживем. Как пояснил в Postimees представитель Merko, выигравшей подряд на новое освещение памятника, проблемы с ним возникают потому, что «строение слишком техническое, и с самого начала надо было придумать что-то попроще». А министр обороны Яак Аавиксоо в своем блоге так и вовсе признался: «Я не понимаю, как такая чепуха возможна. Но я понимаю, что отвечаю за это». До сих пор отвечает. Социал-демократ Яак Юске, если верить Delfi, посоветовал министру элегантно уйти в отставку. Но скорее от солнца оторвется кусок, чем министр это сделает.

Пока же куски отрываются только от памятника. Представитель стройнадзора заявил в Postimees, что заказ на стеклянные детали для памятника сначала предложили осуществить эстонской фирме, но чехи посчитали цену слишком высокой. Надо полагать, памятник заказчикам патриотично отомстил.

Специалисты, как пишет Delfi, считают, что виной всему солнце и теплая погода. Вот уж действительно, на такие экстремальные условия этот шедевр не рассчитан. Он как истинный эстонец переносит только затяжной мартобрь. Впрочем, в передовице Delfi вовсе заподозрили, что над памятником нависло проклятье, и предложили залить его бетоном. Прекрасная мысль: и будет в Таллинне гигантский бетонный саркофаг на центральной площади. Один в Балтике уже есть.

Сомнительно, правда, что именно такой эстонцы видят свою свободу. Как напоминает Delfi, художник Юри Аррак сказал как-то, что стеклянный символ Свободы столь хрупок, как и сама эстонская свобода. А в реплике Eesti Päevaleht заметили: «Мы понимаем, что свобода – хрупкая вещь, но должна ли она быть при этом ломкой?» А заодно напомнили: то в «Солярисе» оконное стекло выпадет, то в здании SEB, то вот теперь у памятника Свободы листопад наступил. «Стоит внимательнее смотреть наверх, проходя под известными таллиннскими стеклянными постройками». В смысле выше нос, товарищ! Смотри, где ходишь!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх