Чемодан, аэровокзал, Израиль

Ирина Каблукова
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
В Иерусалиме есть такие места, куда туристов привозят обязательно. Масличная гора – это одно из таких мест, откуда открываются завораживающие виды на город.
В Иерусалиме есть такие места, куда туристов привозят обязательно. Масличная гора – это одно из таких мест, откуда открываются завораживающие виды на город. Фото: Ирина Каблукова

Несколько советов тем, кто собрался на Землю Обетованную.

Еще до того, как белоснежный красавец лайнер взмыл в небо, унося меня из накрытого внезапными морозами Таллинна в знойный Тель-Авив, пришлось выслушать кучу наставлений и предостережений от друзей и коллег, ранее бывавших в Израиле.

Мне напомнили про сложные отношения этой страны со своими соседями, про террористов и обострившейся на фоне их деяний бдительности. Предостерегли от многого и посоветовали не удивляться ничему. Масла в огонь подлили анкеты, которые я заполняла накануне, где в числе прочего был задан вопрос о том, кому из своих близких я разрешаю передать информацию, если со мной случится что-то страшное.

Помню, мы очень смеялись с коллегами, которым я рассказала, что написала телефон родственника, совсем не владеющего английским, о чем вспомнила позже... «Не волнуйся, если ему позвонят и из трубки послышится английская речь, он сразу поймет, что тебе кранты», – резвились мои знакомые.

Мне казалось, что я вооружена всеми знаниями и готова ко всему. Ошибалась. Многое из рассказанного оказалось мифом, а массу важной информации, как выяснилось на месте, до меня не донесли. Сошлись мои советчики только в одном, когда говорили: «Приготовься к тому, что ты вернешься в полном восторге от этой страны». Так и произошло. И теперь я сама могу поделиться с читателем своими наблюдениями: что делать, а чего лучше не делать. Просто для того, чтобы человеку, собравшемуся пережить все то, что уже пережила я, было в Израиле еще лучше, еще комфортнее и еще спокойнее.

Читайте документы заранее

Хочется верить, что тех, кто отправится в эту увлекательную поездку через туристическую фирму, ее представители в первую очередь предупредят о необходимости проверить срок действия паспорта. Нашей группе журналистов, приглашенных в Израиль тамошним Министерством туризма, тоже советовали еще раз посмотреть в основной рейсовый документ, однако спешка и невнимательность чуть было не вышли боком одному из членов нашей команды.

Имейте в виду, Израиль, как и некоторые другие страны (Россия в том числе), требует, чтобы срок действия паспорта въезжающего в страну иностранца заканчивался не раньше, чем через шесть месяцев после того, как тот покинет Землю Обетованную. Мы столкнулись с тем, что еще в таллиннском аэропорту одному из наших журналистов было отказано в регистрации, потому что его паспорт (дело было в конце января) заканчивался в апреле.

Уговорами делу не поможешь, это не наша придумка: никто не может посадить в самолет человека, которого просто не пустят в страну-пункт назначения. Стало ясно, что заранее купленные билеты пропали. Спасать ситуацию пришлось активными действиями: наш парень рванул в Департамент полиции и погранохраны, заплатил повышенную пошлину и уже на следующий день получил новый документ, изготовленный в срочном порядке.

Выпади день нашего отлета на, предположим, пятницу, догнать нас он уже не успел бы – в выходные не выдают даже срочные паспорта. Именно поэтому очень внимательно исследуйте свои документы еще до того, как будете покупать билеты. От дня вылета обратно в Эстонию и до последнего дня действия паспорта должен быть запас минимум в шесть месяцев.

Аптечка – лучший друг пассажира

Итак, с вашими документами все в порядке, вы заходите в самолет и… Если у вас есть проблемы со здоровьем и вы постоянно принимаете какие-то лекарства, не пакуйте их в чемодан, который сдаете в багаж. Основные медикаменты лучше взять с собой, иначе опять же есть риск остаться, никуда не улетев.

Мы с такой ситуацией столкнулись уже на обратном пути. Вместе с нами на борту находилась женщина средних лет, страдающая гипертонией и сахарным диабетом. Когда самолет уже начал выруливать на взлетную полосу, пассажирке стало плохо. Я бы сказала – очень плохо. Конечно, стюардессы мгновенно оказались рядом с ней, начали оказывать первую помощь (повезло, что экипаж говорил на русском языке, поскольку в том состоянии женщина не могла изъясняться ни на одном другом языке, кроме родного). Но помочь радикально стюардессы все равно не смогли, так как выяснилось, что лекарства, которые могли бы быстро купировать приступ, отправлены в багажное отделение самолета и достать их оттуда не представляется возможным.

По решению командира самолет вернулся к зданию аэропорта, и на борт был приглашен врач. После осмотра, несмотря на протесты и увещевания, что ей нужно домой, где ее ждут, пассажирку сняли с рейса.

Аэропорт – вылетаем!

Попасть в Израиль напрямую из Эстонии можно только одним путем: обратившись в туристическую компанию Novaturs, пока единственную, которая предлагает полеты на курорты этой страны. Фирма организует чартеры и доставляет туристов в самый близкий к Эйлату аэропорт, расположенный всего в 60 километрах от города. Мы же летели, что называется, своим ходом: из Таллинна в Хельсинки и из Хельсинки в Тель-Авив.

Два перелета, четыре проверки. Скажу честно, я настолько ожидала обещанных досмотров до нижнего белья и допросов с пристрастием, которые должны были меня удивить и на которых меня просили не зацикливаться, даже если вопросы покажутся мне странными или даже глупыми, что была несколько раздосадована, когда мы прилетели в Израиль.

Наши чемоданы уже проверили без нас и никаких дополнительных проверок не было. Лично мне не задали ни одного вопроса на паспортном контроле: девушка в будке спокойно взяла мои документы, положила в специальную машину, из которой вылезла голубая бумажка с моими данными и моей же фотографией из паспорта. Именно с этой бумажкой я позже смогла открыть специальные воротца и попасть из закрытой зоны в зал встречающих.

Настоящей проверке вся наша группа подверглась на обратном пути. Могу сравнивать с аналогичными мерами безопасности, которые проходила в как минимум семи аэропортах мира. Отличия разительные.

Еще до того, как пассажир окажется у стойки регистрации, ему нужно пообщаться со службой контроля. Организаторы поездки заранее выдали нам документ, в котором сообщалось, кто нас приглашал и с какой целью мы были в Израиле. Там же был штрих-код. Но…

Стоим в очереди с паспортами в руках, подходит человек. Сначала смотрит документ и сличает его с живым и взволнованным оригиналом. После этого начинаются вопросы: «С какой целью находились в Израиле?», «Какие города посетили?», «В каких гостиницах останавливались?». Дальше – больше: «Как зовут ваших родителей?», «Сколько вам полных лет?», «Чемодан паковали сами?», «Имел ли кто-то доступ к вашим вещам?», «Не оставляли ли вещи без присмотра хотя бы на короткое время?»

Конечно, мы понимали, зачем задаются все эти вопросы, и старались спокойно на них отвечать. Поверьте, качать права и делать круглые глаза – себе дороже. Вы не преступник, а потому постарайтесь сохранить спокойствие и делайте то, что от вас просит служба контроля.

Итак, наш контроль был пройден, и мы отправились в следующую очередь. Теперь чемодан, который мы «собирали сами, никому не отдавали и нигде не оставляли» покатился по ленте агрегата, на котором красуется огромных размеров наклейка со знаком «радиация». Эти вещи будут сданы в багаж и полетят самостоятельно.

Только после этого пассажир подходит к стойке регистрации и узнает… В аэропорту Тель-Авива нет аппаратов для электронной регистрации. Имейте это в виду. Посадочный талон можно получить только у живого регистратора. Можно зарегистрироваться и через Интернет, однако многие авиакомпании требуют сделать это не позже, чем за несколько часов до вылета, а к тому моменту, когда человек обычно приезжает в аэропорт, это время уже вышло. Мы летели на самолетах Air Baltic и были посланы за угол в отдельную будку, чтобы заплатить деньги, которые эта компания берет за регистрацию.

И снова предостережение: нужно рассчитывать время с запасом. У стойки деньги не возьмут, будка за углом одна и обслуживает все рейсы – нужно стоять в очереди. Кроме того, наши евро тут принимать отказались: только доллары или шекели. Или искать обменник. Кстати, к этой особенности Израиля мы еще вернемся. В этом месте повествования просто отмечу: имейте при себе наличные!

Дальше все уже идет как по маслу. Паспорт еще раз проверят и выдадут теперь уже розовую бумажку. По ней пассажир попадет в свободную зону. Покажет проверяющим свою ручную кладь, фотоаппараты и компьютеры отдельно, и спокойно отправится гулять по магазинам и ждать своего рейса.
 

Заметки на полях

Ну и некоторые наблюдения, бросившиеся в глаза туристке из Эстонии на месте. Во-первых, если вы едете по стране, к примеру, из Тель-Авива в Эйлат, приготовьтесь к тому, что вас может начать укачивать. Это гористая страна, дороги – сплошной серпантин, кроме постоянных поворотов вы почувствуете, как спускаетесь вниз или поднимаетесь наверх. Обязательно будет закладывать уши. Если нужны лекарства, подумайте о них заранее.

Во-вторых, то, что интересовало меня очень сильно: WIFI в гостиницах как правило есть! В лобби-барах выход в Интернет предоставляется бесплатно, в номерах – за отдельную, но чисто символическую плату.

В-третьих. Этот момент меня удивил, но, как оказалось, не только меня, а потому за объяснениями мы даже обращались к нашим гидам. В гостиницах Израиля во время завтраков придерживаются местных традиций. Здесь вы ни на каком круге поиска не найдете мясных блюд. Как рассказали нам, это местная специфика – израильтяне на завтрак мяса не едят совсем и считают, что такого образа жизни у них в гостях должны придерживаться все. Впрочем, стол настолько богат на разного рода угощения, что отсутствие колбас и сосисок с лихвой окупается чудесными сырами, овощами и обязательными яйцами пашот, которые сервированы с различными гарнирами.

В-четвертых, в отличие от Египта, который расположен по соседству, точно так же в пустынях и имеет серьезные проблемы с обеспечением чистой пресной водой даже в курортных зонах, в израильских гостиницах вода есть. Ею даже можно чистить зубы и наливать в чайник для кипячения. Однако пить ее в сыром виде все же не рекомендуется, поэтому стоит озаботиться покупкой воды.

В гостиницах бутилированная вода стоит значительно дороже, чем в магазинах. Но и в магазинах цены сильно разнятся. К примеру, в первый вечер я стала обладательницей 750-миллилитровой бутылки воды за 30 шекелей (чуть больше шести евро), а на следующий день приобрела двухлитровую бутыль всего за три шекеля (меньше одного евро). Приценитесь, не бросайтесь покупать сразу!

В-пятых – то, о чем я уже упоминала, – отправляясь в Израиль, постарайтесь приобрести либо шекели, либо доллары. Евро тут упорно брать не хотят, а с карточками могут возникнуть проблемы. Так, у нас была ситуация, когда банкомат забронировал требуемую сумму на счету, но в реальности на руки ничего не выдал. Звонить из Израиля в Эстонию, а это было нужно, чтобы сообщить банку о проблеме, – весьма накладно. Так что и поволноваться нам пришлось, и чуть было совсем без денег мы не остались.

В-шестых, не пугайтесь, что в шабат в Иерусалиме вы останетесь без пищи и развлечений. Меня много раз предупреждали, что в шабат закрывается все, что нужно туристу: магазины, лавки, рестораны. Это, конечно, не так, поскольку в городе, кроме иудеев, есть арабы, христиане – все те, кому шабат не указ. Найти место для ужина и шопинга нетрудно.

И последнее. Слушайте, что вам говорят гиды. Они превосходно знают свою страну и ее традиции. Примите спокойно наличие КПП и вооруженных военных на улицах. Все эти, как кажется, придирчивые и суровые люди, стараются для своей страны и для вас лично. Чтобы ничто не омрачило ни вашего отдыха, ни ваших впечатлений от этой невероятно красивой страны.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх