Арго Идеон: фантомная боль

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Aрго Идеон
Aрго Идеон Фото: Pm

В последние дни, когда речь заходит о межгосударственных отношениях, мне все чаще приходится слышать метафору «фантомная боль». Вот и на конференции, прошедшей во вторник в Военном музее Эстонии, посвященной вопросам истории, в том числе событиям, связанным с Первой мировой войной в Восточной Европе, тоже прозвучало это выражение.

Профессор Хельсинкского университета Сеппо Зеттерберг, открывая конференцию,  остановился в своей речи на чувствах, которые испытывала бывшая державная власть после т.н. весны народов, когда бывшие российские окраины стали независимыми. Позвольте процитировать: «Всегда нелегко примириться с новой, менее значимой ролью, если до этого страна была крупной державой.

Нелегко умертвить имперскую память и имперские гены. Человек после ампутации конечности испытывает фантомную боль, хотя самой руки или ноги уже нет. Такую же боль испытывают и страны, особенно крупные державы. Их политика продиктована фантомной болью, вызванной потерей территории или желанием вернуть конечность. Это реальность, о которой не стоит забывать».

В ходе Второй мировой войны империи, которые, так сказать, пострадали ранее, пытались добиться именно этого. СССР после войны значительно расширил территорию и сферу влияния. Далее Зеттерберг коснулся распада советской империи, того периода, когда ее окраины вновь обрели независимость. «В результате этой травмы у России появилась новая фантомная боль», – констатировал профессор.

О фантомной боли говорил и другой докладчик, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Гавра. В опубликованном на прошлой неделе в Postimees интервью специалист по политическому пиару сказал следующее: «У тебя словно болит палец, которого давно нет. Проблемы или опасности уже нет, но сохранилась ее восприятие». Гавра использовал это же сравнение, но добавил, что сегодня к странам Балтии это уже не относится: «В российском сознании Прибалтика не является более фантомной болью – нашим людям ясно, что вы пошли своим путем и теперь живете в иной атмосфере».

Кому больше верить – Зеттербергу, который рисует общую картину широкими мазками и признает наличие фантомной боли (в последние месяцы мы видим доказательства этого в реальном времени), или Гавре, который утверждает, что место, которое соединяло страны Балтии с Россией, больше не болит?  Профессор Зеттерберг сказал: «История не заканчивается. Сегодня, как и сто лет назад, велико стремление перекроить карту Европы. Картографы, так же, как и мы, историки, должны держать карандаши остро заточенными».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх