Юрий Кублановский: мои руки не замараны олигархическими премиями

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Когда сегодня что-то пишут, а завтра выставляют в Интернете, это, по-моему, омерзительно. Пусть отлежится, пусть прочтут ближайшие потомки, если прочтут, – и поймут, кто прав».
«Когда сегодня что-то пишут, а завтра выставляют в Интернете, это, по-моему, омерзительно. Пусть отлежится, пусть прочтут ближайшие потомки, если прочтут, – и поймут, кто прав». Фото: Михкель Марипуу

В апреле гостем международного клуба «Импрессум» стал российский поэт, которого с Эстонией связывает многое: он дружил с Юрием Лотманом и скрывался одно время на эстонском хуторе, пишет еженедельник «День за Днем».

Поэт Юрий Михайлович Кублановский – человек парадоксальный. В советское время он был диссидентом и в 1982 году вынужден был эмигрировать. Однако по возвращении в Россию в 1990-м Кублановский, в отличие от многих коллег, не примкнул к либералам и занял позицию «антикоммунистического патриотизма».

Может быть, поэтому его имя в настоящее время не столь широко известно, хотя в свое время его стихи высоко оценивал сам Иосиф Бродский: «Это поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина... Его техническая оснащенность изумительна, даже избыточна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарем после Пастернака... Он лучше, чем кто-либо, понял, что наиболее эффективным способом стихосложения сегодня оказывается сочетание поэтики сентиментализма и современного содержания». Не менее комплиментарно было и мнение о Кублановском Александра Солженицына.

В «Импрессуме» поэт выступал на тему «Куда идет Россия». «В утопичности этой темы нет ничего удивительного, – сказал Юрий Михайлович в интервью «ДД». – Как говорил Достоевский: дай русским мальчикам карту звездного неба – и они наутро вернут ее исправленную...»

– Куда, по-вашему, идет Россия?

– Я думаю, у России сегодня нет особого пути. Весь мир интегрирован в единое целое, нас всех объединяет постхристианская технотронная цивилизация. Коммунисты еще могли рассчитывать на особый путь – в СССР западные «голоса» слушало десять человек, и можно было питать надежды на изоляционизм. Ныне мировая Сеть объединяет все цивилизованное человечество, так что никакого особого пути у России нет. А вот куда идет технотронная цивилизация?.. Думаю, она идет к переделу мира, к сожалению. К большой линьке, которая случится в 20-е и 30-е годы этого века. Цивилизация в нынешнем виде изжила себя идеологически – она зиждется на постоянной стимуляции потребления, а у планеты нет таких ресурсов, чтобы удовлетворять наши потребительские аппетиты. Грядет идеологическая и даже географическая переделка мира. Мало не покажется никому.

Возможно, мое поколение было самое халявное – мы не пережили ни большой войны, ни больших репрессий, мужчины не знали физических перегрузок, связанных с фронтом или лагерем. Моему поколению повезло. Тем более что часть моей жизни прошла при тоталитарном режиме, пусть и слегка поблекшем, а часть – при либеральной свободе... Что будет при переделе мира с Россией – предугадать не берусь. Но настроен я очень тревожно.

– А стоит ли поэту вообще рассуждать о судьбах мира? Многие ваши коллеги словно бы самоустраняются из политики и просто пишут стихи о чем-то своем...

– Знаете, Евтушенко хоть звезд с неба и не хватает, но сформулировал верно: поэт в России больше, чем поэт. Кстати, именно эти слова сказали мне гэбисты, когда в январе 1982 года подняли меня среди ночи. Я говорю: «Что случилось?» А они мне: «Вставайте, Юрий Михайлович. Поэт в России больше, чем поэт...» Возвращаясь к вашему вопросу: тут ведь в чем дело? Русская литература вышла на мировую арену позже западной, в России никогда не было свободной публицистики, и литератору часто приходилось играть роль журналиста, публициста – со времен Пушкина, а то и Державина. В этом нет ничего удивительного и, я считаю, ничего дурного тоже. Это придает русской литературе особый характер, шарм. У русских литераторов, которые ограничиваются решением эстетических задач или передачей своей экзистенции, поэзия все-таки ущербна.

– А Бродского вы бы куда причислили?

– Как он сам говорит: «Я – поэт империи». Уж какой именно империи, воображаемой или реальной, – другой вопрос, но он ощущал себя неким рупором. Хотя и подчеркивал все время: «Я частный человек», – но это было интеллектуальное кокетство. Он и дня не прожил бы, не ощущая себя подключенным ко всем космическим полям, какие существуют на свете.

– Вы родились в необычной советской семье: ваши родители были коммунистами, при этом они вас крестили; вы росли в сталинское время, но дома у вас сохранялась дореволюционная атмосфера, и так далее. Все это как-то повлияло на формирование вас как поэта?

– Нет, как поэта меня все это не формировало. Как человека – может быть. Но с годами все это, как ни странно, проявилось. Начинал я как авангардист, даже как последователь поэтов «оттепели», но постепенно, по мере того, как формировалось мое мирочувствование, стала проступать и та составляющая моего детства, которую я получил через бабушку, через близких – один из моих дедов был репрессированный священник... И вот эта составляющая придала моему творчеству дополнительные оттенки.

Полностью интервью с Юрием Кублановским читайте в еженедельнике «День за Днем» от 19 апреля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.
 

Комментарии
Copy
Наверх