В свете крымских событий эстонские политики вновь заговорили о проблеме большого количества граждан России и лиц без гражданства в Эстонии. Представляют ли они угрозу для безопасности ЭР? Надо ли эту проблему решать – или она рассосется сама собой?
Нарвитяне хотят иметь гражданство Эстонии
Статистика, предоставленная Департаментом полиции и погранохраны, выглядит довольно оптимистично: неграждан и граждан России в Эстонии год от года становится все меньше, ежегодно более тысячи человек ходатайствуют о гражданстве ЭР, из них более 150 отказываются ради этого от гражданства России.
В I квартале этого года от гражданства Эстонии в пользу гражданства России отказались три человека, от гражданства России в пользу гражданства Эстонии – 50 человек. И все же основной причиной того, что неграждан в Эстонии год от года становится все меньше, является не выбор того или иного гражданства, а постепенное вымирание неграждан: причина более 50% случаев выбывания из безгражданства – естественная.
PM беседовал с родившимися и выросшими в Эстонии нарвитянами: все они считают лучшим вариантом для себя эстонское гражданство, однако многие по разным причинам десятилетиями остаются серопаспортниками либо гражданами России.
Предприниматель Алексей (40) никогда не пытался натурализоваться: «Во-первых, родившиеся на территории Эстонии должны получить гражданство без всяких условий: языковые проблемы – личное дело каждого, они не должны влиять на получение гражданства. Во-вторых, нам так до сих пор никто и не объяснил, что это был за бардак в 1990 году с «зелеными картами» конгресса Эстонии, когда давали гражданство всем, даже тем, кто приехал в Эстонию месяц назад...»
Несправедливый закон?
По мнению Алексея, Закон о гражданстве – дискриминационный: «Натурализованные граждане – как ни крути, граждане второго сорта: такой гражданин не может стать президентом, даже если он всю жизнь прожил в Эстонии. И у него гражданство могут отнять, а у гражданина по рождению – нет».
Жена Алексея – также коренная нарвитянка без гражданства. Обе их дочери по желанию родителей автоматически получили гражданство ЭР: Эстония – их родина, кроме того, по мнению родителей, гражданство ЭР дает больше возможностей, чем статус негражданина или гражданина РФ, а именно: участие в политической жизни, поездки без визы в Великобританию, Ирландию, США и другие «нешенгенские» страны, более широкие возможности для работы за рубежом.
Некогда учить эстонский
Арт-директор культурного центра «Женева» Григорий Малышкин (47) – тоже серопаспортник. Для него камнем преткновения стал эстонский: «Когда в школе учился, язык нам не преподавали, а потом было некогда его учить, да и не было особой необходимости: с эстонскими друзьями и коллегами я и так хорошо лажу».
Дети Малышкина – эстонские граждане, дочка учится в школе с языковым погружением. Он считает, что перспектива получения эстонского гражданства для него – из области фантастики, но хотел бы это гражданство иметь: «Если я здесь родился и вырос, то не могу считать родиной другую страну. То, что я столько лет остаюсь негражданином – само по себе выбор, ведь я мог бы легко получить гражданство России. Но какой я российский гражданин, если корни здесь?»
Малышкин считает, что из 91 000 живущих в Эстонии неграждан процентов восемьдесят хотят получить эстонское гражданство: «Неправда, что людям так уж нравится статус негражданина – или что им все равно».
Идейное решение
Журналист уездной газеты «Северное побережье» Илья Смирнов (38) три года назад получил эстонское гражданство, предварительно отказавшись от российского: «Российское мы в свое время получили всей семьей: родители и я с братом. Тогда мне казалось, что другого варианта и быть не может: мы жили в русском городе, говорили по-русски, высшее образование я собирался получать в России.
Позже пришло понимание, что как-то странно жить здесь, считать себя патриотом Эстонии – и в то же время быть гражданином РФ. Это было чисто идейное решение, лично мне каких-то особенных выгод эстонское гражданство не принесло».
Языковой экзамен журналист сдал легко, но полагающиеся при смене гражданства бюрократические процедуры оказались довольно утомительными: «Меня длинный список процедур и с российской, и с эстонской стороны только раззадорил, но человека, настроенного менее решительно, он мог бы отпугнуть».
В 2015 году Илья Смирнов впервые сможет голосовать на выборах в Рийгикогу: «Для меня «русская карта» не имеет решающего значения: в политике нужны прагматики, которые способны принимать трезвые, взвешенные решения и удерживать общество в равновесии».