Письмо Петерсона: Про теневой бизнес и клубнику по 35 крон

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Aivar Aotäht / Sakala

Началась эта история неделю назад с простого человеческого желания – купить в городе Нарва клубники подешевле, чем могут предложить наши торговые центры. Хотелось так же сравнить ценовые преимущества этих торговых точек перед торговыми центрами. И что из этого получилось?

Одним словом – люди, работающие в торговле, по-моему, вообще не понимают слов «рынок» или «ярмарка». Давайте тогда углубимся в эту тему. Европейские и восточные народы всегда понимают рынок как место, где люди собираются для общения,  где временные постройки и где можно купить продукты, выращенные или изготовленные в своих хозяйствах-производствах и, желательно, в своём государстве. И самый главный фактор, почему люди туда ходят – это то, что расположен он рядом с их домом и цены на рынке ощутимо ниже, чем в магазинах. Там можно и поторговаться, предложить свою цену. А ярмарки исторически были местом, где торговля шла особенно хорошо именно благодаря низким ценам, а сэкономленные средства можно было потратить на развлечения там же, на ярмарке.

Вернёмся на какое-то время к моей несчастной клубнике.

В начале июня её привозят из Польши и продают в Нарве по 35 крон за килограмм. Такую же клубнику в Таллинне можно купить на Центральном рынке по 15 крон за килограмм. В Нарве самая дешёвая – 28 крон за килограмм. Вот и пошёл я искать место, где можно купить клубники по самой приемлемой цене. Самый известный рынок у нас – это рынок на улице Энергия.

Пришёл я туда и что увидел: рынок выглядит, как после войны. Дороги в дырах, вокруг торговых палаток грязь и антисанитария, рядом с торговыми прилавками стоят группы людей, выглядящих как те, кого называют людьми без определённого места жительства, сами продавцы с лицами каторжан, одеты во что попало. По своей простоте я подумал, что в такой торговой среде можно здорово выторговать.

Но не тут-то было. Никто из семи продавцов не согласился опустить цену с 35 до 30 крон, даже несмотря на то, что часть ягод была уже мягкой и испорченной. Самое смешное тому объяснение, что некий хозяин не разрешает этого делать.  А когда я предлагал позвонить хозяину и поторговаться, на меня смотрели, как на врага народа, который хочет продавцов облапошить и детей их без пищи оставить.

Следующей точкой был прилавок в коридоре магазина «Selver», что на улице Кереса. Там эта история повторилась, правда, продавец дополнила всё репликой «Если нет денег, зачем приходите покупать?» Вопрос же о деньгах вовсе не стоял. С деньгами более-менее было нормально, просто торговать ни один из продавцов в этих местах не умеет. Лучше пусть товар сгниёт, но дешевле не отдам. Странная логика, но наш покупатель обычно редко спросит скидку. Таких покупателей в среднем не более 15% от общего числа. Не думаю, что собственник, продавая свой товар иногда по более низким ценам, потерпел бы большие убытки.

Хочу вернуться к рынку «Энергия»: где глаза местных руководителей города или государственных надзорных инстанций? Этот  район превращён в какое-то гетто с собственным мироустройством. Рядом находятся два общежития, которые выглядят как бомжатники, чьи жители не нужны местной власти, разве что на очередных выборах. Рядом же пункт приёма тары. Весь район выглядит местом встречи людей без определённого места жительства.

Кроме того они оккупировали и детские площадки. Родители постоянно вынуждены с ними ругаться, потому что они пьют и справляют свои физические надобности на глазах у детей.  Вот к чему привели постоянные сокращения полицейских и налёты чиновников Языковой инспекции. Порядок в этом районе некому контролировать, несмотря на то, что отделение полиции находится недалеко и это всё происходит в центре города!

О внутриквартальных дорогах лучше не говорить – об этом обычно говорят перед самыми выборами, а потом хоть трава не расти.

Вот бегают наши руководители города по разным уголкам мира, тратят огромные деньги на рекламу, пытаясь привлечь туристов в наш город. А результат какой – круглый ноль. Что мы покажем туристам - вот такой рынок рядом с центральной городской улицей? Туристы ни за что не захотят вернуться в место, где царит такой бардак и безответственность. Да я и сам немало ездил по миру, такие места, как этот несчастный рынок, можно найти и в других краях, но они обычно располагаются на окраинах городов и спрятаны от глаз туристов.

Я спросил бы у нашего мэра города, почему рынок «Центрум» может поддерживать порядок и чистоту, а в других местах не выполняют даже элементарных санитарных требований. На рынке «Энергия» я не видел общественного туалета или хотя бы места, где продавцы могут помыть руки. Или что – чешу задницу, чихаю и через 10 секунд, как ни в чём не бывало, спокойно продаю помидоры?  Господин Таммисте, почему в городе такая нездоровая конкуренция среди предпринимателей? Это делается намеренно? Бедные торговцы круглый год заняты там выживанием и зимой частенько выпивают прямо за прилавками, чтобы не мёрзнуть.    

Те торговцы, кто продают свой товар в закрытых помещениях, должны платить за свои торговые места аренду, вносить плату за коммунальные услуги, платить налоги и держать продавцов с официальной зарплатой. Я задаю вопрос уличным торговцам и тем, кто торгует на ярмарках, – а как велики у вас подобные расходы, что ваши продукты чуть ли не дороже, чем те, что предлагают торговые центры и крытые рынки города Нарва ?Как могут цены практически не отличаться? Где логика? Это касается почти всех наименований товарных групп от мяса до фруктов-овощей. 

А разница цен должна быть минимум в 15-20%. Значит всё, что творится на наших рынках, - это просто очередная спекуляция по-нарвски, где главная цель - получать прибыть в размере 100-300%, а не 15-20%, как обычно в западных странах. Не сомневаюсь, что часть людей на этих рынках  работает вообще неофициально, без выплаты каких-либо налогов, без всякого контроля и медицинских книжек-справок. Посоветовал бы служащим Tervisekaitseamet ходить и брать пробы у таких продавцов, уверен, были бы сюрпризы, каких бы только вирусных букетов не нашлось бы.

Единственные кто меня порадовал, - это наши бабульки-пенсионерки, продающие укроп-салат и тому подобное, что они вырастили у себя на грядках. С ними можно было и сторговаться и по душам поговорить.

Да, можно сказать «А не пошёл бы ты, Петерсон....в другое место и не купил бы продукты там», но не в этом дело. Просто требования и условия для всех торговцев должны быть одинаковыми и прозрачными. Сразу в голову приходит мысль, что кто-то лоббирует такой беспорядок и бардак на городских торговых точках. А если лоббируют, значит и платят им за то, что закрывают глаза на разные нарушения. И это уже называется коррупцией среди тех городских чиновников, кто отвечает за подобную деятельность. Самое смешное, что квартира нашего высокооплачиваемого мэра из Тарту, находится на расстоянии всего 200 метров от рынка «Энергия».

И ещё один вопрос предпринимателю господину Куксову, человеку, арендующему этот рынок. Какими способами Вы получаете такие привилегии, что законы страны и города для Вас не действуют?  Вдруг приходит мысль о взаимовыгодных отношениях с нарвскими властями. Может, баш на баш: он поддерживает местных олигархов в период выборов и получает продление срока аренды без всяких инвестиций. Неужели Вы, как предприниматель, не понимаете, что улучшение торговой среды и условий приведёт к вам больше покупателей и создаст позитивный имидж у жителей Нарвы?

А может это всех устраивает? Что мы можем тогда спросить у государства, если нам такой свинарник и беспорядок нравятся? Да, сами налоги платить не хотим, кормим теневой бизнес и жадных местных чиновников-коррупционеров, кто с этого дорогие виллы имеет да отдыхают за границей несколько раз в году. Про дорогие джипы я уже и не говорю. Каждый народ достоин своих правителей.

Наверное, подобные нарушения можно найти и в других местах города, но худшее место, чем рынок «Энергия», вряд ли где-то есть, может, где-нибудь в Индии, в районе Мумбая.

Да здравствует бардак по-нарвски, теневой бизнес, коррумпированные чиновники и клубника по 35 крон за килограмм и ни центом меньше !!!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх