Новоиспеченный гражданин: иногда приходится слышать, что мы, русские, здесь чужие, а я не хочу быть чужим

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

В четверг, 8 мая, в Белом зале Рийгикогу состоялась очередная церемония вручения свидетельств жителям Эстонии, в этом году получившим гражданство республики, – тем из них, кто пожелал принять участие в торжественном мероприятии.

Виновников торжества первым поприветствовал спикер Рийгикогу Эйки Нестор. Он, в частности, отметил, что в демократическом государстве все люди, независимо от национальности и гражданства, должны чувствовать себя уверенно. В то же время он признался, что испытывает гордость за соотечественников, которые приняли решение влиться в семью граждан Эстонской Республики, и тем самым тоже участвовать в управлении государством.

С более пространными приветственными речами выступили министр юстиции Ханно Певкур и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер. Помимо поздравлений, ораторы напомнили собравшимся, что, приняв гражданство Эстонии, они получили не только новые возможности, но и взяли на себя определенные обязательства.

«Добро пожаловать под сине-черно-белые цвета!» – так завершил свою речь последний выступающий.

Всего на встречу пришло около 70 новоиспеченных граждан. От воспитанников детских садов до пенсионеров. Как обычно, многие пришли целыми семьями.

Так, например, гражданами ЭР одновременно стали Ирина Русанова и ее маленькая дочка Ника.
«До сих пор у меня был серый паспорт, – рассказала Ирина. – Но я родилась в Таллинне и живу здесь, уезжать никуда не собираюсь, какое же мне еще гражданство брать? А оставаться навсегда с серым паспортом совершенно не хотелось».

Ирина призналась, что экзамен на знание Конституции она сдала без проблем, а вот экзамен по эстонскому языку ей дался нелегко. «Несколько раз пыталась, и все никак не могла набрать нужные баллы, и вот, наконец, все получилось», – Ирина не скрывает своей радости.

Разделить эту радость пришла ее мама, бабушка Ники Татьяна Николаевна Разумовская. Уроженка Пярну, она давно получила гражданство Эстонии, когда еще не проводились подобные церемонии.

В отличие от дочери, проблем с экзаменом по языку у Татьяны Николаевны не было, она в совершенстве владеет эстонским. Были только проблемы, как выкроить время на процедуру натурализации, так как тогда она много занималась бизнесом.

«Вот что еще вам скажу, – добавила Татьяна Николаевна. – Жить в Эстонии хорошо. Тихо, спокойно, уютно, все более-менее налажено. Если бы еще люди не грызлись друг с другом – цены бы государству не было. Чего тут делить-то, в такой маленькой стране?»

Впрочем, подумав немного, женщина признала, что несправедливость все же имеет место и в Эстонии. Она сама стала жертвой такой несправедливости: выселенная из дома, у которого объявился правопреемный собственник, вынуждена теперь жить в муниципальной, то есть чужой квартире.
Присутствовал на церемонии и муж Ирины Русановой – Роберт, гражданин Украины. Он признался, что сейчас пребывает в смятении. «Я вырос в Донецкой области, и если действительно будет образована Донецкая народная республика, то, по идее, у них будет и свое гражданство, тогда, выходит, и мне надо будет его принимать, но как-то это все сложно», – рассуждает молодой человек.

Оставаться же при таком раскладе с украинским гражданством он не желает, так как не скрывает своей ненависти к правительству, которое Роберт называет киевским и которое бросило армию против его земляков. «У меня отец там живет, он говорит, что почти никто у них не желает присоединения к России, люди лишь хотят, чтобы центральная власть учитывала их пожелания и права, – рассказал Роберт. – Только и всего, а эти, киевские, вон что творят. Естественно, такие действия вызывают ответную реакцию».

Все-таки Роберт склоняется к получению эстонского гражданства вместо украинского, более того – экзамен по Конституции он уже сдал. «А вот язык трудно дается, – признался он. – Нет, какой-то уровень есть, но пока недостаточный. Дело в том, что я моряк, месяцами в рейсах, какой там эстонский. Но буду стараться».

Анна Захаревич пришла на церемонию с двумя маленькими дочерьми – первоклассницей Ксюшей и Кариной, которая пока ходит в детский сад.

«Им эстонское гражданство еще предстоит получить», – сказала Анна, ради паспорта гражданки ЭР отказавшаяся от гражданства России. «Думаю, с эстонским гражданством увереннее буду себя чувствовать, я ведь живу здесь, и хочется быть полноценным жителем, – пояснила она, добавив, что и хорошее владение эстонским языком подтолкнуло к этому решению.

Пенсионер Борис Середа стал гражданином Эстонии в 70 лет, доказав, что сделать это никогда не поздно. «Иногда приходится слышать, что мы, русские, здесь чужие, а я не хочу быть чужим, – так пояснил свое решение Борис, живущий в Таллинне с 1952 года. – К тому же мы здесь уже, наверное, уже не такие русские, как в России. Однажды я в этом убедился в Таганроге, городе моего детства. Зашли мы с сестрой в кафе, я встал в очередь к стойке. Впереди стояли трое веселых молодых людей. Вдруг один из них говорит – давайте пропустим нашего гостя. Я спросил у них, откуда они взяли, что я гость, я же вырос в этом городе. Парни ответили, мол, это сразу видно, что я не свой».

Борис рассказал, что экзамен по Конституции сдал без проблем – просто вызубрил. А вот перед экзаменом по языку страшно волновался, но тоже сдал с первого раза. «Но если честно, свое владение языком я оцениваю на троечку с натяжкой, – признался Борис. – Надо подтягивать, но без практики это трудно».

Всего за четыре месяца 2014 года гражданство Эстонии в порядке натурализации получили 579 человек.


 

Комментарии
Copy
Наверх