Ида-вируские поисковики вписали в историю еще одно имя солдата

rus.postimees.ee
Игорь Седунов.
Игорь Седунов. Фото: Ирина Кивисельг/

В канун 69-й годовщины Победы энтузиастам военно-исторического клуба «Отсинг» удалось установить имя солдата, останки которого были найдены в ходе поисковой операции в районе Сиргала, пишет «Северное побережье».

Руководитель «Отсинга» Игорь Седунов сказал, что по находившимся рядом с останками ордену Красной Звезды и медали «За боевые заслуги» они сделали запросы в военный архив. Было установлено, что погибшим является телефонист-радист Виктор Петрович Меняйло 1919 года рождения, призванный на войну из украинского города Жданов, сейчас Мариуполь.

Строчки из наградного листа от 20 декабря 1941 года: «Наш десантный отряд занял остров Вальтерхольм. В момент занятия острова на тов. Меняйло была возложена задача протянуть на остров связь и соединить пулеметные точки. Противник вел ураганный артиллерийский огонь. Не устрашило ничто отважного связиста. Под градом снарядов, мин и пуль тов. Меняйло ползком проводил связь между точками. Противник заметил его и открыл ураганный пулеметный огонь по связисту. Тов. Меняйло получил ранение в голову, сам сделал себе перевязку и продолжал устанавливать связь. Несмотря на сильный огонь противника, связь была проведена, и только после этого тов. Меняйло доложил о выполнении задания и о том, что был ранен. Достоин награждения медалью „За боевые заслуги“».

Через два года после победы родные Виктора Меняйло получили извещение, в котором сообщалось, что их сын, муж, брат был убит 17 февраля 1944 года. Похоронен возле дома лесника в квадрате 8146 в Эстонской ССР. По другим данным, рядовой Меняйло погиб 19 июля 1943 года.

Игорь Седунов рассказал, что позвонил сестре погибшего Марии Петровне Меняйло, которая до сих пор живет в Мариуполе: «Ей 93 года, она сообщила, что извещение они с отцом получили в 1943 году. После войны она ездила на место гибели брата, пыталась найти место захоронения, но тщетно. Просила передать благодарность поисковикам и персонально Юрию Кершонкову, который и нашел останки. Из родственников есть три племянника, которые живут в Крыму, но связь с ними утеряна, самой ей не под силу организовать перезахоронение брата на родине, поэтому согласилась на предложение поисковиков провести перезахоронение на территории Эстонии. Об этом я уже информировал посольство Украины в Эстонии».

Сейчас поисковики «Отсинга» ждут ответов из военного архива еще на четыре запроса – в ходе поисков найдены награды четырех человек.

В клубе «Отсинг» сегодня около 70 человек и с наступлением теплых весенних дней они уже приступили к своей работе. По словам Седунова, поисковая деятельность в основном ведется в районе Сиргала, Вайвара, Иллука, а за последнее время найдены останки 80 бойцов. Следующую торжественную церемонию перезахоронения найденных останков на кладбище в Вайвара «Отсинг» планирует организовать предстоящей осенью.