Бойцы упокоились с миром

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Захоронению останков воинов предшествовал чин погребения, который совершил православный священник.
Захоронению останков воинов предшествовал чин погребения, который совершил православный священник. Фото: Андрей Бабин

Церемония захоронения найденных на территории Эстонии останков советских воинов прошла в этом году уже в десятый раз. За эти десять лет на кладбище Маарду захоронены останки 726 солдат.

В воскресенье, 11 мая, на мемориальном участке кладбища в Маарду в десятый раз состоялась церемония захоронения останков солдат и офицеров Советской армии, погибших в годы Второй мировой войны. Их обнаружили в течение прошлого года поисковые группы военно-исторического объединения «Вирония», а также их коллеги из объединений Front Line и Saaremaa Sõjavara Selts.  

Такие церемонии проходят в Маарду с 2005 года в майские дни – накануне или сразу после Дня Победы.

153 безымянных бойца

На этот раз с почестями были преданы земле останки 162 военнослужащих. «В прошлом году наши группы вели поисковые работы под Валга, Тарту, на Сааремаа, в волости Вайвара, и больше всего останков воинов было найдено около Нарвы, в районе линии обороны «Танненберг», – рассказал руководитель «Виронии» Алексей Козлов. По его словам, часть останков обнаружили коллеги из Кайтселийта, которые занимаются поисками павших немецких солдат, а при обнаружении советских, согласно договоренности, передают их «Виронии».

«Здесь покоятся 153 безымянных бойца Красной армии», – написано на камне, воздвигнутом на месте нового захоронения. Имена еще девяти человек удалось установить: рядовые Михаил Маслов (Челябинск), Андрей Чудаков (Тамбов), Рахматулла Уразметов (Тобольск), Петр Яковлев (Новгород), ефрейтор Иван Смирнов (Архангельск), лейтенант Петр Петров (Краснодар), капитан Дмитрий Пузанов (Челябинск), а также два уроженца Украины – рядовой Григорий Павлик из Полтавы и сержант Ефим Луцешин из Каменец-Подольского, кавалер ордена Славы 3-й степени, медалей «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Церемонию открыл председатель Маардуского горсобрания Георгий Быстров. «За десять лет на нашем кладбище захоронены останки 726 советских воинов, и, к сожалению, имена подавляющего большинства из них неизвестны, – сказал он. – Самого глубокого уважения и благодарности заслуживают люди, которые разыскивают погибших в войну, но все еще не похороненных бойцов и устанавливают имена хотя бы некоторых из них».

Быстров выразил надежду, что жители Маарду никогда не забудут дорогу к этому святому месту, где покоятся воины, отдавшие свои жизни для победы над врагом в самой страшной из войн. В завершение своего выступления глава горсобрания предложил почтить их память минутой молчания.

Никто не забыт

Представители посольств Белоруссии и России также говорили о вечном долге ныне живущих и будущих поколений перед победителями фашизма. Белорусский посол Вадим Лазерко напомнил, что 3 июля отмечается 70-летие освобождения Белоруссии от фашис­тов, и отметил, что в боях в Белоруссии участвовали ветераны войны, живущие в Эстонии.

«Низкий поклон ребятам из «Виронии» и их друзьям из других отрядов за неустанный труд», – сказал председатель ветеранской организации города Маарду Владимир Зайцев, а затем прочитал стихотворение, написанное внучкой воина, который погиб в легендарном танковом сражении под Прохоровкой. Стихотворение, как признался Владимир Иванович, запало ему в душу. Оно очень длинное, но ветеран прочитал его наизусть. «В земле еще многое скрыто, / Она свои тайны хранит, / Пусть будет ничто не забыто, / Пусть будет никто не забыт».

Слова благодарности поисковикам высказали также председатель Клуба ветеранов Эстонского стрелкового корпуса Валентин Виллемсоо и руководитель Таллиннского объединения участников Второй мировой войны Владимир Метелица.

«Может быть, среди бойцов, которым мы сегодня отдаем почести, были и мои однополчане, с которыми мы воевали под Нарвой и на Сааремаа, а именно из 593-го Нарвского полка 131-й Ропшинской Краснознаменной дивизии под командованием Героя Советского Союза Романенко», – высказал предположение Метелица. «Сержант Луцешин служил в 131-й стрелковой дивизии», – отозвался стоявший рядом Алексей Козлов. «Спасибо вам, ребята», – немного помолчав, сказал ветеран и пожал руку поисковику.

После того, как православный священник завершил чин погребения воинов, восемнадцать контейнеров были бережно опущены в землю.  

Конца не предвидится

По словам Алексея Козлова, военно-историческое объединение «Вирония» было зарегистрировано еще в 1986 году. «Начинали мы как подводные археологи, а название объединению дал один из наших первых объектов – затонувший корабль «Вирония», на котором в августе 1941 года эвакуировалось из Таллинна правительство Эстонии», – рассказал Козлов.

Через несколько лет отряд приступил к поискам на суше, и, похоже, пока что этим походам конца не предвидится.

Алексей Козлов окончил в Таллинне строительно-механический техникум, после армии работал по специальности, потом служил в милиции и полиции, сейчас работает в магазине рабочей одежды. И вот уже более четверти века ищет со своими товарищами по лесам, полям, болотам останки воинов.

Если речь идет о советских воинах, их останки со всеми почестями предают земле. Если же обнаружены останки воинов немецких, передают их эстонскому представителю Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями. «Вирония» удостоилась даже медали от немцев с такой формулировкой: «За долговременную безвозмездную помощь в поиске и установлении павших во Второй мировой войне».

Алексей считает, что своим подвижническим трудом выполняет сыновний долг перед отцом-фронтовиком и его боевыми товарищами, многие из которых полегли на полях сражений. Виктор Михайлович Козлов, зенитчик, командир батареи, прошел войну с первого до последнего дня. В 1943 году он был удостоен звания Героя Советского Союза за то, что в числе первых форсировал Днепр и обеспечил со своими товарищами переправу целого корпуса. Отца уже нет в живых, а Звезда Героя, по словам Алексея, на правах старшинства хранится у его старшего брата, который живет в Москве.

Начался очередной сезон поисковых походов, требующих, помимо всего прочего, еще и хорошего здоровья. «Бывает, в конце выходного дня приходишь домой без сил, а завтра – на работу», – признался Алексей, отец пятерых сыновей и дедушка девяти внуков.

Поисковики как никто понимают стихотворную строку: «в земле еще многое скрыто». Это значит, что через год на кладбище в Маарду опять состоится церемония захоронения павших в годы войны советских воинов.

Комментарии
Copy
Наверх