Ильвес: ситуация с Украиной сама собой не разрешится

, главный редактор
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Во время встречи в рамках государственного визита президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его финляндский коллега Саули Нийнистё сошлись во мнении, что в изменившейся политической ситуации страны Европы должны совместными усилиями сформировать новую систему безопасности.
Во время встречи в рамках государственного визита президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его финляндский коллега Саули Нийнистё сошлись во мнении, что в изменившейся политической ситуации страны Европы должны совместными усилиями сформировать новую систему безопасности. Фото: Канцелярия президента ЭР

В ходе визита президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса  в Финляндию новая ситуация с безопасностью в Европе, по сути, стала основной темой  обсуждения на разных уровнях.

Мысль о том, что эстонцы и финны – это два братских, или, как выразился во вторник президент Финляндии Саули Нийнистё, «братско-сестринских» народа, проходила через все приветствия, речи и тосты, звучавшие во время двухдневного визита президента Эстонии Тоомаса Хенд­рика Ильвеса на другой берег Финского залива. Однако сегодня нам как никогда наглядно демонстрируют, что у братских народов могут быть очень разные взгляды на будущее и способы его построения – вплоть до рукопашной. Поэтому в лихую годину нелишне убедиться, что думает родственник по тому или иному поводу.

Несмотря на то, что из членов правительства президента Эстонии сопровождали министры культуры и экономики, а не обороны, например, и невзирая на присутствие многочисленной делегации бизнесменов, складывалось впечатление, что на этот раз Ильвес прибыл в Финляндию в первую очередь как гонец с вестью о том, что ситуация в Европе изменилась кардинальным образом – и особенно важно не проспать этот факт странам, граничащим с источником перемен.

Именно этот вопрос был в центре внимания на встрече Тоомаса Хендрика Ильвеса и Саули Нийнистё.

На последовавшей за ней пресс-конференции президент Эстонии – в первый, но не в последний раз за этот день – скажет, что присоединением Крыма (вечером, выступая в зале Национальной оперы перед Ассоциацией выпускников Высших оборонных курсов, глава эстонского государства использует еще более недвусмысленное выражение «аншлюс Крыма») Россия перечеркнула основной принцип Хельсинкских соглашений 1975 года, действовавший почти сорок лет: государственные границы нельзя перекраивать силой. А потому Европе предстоит определиться, как именно обеспечивать свою безопасность в этой новой для себя ситуации.

В ожидании беженцев

«Ситуация с Украиной сама собой не разрешится», – заявил президент Эстонии, обращаясь к журналистам после встречи с финским коллегой. Там, на пресс-конференции, и позже, в зале Национальной оперы, Тоомас Хендрик Ильвес спросит: готова ли Европа к тому, что с территории Украины в соседние страны массовым потоком могут хлынуть беженцы?

Президент напомнит о Боснии и Герцеговине с населением немногим более четырех миллионов и адресует в зал вопрос: готова ли Европа к тому, что ходатайствующие об убежище повалят из страны, где проживает в десять раз больше людей? Причем их не будет отделять от ЕС спасительное для миграционной политики союза Средиземное море, которое нелегалы из африканских стран пытаются пересекать на утлых суденышках.

Президент Эстонии подчеркнул, что страны Европы должны сотрудничать в сфере безопасности и за пределами НАТО.

Он приветствовал тот факт, что Финляндия, «будучи продвинутой IT-страной», участвует в работе центра кибербезопасности альянса, действующего на территории Эстонии, и призвал Евросоюз наполнить практическим содержанием статью Лиссабонского договора о солидарном реагировании на опасность, угрожающую одной из стран союза. «Чтобы не получилось так, что какая-нибудь страна в знак солидарности решит послать пострадавшим несколько баррелей оливкового масла», – повторил Ильвес свою излюбленную шутку.

Он подчеркнул и необходимость углубленного сотрудничества в сфере безопасности именно стран Балтийского моря, которое «является почти что внутренним морем Евросоюза».

Глава эстонского государства также выразил надежду на то, что 25 мая на Украине состоятся президентские выборы. «Мирная Украина, где народ 25 мая сможет сделать важный шаг в построении своего будушего, отвечает интересам всей Европы и требует участия всей Европы, которая должна поддержать Украину как политически, так и экономически», – заявил президент Эстонии.

Глубокое недоверие

На фоне эстонского гостя Саули Нийнистё был более сдержан в выражениях, хотя выступление также начал с украинской темы. «У нас сложилась совершенно новая ситуация с безопасностью, которую еще год назад никто не мог предвидеть. Нельзя сказать, что у нас новая холодная война, однако у нас период глубокого недоверия, и это надолго», – сказал президент Финляндии.

По его словам, страны, не являющиеся членами НАТО, не должны действовать так, будто НАТО не существует, однако и исключать Европу из процесса формирования новой системы безопасности неправильно. «Финляндия и Швеция живут не в вакууме. Швеция увеличила расходы на оборону, мы в Финляндии начали это обсуждать. И мы со Швецией углубляем сотрудничество в сфере безопасности», – заявил Нийнистё.

По мнению президента Финляндии, «сейчас самое главное – предотвратить дальнейшее насилие на Украине, приложив к этому усилия международного сообщества».

Русские СМИ Европы

Естественно, в разговоре о безопасности странно было бы обойти стороной вопрос информационных войн. Отвечая на вопрос «Postimees на русском языке», есть ли необходимость создавать в Евросоюзе публично-правовые русскоязычные СМИ, вещающие как на ЕС, так и на Россию, Ильвес сказал: «Если говорить о русскоязычном телеканале, даже с точки зрения ресурсов мне кажется лучше развивать его на европейском, а не на прибалтийском уровне». А чего, по словам президента, Эстония точно не будет делать, так это блокировать какую-либо информацию, из какого бы источника она ни поступала. С точки зрения главы государства, это недемократично, даже если сама информация оставляет желать лучшего.

Кстати, почти одновременно с Ильвесом по другую сторону залива – в Таллинне – ту же мысль высказал министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт на встрече с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. По мнению Паэта, Эстонии не стоит создавать русскоязычный телеканал в одиночку, когда русские общины растут не только по всей Европе, но и в Северной Америке.

«Нет смысла делать телепрограмму, так сказать, на коленке. Вопрос в том, есть ли возможность создать вместе с Европой, а то еще и с США хороший телеканал, основанный на принципах свободных СМИ. Как заметила и Виктория Нуланд, вопрос не только в российских русских, но и в русскоязычных общинах по всему миру. Вопрос в том, какую информацию получают люди по телевизору и из прессы на родном языке», – заявил глава эстонского Министерства иностранных дел.

Финская сторона и в этом вопросе заняла более осторожную позицию. «Я не против европейских СМИ на русском языке, – сказал Саули Нийнистё. – Но мне более важно, чтобы русское население Финляндии было в курсе местных новостей. Недавно Yle (национальная телерадиовещательная компания Финляндии. – Прим. ред.) запустила проект русскоязычных новостей, и, как оказалось, это была очень хорошая идея».

Хельсинкские соглашения

• Совещание по безопасности и cотрудничеству в Европе началось в Хельсинки в июле 1973 года и закончилось в Женеве в июле 1975 года.

• Проходило с участием Австрии, Бельгии, Болгарии, Венгрии, ГДР, ФРГ, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Сан-Марино, Святейшего Престола, Соединенного Королевства, США, СССР, Турции, Финляндии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Югославии.

• «Заключительный акт» совещания гласит: «Государства-участники будут воздерживаться в их взаимных, как и вообще в международных отношениях от применения силы или угрозы силой против территориальной целостности, или политической независимости любого государства. (...) Никакие соображения не могут использоваться для того, чтобы обосновывать обращение к угрозе силой или к ее применению в нарушение этого принципа. (...) Они считают, что их границы могут изменяться в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности».

Визит президента ЭР в Финляндию

• Состоялся 12-14 мая.

• Тоомас Хендрик Ильвес и гос­пожа Эвелин Ильвес встретились с президентом Финляндии Саули Нийнистё и госпожой Йенни Хаукио, председателем городского совета Хельсинки Мари Пуоскари, мэром Хельсинки Юсси Паюненом.

• Глава эстонского государства побывал на приеме у премьер-министра Юрки Катайнена и спикера парламента Ээро Хейнялуома, а также выступил с лекцией перед слушателями Высших оборонных курсов.

• Президента сопровождала делегация бизнесменов.

Комментарии
Copy
Наверх