Московский режиссер Игорь Лысов ставит в Русском театре Эстонии «Дядю Ваню»

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Театральный режиссер Игорь Лысов.
Театральный режиссер Игорь Лысов. Фото: архив Игоря Лысова

Московский режиссер Игорь Лысов ставит в Русском театре Эстонии «Дядю Ваню» Чехова, премьера назначена на 5 сентября 2014 года, пишет еженедельник «День за Днем».

Труппа театра и зрители давно истосковались по русской классике, и потому особенно интересна концепция Игоря Лысова, его взгляд на Чехова и современное театральное искусство вообще.

– Игорь, как вы относитесь к обещаниям Чехова, говорившего о светлой и радостной жизни через двести или тысячу лет? Вот Соня в финале «Дяди Вани» уверяет, что мы «увидим жизнь светлую, прекрасную... мы увидим все небо в алмазах...» Да, собственно, все пьесы Чехова заканчиваются примерно так. В «Трех сестрах» Ольга обещает: «Страдания наши перейдут в радость для тех, кто будет жить после нас, счастье и мир настанут на земле...»

– Если внимательно читать монолог Сони, окажется, что она говорит, что светлая жизнь настанет после смерти, «там за гробом». То есть русская интеллигенция может рассчитывать на то, что ей будет хорошо лишь после смерти. И еще одна важная вещь – когда Серебряков заговаривает о продаже имения, на возражения Войницкого он отвечает, что имение принадлежит Соне: «Без согласия Сони я не решусь продать его. К тому же я предлагаю сделать это для блага Сони». Я еще ни разу не видел, чтобы эту сцену решали так, как она написана у Чехова. Соня хотела вырваться из того болота, в которое определила ее жизнь. Но она не смогла – к сожалению – перешагнуть через дядю Ваню. И, по-моему, пьеса «Дядя Ваня» – это пьеса о Соне. Она и называется «Дядя Ваня», а не «Войницкий», а значит, пьеса написана от имени Сони, с ее позиции: никто другой не называет Войницкого дядей Ваней. Нельзя этого не замечать...

Соня живет одиноко и при этом глубоко чувствуя. И, наверное, это я домысливаю, но был какой-то разговор у отца с дочерью, чтобы ей как-то вырваться. Однако такое решение повлекло бы за собой страшную трагедию. Вообще-то очень трудно жить с чистым, достойным, благородным человеком, жизнь с которым приводит в трясину. И есть целые культуры и отдельные люди, которые принимают жесткое решение – переступить, обрести свободу, избавиться от болота. Но я знаю, что русская интеллигенция не смогла переступить через свою рутину. Потому что жалко было людей. Чехов во всех своих произведениях об этом пишет, исследует это очень тонко и внимательно. Соня – одна из центральных фигур спектакля. Ее жизнь, ее позиция, ее попытка улететь дана на фоне постоянных монологов Астрова о том, что здесь жить невозможно, что жизнь глупа, скучна, грязна, и на фоне постоянных страданий и гамлетовского рефлексирования дяди Вани. Этой девочке, конечно, хотелось бы вырваться...

Полностью интервью с Игорем Лысовым читайте в еженедельнике «День за Днем» от 17 мая. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх