Сотни миллионов евро Эстонии обеспечивают трудовые мигранты

Тынис Оя
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Евро.
Евро. Фото: SCANPIX

От уезжающих на заработки в другие страны Эстонии одна выгода: снижается безработица, люди не только получают новые навыки, но и присылают сюда деньги.

Экономист Банка Эстонии Орсолия Соосаар на недавнем семинаре, организованном центробанком, сказала, что стратегия свободного передвижения рабочей силы состоит в том, чтобы добиться как можно более высокого экономического роста, повысить трудовую занятость в целом и обеспечить эффективное использование имеющейся рабочей силы.

«Свободное передвижение рабочей силы – опора единого экономического пространства», – подчеркнула Соосаар.

По данным Департамента статистики, в 2011 году зарегистрированная миграция из Эстонии составила 47 090 человек. Однако в большинстве случаев отъезд людей из страны не регистрируется, и о размерах трудовой миграции можно судить только косвенно. По приблизительным оценкам незарегистрированная миграция охватывает 20 000 человек, из чего можно сделать вывод, что с начала 2000-х годов из страны уехало около 67 000 человек.

Старение населения – вот самая большая проблема, связанная с трудовой миграцией, так как уезжают в основном молодые люди, и на каждого человека пенсионного возраста приходится все меньше налогоплательщиков трудоспособного возраста.

«В длительной перспективе миграция значительно повлияет на уровень рождаемости, что отразится на системе социального страхования», – сказала Соосаар. Эксперт банка LHV Хейдо Витсур также отметил, что из-за низкой рождаемости и высокой миграции молодежи нам нужно учитывать, что население будет стареть быстрее, чем умирать, и поэтому мы значительно раньше почувствуем негативное влияние на экономику сокращения населения.

«Наша экономика еще могла бы справиться с низкой рождаемостью в условиях старения населения, но вопрос в том, выдержит ли она ухудшающееся соотношение между трудоспособным и остальным населением, – подчеркнул Витсур. – Миграция населения не была бы экономической проблемой ни в долгосрочной, ни в краткосрочной перспективе, если бы она не проходила на фоне стареющего населения».

Отъезд людей в другие страны имеет и положительные стороны. В первую очередь – это финансовая выгода, которую можно сравнить с экспортом или помощью из-за рубежа.

По данным Банка Эстонии, в прошлом году живущие и работающие за границей люди отправили в Эстонию 324 миллиона евро, или 245 евро, на душу населения, что составляет 1,8 процента валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: дотации Евросоюза составили 3,3 процента ВВП.

В экономике некоторых стран доход, отправляемый на родину эмигрантами, и доход от экспорта рабочей силы составляют значительную часть.

В качестве примера можно привести страны Центральной Азии, где такой доход от экспорта рабочей силы составляют большую часть ВВП: в Таджикистане – 47,5 процента, в Кыргызстане – 31,4 процента, в этом ряду можно упомянуть и Армению – 21,3 процента. В странах Евросоюза доходы мигрантов в ВВП наиболее значительны у новых членов. По данным Всемирного банка, в Литве и Латвии доход мигрантов в ВВП еще выше, чем в Эстонии (соответственно 4,5 и 2,6 процента).

«Такой приток доходов поддерживает внутренний спрос в стране – потребление и инвестиции», – сказала Соосаар.

В ситуации, когда наша экономика не в состоянии создать достаточное количество рабочих мест, особенно рабочих мест с зарплатой, которая отвечает ожиданиям людей, практически только миграция способна уравновесить рынок труда и в конечном итоге экономику.

«Подумаем хотя бы о том, что если бы только в Финляндии не нашли работу 60 000 эстоноземельцев, то безработица у нас была бы не восемь  процентов, как сейчас, на фоне средней безработицы в Европе в 12 процентов, а одной из самых высоких, – отметил Витсур. – Если бы эти 60 000 человек остались в Эстонии, они, скорее всего, стали бы тяжким бременем для нашей социальной системы, и без того страдающей от нехватки средств. Кроме того, наша экономика лишилась бы дополнительного спроса с их стороны».

По словам Витсура, говоря о положительном влиянии на экономику трудовой миграции, нельзя не сказать и о негативной стороне. «Мы не отдаем себе отчета в том, насколько непривлекательна наша экономическая среда для предпринимателей, нам зачастую кажется, что мы можем не спешить с необходимыми реформами», – сказал он.

Работа за границей приносит не только прямой финансовый доход. Профессионалы своего дела, квалифицированные работники, имеющие соответствующее образование, работая за границей, получают новый опыт и возможность развивать свои навыки. По возвращении на родину они делятся полученными знаниями с коллегами, используют свои навыки на благо страны.

«Честно говоря, не могу себе представить, чтобы в близкой мне сфере экономики или, например, электроники специалисты не повышали свою квалификацию. Мир открыт, и не стоит упускать возможность учиться или работать за границей», – сказал главный экономист банка Nordea Тыну Пальм.

По его словам, чем активнее мы будем интегрироваться в цепь глобальных субподрядов, тем больше работы будет за границей. Работая в международных фирмах, в том числе в Эстонии, люди получают международный опыт.

«Можно, оставаясь дома, работать за границей. Дистанционное обучение позволяет повышать квалификацию в различных учебных заведениях, – сказал Пальм. – Идет глобализация в хорошем смысле. Много молодых людей из Эстонии учатся за границей, эта тенденция наблюдается и в других странах».

Для небольшой страны миграция, когда люди создают семью за границей, носит отрицательный оттенок. Поскольку уровень жизни в Эстонии низкий, есть риск, что люди уезжают в другую страну для того, чтобы остаться в ней, причем это больше касается женщин. Вообще из центра Европы, из стран с теплым климатом и высокими зарплатами трудно заманить людей на север. «История знает примеры, когда даже королевские дворы Северной Европы с трудом находили невест для наследников», – привел пример Тыну Пальм.

Что касается внуков Калевипоэга, то, как заметил Хейдо Витсур, хотя как раз они не уезжают из страны, наши экономические проблемы чаще всего решаются за счет того, что растут проблемы у людей, что может дорого нам обойтись в среднесрочной перспективе.

«В том, что люди работают за границей, нет ничего плохого, – сказал Витсур. – В Европе есть регионы, в которых до двадцати процентов населения работает за границей. Все зависит от мотивов, которыми они руководствуются, и условий».

Комментарии
Copy
Наверх