Школьники открывают тайны эстонского леса

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Понаблюдав за работой Андреса Юпруса, занимавшегося осветляющей вырубкой, ребята сфотографировались с ним на память.
Понаблюдав за работой Андреса Юпруса, занимавшегося осветляющей вырубкой, ребята сфотографировались с ним на память. Фото: Андрей Бабин

В сопровождении лесничего Андруса Кеввая девятиклассники Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии прогулялись по майскому лесу и высадили молодые сосенки.

Центр управления государственными лесами (RMK– Riigimetsa Majandamise Keskus) каждый год придумывает новые мероприятия, приуроченные к Неделе леса. На этот раз главной акцией стали познавательные поездки учеников девятых классов городских школ в эстонские лесничества для того, чтобы больше узнать о нашем лесе и о лесном хозяйстве, а также познакомиться с людьми, которые трудятся на этом поприще.

Беспрерывный цикл

«Девятые классы выбраны потому, что это уже взрослые ребята, которые, возможно, задумываются о том, какую получать профессию, – сказала «Postimees на русском языке» руководитель коммуникационных проектов RMK Марина Полтавцева. – Может, их заинтересует лесное хозяйство».

Всего в Эстонии семнадцать лесничеств – по одному в каждом уезде, кроме Пярнуского и Ида-Вирумааского, где лесничеств по два. Столько же школ – семнадцать – приняли участие в акции. В числе участников оказались и девятиклассники Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии, посетившие в один из майских дней Харьюмааское лесничество.

Около конторы в Ания школьников встретил, чтобы провести с ними весь день, руководитель лесничества Андрус Кеввай. Сначала он показал подросткам свою контору и рассказал, что представляет собой эстонский лес и наше лесное хозяйство. Рассказ Кеввая сопровождался многочисленными цифрами, графиками и картинками, из которых следовало, что лес – это действительно наше богатство.

Площадь лесов в Эстонии составляет 2,2 млн гектаров. В среднем на одного жителя Эстонии приходится 1,7 га леса, тогда как в мире этот показатель составляет только 0,6 га.

За последние семьдесят лет площадь лесов в Эстонии возросла в четыре раза, иначе говоря, прирост леса значительно превышает его вырубку. Каждый год в нашей стране высаживается 18,5 млн деревьев, по тринадцать на каждого жителя страны. Ну и так далее.

Андрус Кеввай рассказал также о беспрерывном цикле хозяйственного лесного участка. Начинается он с посадки деревьев, проходит ряд стадий и завершается через 90-100 лет сплошной вырубкой. После чего все начинается сначала.

Сплошной вырубке через определенные периоды предшествуют другие необходимые виды вырубок – санитарные, прореживающие, осветляющие.

Жилетка лесника

Затем школьников привезли на одну из делянок, где работник лесного хозяйства Андрес Юпрус как раз занимался осветляющей вырубкой: срезал березки, выросшие сами по себе из случайно попавших сюда семян.

«Это сосновая делянка, поэтому березы не должны быть выше недавно посаженных здесь сосен, чтобы не препятствовать их росту», – пояснил Андрес Юпрус. «Хорошая работа, – позавидовал кто-то. – Тихо, спокойно, никто над душой не стоит...»

Не жалуется на свою работу и коллега Юпруса – работавший неподалеку на другой делянке Март Шмейдт. У него обязанности другие – измерять различные параметры деревьев: возраст, высоту, диа­метр, чтобы в итоге с помощью специальной таблицы определить запасы леса на данном участке и степень его спелости (проще говоря, оценить состояние насаждений или деревьев – пригодны ли они для использования?).

Жилетка Марта снабжена многочисленными карманами, в каждом из которых находится какой-нибудь измерительный прибор.

Всем известно, как определяется возраст дерева – по годовым кольцам на стволе. Но спиливать дерево при этом сов­сем не обязательно. Март достает специальный бур, проделывает в стволе сосны глубокое отверстие диаметром около сантиметра и извлекает  узкий деревянный цилиндр. Бросив взгляд на образец, лесник сообщает: «Этому дереву сорок лет».

Чтобы измерить высоту дерева, также не обязательно карабкаться с рулеткой до самой кроны. Надо отойти на 15-20 метров от дерева, направить специальный прибор сначала на основание ствола, затем на его вершину, после чего и будет получен более или менее точный ответ. В данном случае рост сосны составил 18 метров.

«И что, так каждое дерево в лесу надо измерять?» – спросил ученик. «Нет, конечно. Я выбираю деревья, наиболее типичные для данного участка, обычно это три-четыре дерева на гектар», – объяснил Март.

Он предложил желающим самим измерить высоту дерева. Уговаривать школьников не пришлось.

В арсенале лесника имеется и острый щуп, с помощью которого он изучает содержимое почвы.  Ее состояние оценивается по шестибалльной шкале. «Здесь осушенное болото, эта почва оценивается по науке в три балла», – говорит Март Шмейдт.

«Измерения на этом участке проводились в 2010 году», – добавил Андрус Кеввай. Заглянув в электронную записную книжку, он сообщил, что тогда запасы леса на участке сос­тавляли 173 кубометра на гектар: «После этого проводилась прореживающая вырубка, поэтому замеры необходимо повторить».

Сосенки школьников

Делянка выглядит довольно неопрятно, повсюду валяются ветки, видимо, оставшиеся после той прореживающей вырубки. Оказывается, их не убирают специально – со временем ветки улучшают кондицию почвы.

День завершился обедом в охотничьей избушке и посадкой молодых сосенок. Через несколько лет в этом лесу вырас­тут сосны, посаженные девятиклассниками Таллиннской Мустамяэской реальной гимназии.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх