Посол пытается привлечь испанскую молодежь на работу в Эстонию

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Дипломат задался целью решить проблему перепроизводства ИТ-инженеров в Испании и их нехватки в Эстонии.

Уже два года посол Королевства Испании в Эстонской Рес­публике дон Альваро де Ла Рива Гусман де Фрутос ведет переговоры с предпринимателями, Министерством социальных дел и сетью трудового посредничества EURES (European Employment Services) о том, чтобы способствовать приезду безработных молодых людей из Испании в Эстонию.

Если поначалу испанский посол общался с бизнесменами, действующими в сфере туризма и инфотехнологий, то теперь он полностью сосредоточился на инфотехнологиях, поскольку в гостиничном и ресторанном бизнесе зарплаты слишком маленькие, чтобы испанская молодежь была готова ехать в Эстонию, ведь вместо этого можно податься, например, в Норвегию.

Эстонский общепит неконкурентоспособен

По словам посла, в Норвегии молодежь даже в такой сфере, как уличный фаст-фуд, может заработать 3000 евро в месяц, не говоря уже о работе в дорогих ресторанах. В Эстонии в этом секторе зарплаты составляют 500-600 евро в месяц. Как сказал дипломат, такой заработок вряд ли привлечет молодых испанцев, если только предприниматели не будут согласны оплачивать их проживание. Предприниматели, однако, ссылаются на то, что это возможно только при поддержке государства.

Насколько известно послу, в Эстонии в фирмах, действующих в сфере инфотехнологий, зарплаты соответствуют международному уровню, и, например, финансовый директор фирмы Fits.me получает такую же зарплату, какую бы ему платили в Лондоне. В Испании явный переизбыток ИТ-инженеров, тысячи специалистов в этой области уезжают в поисках работы в другие страны Европы – Германию, Австрию или Нидерланды.

По мнению посла, будущее Эстонии связано с сектором инфотехнологий, но отсутствие  специалистов может поставить под вопрос его развитие. Немаловажное значение имеет и тот факт, что в Эстонии ИТ-сектор, по сути, единственный, в котором английский является рабочим языком. Как сказал де Ла Рива Гусман де Фрутос, эстонцам пора начать думать о том, как решить вопрос с поиском рабочей силы, иначе фирмы переместятся в другую страну и будут искать работников там. По словам посла, испанцы без труда интегрируются в Эстонии – многие его соотечественники пустили здесь корни, создав семью. Испанская молодежь активно участвует в программе по обмену студентами и готова жить за границей.

На чаше весов – карьера и дальнейшая жизнь

На вопрос, захотят ли молодые испанцы приехать на работу в Эстонию, посол ответил следующее: «Необходимость заставляет людей уезжать с родины, они готовы мириться с трудностями, непривычным климатом, поскольку на чаше весов дальнейшая жизнь и карьера. Уезжая, они думают, что это навсегда, что три года работы в компании Skype в Эстонии гарантируют им рабочее место в том же Skype в Лондоне».

В первую очередь де Ла Рива Гусман де Фрутос встретился с представителями Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций и Таллиннского научного парка Tehnopol, и последние проявили интерес к сотрудничеству. Во второй встрече участвовали уже представители таких крупных предприятий, как Skype и Ericsson, была образована неофициальная рабочая группа. Наибольший интерес, по словам посла, продемонстрировали мелкие предприниматели, которым трудно самим формировать политику по подбору кадров.

Посол встречался также с тогдашним министром соцдел, а ныне премьером Таави Рыйвасом, и тот продемонстрировал готовность к сотрудничеству. Проект координирует единый для стран ЕС портал трудового посредничества EURES. По мнению посла, министры труда обеих стран могли бы подписать меморандум о сотрудничестве, какой Испания подписала, например, с Германией и Норвегией.  

Рабочий язык – английский

Как сказал посол, проект находится пока в начальной стадии, и до того, как он заработает, не менее года уйдет на переговоры и согласование. После того как посольство получит от предпринимателей информацию о том, какая рабочая сила и в каком количестве им требуется, оно свяжется с соответствующими учреждениями в Испании, чтобы узнать, какие из них согласны участвовать в проекте.

Как сказал член правления Союза инфотехнологий и телекоммуникаций (ITL) Тийт Паа­нанен, заслуживает признания тот факт, что Испания активно ищет пути решения проблемы безработицы в сотрудничестве с Эстонией и видит возможность трудоустройства своих специалистов за пределами страны.

«В Эстонии английский язык в качестве рабочего языка использует ограниченное число предприятий, из-за чего интерес к найму иностранной рабочей силы относительно невелик. ITL активно занимается тем, чтобы эстонские предприятия, действующие в сфере коммуникационных и инфотехнологий, ценили возможность привлечения иностранных специалистов и активнее использовали английский язык в качестве рабочего», – сказал Паананен.

По его словам, уже есть предприятия, не упускающие возможность привлечь к работе людей, говорящих по-английски и обладающих востребованными знаниями. Например, недавно фирма Proekspert создала команду, занимающуюся проектами, для решения которых знание эстонского не обязательно, рабочий язык в команде английский. «В интересах предприятий привлекать работников, имеющих международный опыт работы, это помогает наращивать экспорт», – добавил Паананен.

Таллиннский научный парк Tehnopol, по словам директора по маркетингу Мартина Горошко, участвует в проекте прежде всего потому, что около 60 процентов из 180 предприятий, входящих в научный парк, в той или иной степени связаны со сферой инфотехнологий.

«Мы поняли, что местные предприятия испытывают трудности с поиском персонала. Мы сотрудничаем с эстонскими рекрутинговыми агентствами и службами развития карьеры при университетах. Но этого недостаточно, наши ИТ-предприятия каждый год ищут 100-300 специалистов», – пояснил Горошко, добавив, что сотрудничество с Испанией объясняется дефицитом рабочей силы.

Как подтвердила Марит Райст из отдела рынка труда Минсоцдел, обсуждается возможность заключения соглашения о сотрудничестве учреждений Испании и Эстонии. Испания уже заключила такое соглашение о трудовом посредничестве через сеть EURES с Германией.

По ее словам, EURES готова тесно сотрудничать с эстонскими ИТ-фирмами, чтобы те имели представление о возможностях сети публиковать на портале предложения о работе и рекламировать возможности работы в Эстонии на ярмарках труда.

Руководитель EURES Eesti Марта Тракс говорит, что для сотрудничества вовсе не обязательно заключать отдельное соглашение: «Соглашение необходимо в тех случаях, когда речь идет о каких-то особых платных услугах, но поскольку работодатели могут бесплатно пользоваться услугами сети EURES, то мы не видим необходимости отдельно фиксировать их в документе».

У EURES есть опыт поиска рабочей силы в Испании, правда не слишком удачный: два года назад в университете Барселоны было организовано мероприятие по подбору персонала для Skype. 52 человека выразили желание работать в Эстонии, однако никто из них сюда не приехал, так как Skype предъявляет слишком специфические требования к специалистам.

Комментарий

Андрус Ярг

руководитель эстонского подразделения Skype

Примерно 25 процентов работников эстонского подразделения Skype не являются уроженцами Эстонии, три с лишним десятка человек имеют гражданство других стран. Уже сейчас компания  Skype ищет работников по всему миру, в том числе в Испании.

Skype действительно участвовала в дискуссии об импорте рабочей силы из Испании в Эстонию. Нашему предприятию требуются высококлассные специалисты в определенных ИТ-областях. Но нам трудно найти применение работникам, которые не обладают специальными знаниями и навыками. Вероятность найти нужных нам специалистов среди молодых безработных испанцев невелика, но полностью исключать ее нельзя.

Skype предпочитает самостоятельно заниматься поисками рабочей силы, хотя на протяжении ряда лет в какой-то степени мы сотрудничали с различными организациями. В качестве примера можно привести Garage48, мероприятия проводились в России, Белоруссии, на Украине.

Но в основном, подыскивая работников, мы обходимся своими силами главным образом потому, что только так можем быть уверены, что найдем специалистов, отвечающих нашим требованиям.

EURES активно ищет работников за границей

В Эстонии Касса страхования от безработицы уже десять лет предоставляет услуги созданной Европейской комиссией сети трудового посредничества EURES (European Employ­ment Services).

Если до сих пор специалисты EURES имели дело в основном с эстонцами, желающими уехать на работу за границу, то теперь все большее внимание они уделяют поиску рабочей силы для эстонских предприятий.

По словам руководителя EURES Eesti Марты Тракс, в скором времени наши работодатели столкнутся с проблемой нехватки работников. «Я все больше убеждаюсь в том, что работодатели готовы нанимать людей из других стран Евросоюза, поскольку не могут найти их в Эстонии», – сказала Тракс. EURES предлагает работодателям бесплатную услугу найма работников в странах ЕС, с этой целью за границей организуются рекрутинговые мероприятия, публикуются объявления и т.д.

 По словам Тракс, работодатели проявляют теоретический интерес к услуге, но когда дело доходит до конкретных рабочих мест, то дело стопорится. «Мы сами активно оповещаем работодателей, что они могут воспользоваться услугами EURES, но они еще не привыкли к этому», – сказала Тракс.

В период расцвета экономики работодатели в Эстонии искали в основном неквалифицированную рабочую силу, сейчас же чаще ищут квалифицированных работников, специалистов, имеющих международный опыт, готовых работать в сфере инфотехнологий, медицины и образования.

Комментарии
Copy
Наверх