Большая европейская коалиция

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: графика: Алари Палуотс

В результате выборов в Европарламенте  может появиться т.н. большая коалиция, но она будет временной.

Самый главный касающийся Евросоюза вопрос, который возникает по итогам состоявшихся в воскресенье выборов, так или иначе связан с кризисом. Не прошло и года после предыдущих выборов в Европарламент в 2009 году, как Греция спустила курок долгового кризиса, переросшего к настоящему времени в политический, экономический и социальный кризис. Если быть точным, то на курок нажали инвесторы, вдруг резко засомневавшиеся в способности Афин справиться со своими долгами. То, что случилось затем, это уже новейшая история.

Многие ли помнят, что решающие события, когда Греция пригрозила вынести вопрос о пакете европейской помощи на референдум и еврозона забалансировала по лезвию ножа, произошли всего два с половиной года назад, осенью 2011 года? За это время на краю пропасти, кроме Греции, оказались Португалия, Ирландия, Испания и Италия. Всех их удалось оттащить от края, правда, сильно похудевшими.

Комбинированный ответ избирателей ЕС на кризис был неоднозначным. В Европе заметно выросла поддержка как правого политического спектра, так и левого. Закономерно, что правый край активизировался в основном в тех странах, которые менее всего пострадали от долгового кризиса, но вынуждены были оказывать финансовую помощь тем, по кому кризис больно ударил.

Протест в европейском регистре и не только

Левые четко вышли вперед только в Греции, но сдвиг к левому краю прослеживается и в других пострадавших от кризиса странах. Правый край политического спектра в северной части Европы, включая Скандинавию, пытается дистанцироваться от безответственности и прочих мнимых или реальных опасностей, которые он усматривает в южной части.

В свою очередь, левый край сетует на отсутствие солидарности в условиях, когда безработица среди молодежи в Испании и Греции превышает 50 процентов. Между тем, в той же Греции апофеозом стала победа радикальных левых сил в лице Syriza.

И оба края политического спектра обвиняют Брюссель – таков вкратце ответ на вопрос о кризисе в Европе. Этому ответу ищут противоядие стражи европейской интеграции и защитники статус-кво. Им придется нелегко.  

Во Франции произошел своего рода разрыв связок – победу на выборах в Европарламент одержал Национальный фронт, получивший ­25 процентов голосов. Национальный фронт выступает за выход Франции из еврозоны и Шенгена и требует проведения государственных парламентских выборов.  

Это указывает на то, что мы имеем дело не только с протестом в регистре Европы, Франция слишком большая страна для этого. Победа партии, которую возглавляет Марин Ле Пен, является также протестом против социалистов и президента Франсуа Олланда, который менее двух лет назад на такой же волне протеста выиграл выборы у своего предшественника Николя Саркози.

Не меньший удар нанесен и по политической системе Великобритании, где впервые в новейшей истории на выборах победили не консерваторы и не лейбористы, а правая Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), также надеющаяся на то, что одержанная в воскресенье победа откроет ей дорогу к власти в самой стране. UKIP выступает за выход страны из ЕС, стараясь при этом не допускать свойственных ей прежде расистских или направленных против иммигрантов высказываний. Не случайно лидер UKIP Найджел Фарадж уже исключил объединение в одну фракцию с Национальным фронтом.

Линии побега не в будущее, а в прошлое

Протестное движение против ЕС в крупных странах уравновешивает Германия, где христианские демократы и социал-демократы на двоих получили 60 процентов голосов. Позиция Германии обрисовывает и основные контуры стратегии стабильности ЕС: в Европарламенте защитники прежней истории и развития образуют, очевидно, т.н. большую коалицию, в которой победившая на выборах правая Народная партия во имя общего блага закопает топор войны с европейскими социалистами.

Но объединение социалис­тов и консерваторов в Европарламенте может быть лишь временным. Проблема серьезная: впервые за последние 60 лет «линии побега» от разочаровывающей нормальности Европы развернуты не в будущее, а в прошлое. Я позаимствовал понятие у Жиля Делёза и Феликса Гваттари, таким образом они обозначают давление, способное опрокинуть любую стабильность. До сих пор Евросоюз, проходя через кризисы, оставался стабильным. Теперь, судя по всему, не избежать отката.

Попытаемся в этом смешении европейских вопросов и ответов представить Эстонию. Каким был вопрос, на который мы получили ответ в воскресенье вечером? Несомненно, это не был вопрос «Кто выиграл дебаты кандидатов, идущих под первыми номерами?» (Лауристин, Ансип явно были на третьем-четвертом месте). «Какая фракция Европарламента самая популярная в Эстонии?» – это тоже не тот вопрос, поскольку ответ ALDE (т.е. либералы ЕС) с тремя местами (Партия реформ плюс Центристская партия) с политической точки зрении звучит гротескно.

Один из ответов: победа Партии реформ ознаменовала победу стабильности в Эстонии. Но и тут «линии побега» ставят крест на этом ответе. Партия реформ получила первое мес­то, но из партий она одна оказалась сильной. Цент­ристская партия испытала шок, социал-демократы, не будь Лауристин, проиграли бы, Союзу Отечества и Res Publica следовало бы благодарить ветерана Келама. Даже результат реформистов вызывает вопросы из-за большого количества голосов, отданных за внут­реннего оппозиционера Каю Каллас.  

Вопрос, насколько стабильна Эстония на фоне Европы, так и не получил четкого ответа, особенно если включить в уравнение Инд­река Таранда, который больше, чем какая либо партия, символизирует сегодня оппозицию.

И при таком раскладе Эстония посылает в Европарламент депутатов, олицетворяющих собой две кардинально противоположные тенденции. С одной стороны Таранд – человек-партия, его политическая платформа, направленная против коррупции и круговой поруки, большей частью отражает остальную Европу. С другой стороны – крестный отец политики затягивания поясов и партийный солдат Андрус Ансип. Наши собственные умеренные радикалы на эстонский манер.

Комментарии
Copy
Наверх