От редакции: банк и город

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Логотип Swedbank.
Логотип Swedbank. Фото: Aldo Luud / Õhtuleht

В опубликованном в сегодняшнем номере интервью генеральный директор эстонского подразделения Swedbank Прийт Перенс говорит о том, что на первый взгляд не может не пугать. Большинство банковских контор – те, что находятся не в Таллинне и Тарту – являются убыточными. Банку невыгодно иметь небольшие местные конторы, которые только выводят деньги. При этом генеральный директор пообещал, что убыточные конторы не станут закрывать до тех пор, пока в них ходят люди.

Неизвестно, где проходит та граница, после которой банк не считает нужным обозначать свое присутствие в населенном пункте. К окончательному переезду банк может готовиться постепенно, шаг за шагом. Примером тому может служить наделавшая шуму история с конторой Swedbank в Хаап­салу. Нет, контора пока существует, но уже через неделю она откажется от операций с наличными деньгами, так что обменять, к примеру, валюту уже не получится. Для этого придется обращаться в другой банк, конкурирующий со Swedbank, или ехать туда, где еще оперируют с наличностью. В Хаапсалу Swedbank оставляет лишь банкоматы по приему и выдаче наличности.

Если подумать, ничего экстраординарного в такой организации работы банка нет. Все равно типичный клиент банка для того, чтобы снять деньги со счета, обращается не к операционистке, а пользуется банкоматом. Вопрос не в упущениях в коммуникации, за которые Swedbank уже принес извинения, а в том, что за исключением Таллинна и Тарту любой небольшой город или поселок в Эстонии очень болезненно относится к своему статусу. Контора банка, оказывающая клиентам услуги в полном объеме, является символом приличного населенного пункта.

Стоит банку потихоньку начать сворачивать свою деятельность, как жители городка или поселка настораживаются. Что последует затем? Кто переедет – аптека или школа? С учетом общего сальдо миграции в Эстонии вопрос взят отнюдь не с потолка.

Настораживают такие действия и руководителей местного самоуправления, которые нутром чувствуют, что нужно горой стоять за свой город или волость. Может быть, думают они, если привлечь внимание общественности, банк на некоторое время продолжит свою деятельность? Помнится, один раз мы уже пережили бурю в стакане воды, когда ребром встал вопрос о том, что Виртсу хотят оставить без банкомата по выдаче наличных денег.

Жизнь не становится проще от того, что в своем нынешнем виде банки появились в доинтернетовскую эпоху. Мир консервативных банковских услуг против его воли втягивают в XXI век, в котором в ходу виртуальные деньги (биткоин и пр.) и совершаются виртуальные сделки между пользователями (Transferwise, IsePankur и др.). Вполне вероятно, что следующее поколение будет относиться к банковским конторам примерно так, как мы относимся к колхозным МТС (машинно-тракторным станциям).

Возможно, интернет-банкинг, победно шагающий по стране, дал нам какое-то время привыкнуть к нему, но нас ждут куда более серьезные перемены, чем отказ от операций с наличностью в какой-то конторе банка.

А пока остается надеяться на социальную ответственность действующих в Эстонии крупных банков, на то, что минус в балансе не приведет к закрытию очередной банковской конторы или к тому, что населенный пункт оставят без банкомата.

Комментарии
Copy
Наверх