От редакции: состояние Балтийского моря – плакать или радоваться?

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Мати Хийс / SL Õhtuleht

Не одно десятилетие кричащие заголовки статей обращают наше внимание на состояние Балтийского моря. Сегодня мы можем сказать, что нам хорошо известны не только факторы, угрожающие Балтийскому морю, но и то, что уже немало сделано для защиты Балтики.


Неужели наше родное Балтийское море, промышленное загрязнение которого началось еще в XIX веке, самое грязное в мире? Конечно, это не значит, что все Балтийское море, территория которого 350 000 кв. км, одинаково загрязнено. Проблема загрязнения остро стоит не только потому, что в свое время все заводы и фабрики по берегам Балтики сливали свои сточные воды в море.

Причина в том, что Балтийское море относительно неглубокое, и вода в нем обновляется очень медленно. В океане, куда тоже сливалось немало отходов, происходят различные процессы, снижающие его загрязнение, в море же загрязнение не размывается, а накапливается. Кроме того, площадь водосбора Балтийского моря примерно в четыре раза больше площади самого моря. На территории водосбора проживает около 85 миллионов человек, и потенциальная нагрузка на море в виде загрязнений очень велика.

Четыре десятилетия назад, в 1974 году, когда были осознаны эти особенности, семь стран подписали первую Хельсинкскую конвенцию по защите морской среды района Балтийского моря (сейчас договаривающимися сторонами Хельсинкской конвенции являются девять стран). С задачей – снизить загрязнение Балтийского моря – страны успешно справились. Принятые в ЕС требования, направленные на защиту моря, а также масштабные инвестиции в очистку сточных вод тоже оказывают положительное влияние.

Словом, необходимые меры по защите Балтийского моря уже приняты. Конечно, с их помощью невозможно устранить последствия продолжавшегося на протяжении почти ста лет загрязнения, но мы хотя бы не ухудшаем состояние родной Балтики столь интенсивно, как прежде.

Главным образом из-за сельского хозяйства в море по-прежнему попадает слишком много питательных веществ – об этом идет речь и в опуб­ликованной в сегодняшнем номере статье. Влияние неоднозначное. С одной стороны питательные вещества способствуют росту растительности, что гарантирует больше пищи морским обитателям. Но из-за того, что вода становится мутной, жизнь в более глубоких слоях вымирает.

К сожалению, замедлить процесс эвтрофикации не так-то просто, для этого недостаточно прекратить отводить заводские сточные воды в море или построить в населенном пункте очистные сооружения. Перестать вносить на поля искусственные удобрения – тоже не панацея, поскольку с полей, которые не удобряют, в воду все равно попадает больше питательных веществ, чем, например, из лесов. А менять сельскохозяйственный ландшафт таким образом, чтобы защитить море, задача крайне сложная и дорогостоящая.

Комментарии
Copy
Наверх