Как грамотно обменять свою жилплощадь

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если действовать правильно, никогда не останешься у разбитого корыта!
Если действовать правильно, никогда не останешься у разбитого корыта! Фото: nalog-briz.ru

Еженедельник «День за Днем» вновь обращается к актуальной и по сей день теме обмена недвижимости.

Бывает так: покупатель уже имеется, а новое жилье по разным причинам не найти – то ли выбор невелик, то ли смутные мечты о новоселье не превратились еще в конкретную цель: этаж, метраж, район, цена. Тогда продажа своей квартиры откладывается, потому что страшно остаться хоть с деньгами, но на улице, а покупатель ждать не может, потому что все сроки прошли, и придется возвращать ему предоплату, и хорошо, если в предварительный договор не включены штрафные санкции. А если предоплата потрачена на погашение долгов и отдавать нечего? А если за время поисков цены прыгнули в ту или в другую сторону? 

В советское время, когда жилплощадь, за исключением кооперативов, паи в которых все-таки продавались, можно было только обменять, как-то выкручивались, находили варианты обмена и оформляли так называемые «обменные ордера», при этом тема доплаты громко не обсуждалась, хотя частенько при обменах присутствовала. Дело в том, что выбор тогда был невелик, да и потребности были несколько иными. За двадцать лет в сфере недвижимости изменилось очень многое. Поэтому-то обмен как таковой, как утверждают солидные бюро недвижимости, практически канул в Лету.

«Договоры обмена недвижимости заключаются нечасто, – говорит таллиннский нотариус Алла Шевчук. – Договор обмена является по своей сути двумя договорами купли-продажи недвижимости, в котором участвуют одни и те же лица. В одном договоре лицо «А» продает свою недвижимость лицу «Б», а в следующем договоре лицо «Б» продает свою недвижимость лицу «А». Оформляется договор обмена одним нотариальным документом. В случае обмена возможен взаимозачет цен, полный или же частичный с обязанностью выплаты компенсации продавцу более дорогой недвижимости».

Ждать квартиру своей мечты можно очень долго, и многие любители обмена, которые еще не потеряли надежду именно поменять, а не продать свое имущество, морочат голову другим собственникам годами. Что же делать, если продать все-таки нужно, но очень страшно? Во-первых, подумать, сможете ли вы сделать это самостоятельно. Если уверены в своих знаниях и умениях, сфотографируйте квартиру (как это правильно делать, мы рассказывали в приложении «Недвижимость и строительство» от 10 мая этого года), выставите ее на портал недвижимости kv.ee или city24.ee, заполнив в Интернете соответствующую форму и обозначив цену, которая, кстати, должна быть реальной. И ждите. 

Сначала к вам валом повалят настырные маклеры из мелких бюро недвижимости, которые из-за недостатка объектов готовы сесть на хвост любому продавцу, обещая «златые горы и реки, полные вина», в том смысле, что у них и клиентов море, и с прямым обменом они-де помогут. Крепитесь: уж если решили действовать самостоятельно, будьте тверды и отвечайте им, что в услугах маклеров не нуждаетесь.

Есть и другой вариант: обратиться все-таки к маклерам, но в крупное бюро недвижимости, и тогда уж доверять им полностью. И когда речь пойдет о цене (вам явно назовут реальную, то есть меньшую цену, чем та, что вы запрашиваете), и о сроках. Решите сами и сообщите маклеру, что вы хотите купить взамен. Просмотрите все объявления и сделайте вывод – насколько реальны ваши запросы. 

Подробности о процессе обмена жилплощади в наши дни читайте в вежем выпуске еженедельника «День за Днем».

Комментарии
Copy
Наверх