Тамо Вахеметс: давайте посадим в тюрьму солнце

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Тамо Вахеметс,
Тамо Вахеметс, Фото: SCANPIX

Причиной несчастных случаев на железной дороге называют то солнце, то шлагбаум и прочие внешние факторы, однако при этом забывают, что роковые ошибки совершают все-таки люди, пишет руководитель некоммерческого объединения, занимающегося безопасностью на железной дороге, Тамо Вахеметс.

За первые четыре месяца этого года в дорожном движении погибло и пострадало значительно больше людей, чем за тот же период в прошлом году. Стыдно признаться, но когда читаешь о трагических происшествиях на железной дороге, вспоминается один старый анекдот.

Вечер, сумерки. Мужик возвращается домой и встречает друга. Тот стоит под фонарем и с напряжением всматривается себе под ноги. Мужик интересуется, что он тут ищет? «Да вот, кошелек потерял. Где-то там», – отвечает друг и машет рукой в сторону соседней темной улицы. «Если кошелек потерялся где-то там, то почему ты ищешь его здесь?» – с удивлением спрашивает мужик. «А здесь светлее», – отвечает друг и продолжает поиски.

Естественно, трагические происшествия заставляют искать ответы на вопросы, почему это произошло и как сделать, чтобы несчастий было меньше. К сожалению, часто делаются выводы, которые, по-моему, никак не способствуют сокращению числа происшествий. И даже хуже: неправильное поведение получает поддержку, виновниками несчастий на дорогах называют посторонние факторы или участников, имеющих опосредованное отношение к произошедшему. Даже солнце признали бы виновным, если бы это было возможно.

Главной причиной недавней трагедии на железнодорожном переезде Раазику в медиаканалах называлось отсутствие шлагбаума, а сами действия или бездействие водителя грузовика остались без внимания. Но причиной несчастья стал не отсутствующий шлагбаум или мчащийся по рельсам поезд, а конкретное лицо или технически неисправное транспортное средство. Согласно части 1 статьи 59 Закона о дорожном движении, водитель, приближаясь к железнодорожному переезду, должен быть особенно внимательным и двигаться с такой скоростью, чтобы при необходимости можно было плавно остановиться.

Сейчас известно, что водитель грузовика игнорировал это требование. Скорость, с которой он приближался к переезду, была выбрана неправильно. Как отсутствие шлагбаума могло повлиять на скорость, выбранную водителем, – на этот вопрос ответа никто не ищет. Не ищет потому, что полученный ответ лишил бы возможности рассматривать эту тему в эмоциональном ключе. А ведь эмоции помогают привлечь внимание читателей.

Меня не удивило бы, если бы расследование Департамента полиции и погранохраны обнаружило еще одно нарушение: превышение действующего ограничения скорости в 70 км/ч. Но что с этим знанием делать? Ведь виновник уже найден – отсутствующий шлагбаум!

Мировая статистика говорит о том, что около половины столкновений поездов с транспортными средствами происходит на железнодорожных переездах со шлагбаумами. Таким образом, у нас есть надежда, что технические средства помогут нам снизить количество происшествий, но полагаться только на это нельзя. Решение, когда и как пересечь железную дорогу, принимает все-таки сам человек.

Происшествия с велосипедистами, случившиеся в последнее время на железной дороге, происходили на вполне обычных обозначенных переходах, куда велосипедисты попадали через коридор безопасности, т.н. зигзаг. Среди прозвучавших в СМИ мнений главной причиной ДТП назывались наушники на голове велосипедиста – он слушает музыку, и это отвлекает его внимание от движения.

В дискуссиях снова остался без внимания тот факт, что велосипедисты преодолевали коридор безопасности и пересекали железную дорогу не слезая с велосипеда. А это нарушение час­ти 2 статьи 60 Закона о дорожном движении, согласно которой водитель не должен пересекать железнодорожные пути вне пределов места переезда. Это значит, что велосипедист может пересекать железную дорогу на пешеходном переходе только как пешеход, ведя велосипед рядом.

Наушники и звучащая в них музыка послужили только одним из дополнительных факторов, возможно, сыгравших существенную роль в том, почему внимание велосипедистов при пересечении железной дороги рассеялось.

И хотя зачастую мы видим окружающее так, как нам хотелось бы его видеть, все же следует признать, что законы и правила введены для того, чтобы мы обращались со своей жизнью более бережно.

По своей сути несчастный случай – это происшествие, в котором у пострадавшего не было возможности что-либо предпринять, чтобы избежать произошедшего. На железной дороге в последнее время случилось только одно трагическое происшествие, отвечающее этим условиям, когда у погибших и раненых в пассажирском поезде не было выбора.

Обнародованная Департаментом технического надзора статис­тика, касающаяся безопасности на железной дороге, говорит, что происшествия на железной дороге стали следствием рассеянного внимания, игнорирования правил или прочих факторов. Горько об этом говорить, но самообман ни к чему нас не приведет!

В общих случаях при рассмотрении подобных трагических происшествий железнодорожным предприятиям не нужны адвокаты, которые помогли бы установить справедливость и отстоять свои позиции, поскольку сама по себе железная дорога опасности не представляет! Опасной ее делают люди, ставящие удобство выше собственной безопасности!

Если бы судьи, принимающие решения по делу, исходили только из человеческих эмоций, говорить о правовом государстве уже не приходилось бы – прав был бы тот, кто лучше манипулирует фактами.

Таким образом, правильнее было бы забыть об эмоциях, когда речь заходит о дорожных происшествиях, и опираться на факты, какими бы они ни были. Вместо поиска виноватых, может быть, следовало бы поговорить друг с другом и тщательно проанализировать, что и как мы делаем. Ведь только так мы все вместе и можем создать то безопасное будущее, в котором хотели бы жить. Для этого нужно найти время, чтобы обсудить те опасности, которые окружают нас, и задуматься о возможностях минимизировать их.

Наша жизнь – в наших руках, и мы вольны решать, что с ней делать. Но свобода означает и ответственность. Поэтому очень важно, на мой взгляд, чтобы в новостных сообщениях о трагедиях на дорогах нам рассказывали о тех фактах, которые помогли бы нам увидеть событие в верном свете и извлечь из этого полезный опыт.

Автор является председателем правления объединения Operation Lifesaver Estonia (OLE) и членом экспертной группы Европейской экономической комиссии ООН по вопросам безопасности железнодорожных переездов.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх