Гангутское сражение глазами школьников

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Победители и лауреаты конкурса с учителями, членами жюри и организаторами.
Победители и лауреаты конкурса с учителями, членами жюри и организаторами. Фото: Андрей Бабин

Завершился 3-й  международный историко-краеведческий конкурс для  учащихся общеобразовательных школ «Морской венок славы. Великие мореплаватели». Он ежегодно проходит в России, а также в некоторых других странах, в том числе в Эстонии. Здесь его проводит некоммерческое объединение «Русский дом» в сотрудничестве с партнерами в лице Северо-Западного отделения общественного фонда «Центр национальной славы».

Энтузиазм не иссякает

Темы нынешнего конкурса – 300-летие первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут в 1714 году и 100-летие начала Первой мировой войны.

Участники конкурса имели возможность представить работы в нескольких номинациях – художественно-изобразительная, литературная, историческая, электронная презентация.

Руководитель «Русского дома» Евгений Томберг отметил, что энтузиазм участников конкурса не иссякает, вот и в этом году поступило много интересных работ от 98 учащихся из 15 школ и гимназий Эстонии мнению. Среди неизменных участников проекта есть и одна школа с эстонским языком обучения – Кильтсиская основная в Ляэне-Вирумаа. Она находится на территории поместья Федора Крузенштерна, и в этой школе проводится большая работа по сохранению памяти о великом мореплавателе.

В состав жюри конкурса вошли директор Института славянских языков и культур Таллиннского университета профессор Ирина Белобровцева, старший научный сотрудник того же института Александр Данилевский, лектор того же института Аида Хачатурян и художник Вячеслав Семериков.

«Знакомясь с конкурсными работами, я получила большое удовольствие, как, уверена, получили его и авторы в ходе их создания, особенно в тех случаях, когда чувствовалось, что данная работа предельно самостоятельна, в ней бьется живая мысль», – сказала председатель жюри Ирина Белобровцева и призналась, что и сама узнала из материалов много нового.

Она отметила также, что многие работы отличаются серьезным научным подходом, и это дает основания предполагать, что их авторы смогут в будущем проявить себя на научном поприще, причем не обязательно в гуманитарной сфере.

«Хочу выразить огромную благодарность и учителям, – добавила Белобровцева. – Я ведь прекрасно понимаю, что занимались они этим в свободное от основной работы время, которое не оплачивается государством. И только потому, что душа болит за своих учеников, за то, чтобы они были умнее, эрудированнее, лучше».

Особый интерес у конкурсантов вызвало Гангутское сражение – этому событию было посвящено подавляющее большинство работ во всех номинациях.

В стихах и в красках

Первого места в художественно-изобразительной номинации удостоилась ученица 9-го класса Пярнуской Русской гимназии Елизавета Крюкова, нарисовавшая момент сражения так, как она его вообразила. Лиза рассказала, что рисованием в художественной школе занималась до одиннадцати лет, а конкурс побудил ее вновь взять в руки кисть.

Восьмиклассница Валгаской Русской гимназии Ангелина Пятковская изобразила крупным планом участвовавший в сражении броненосец «Слава». Жюри присудило ей за этот рисунок второе место.

Каждый год на суд жюри поступает несколько стихо-творений, и нынешний год не стал исключением. Первого места в литературной номинации удостоилась девятиклассница Таллиннской Кесклиннаской русской гимназии Мишель Мадер, сочинившая стихотворение о победе в морском сражении у Гангута.

Мишель до недавних пор жила в Германии и училась в немецкой школе, в Эстонию приехала и поступила в русскую школу два года назад. Она призналась, что ей не так легко было перейти на русский язык, тем не менее она решилась сочинить стихотворение, и очень счастлива, что его так высоко оценили.

Также первое место в этой номинации было присуждено ученице 8-го класса Кильтсиской основной школы Бригитте Луйк за стихотворение «Venelaste suur võit» («Большая победа русских»).

Целый коллектив из этой же школы получил награды за придуманную ими увлекательную игру, посвященную Гангутскому сражению.

Работ, посвященных Первой мировой войне, было не так много, зато одна из них, как признался член жюри Александр Данилевский, его просто потрясла – это работа учеников 12-го и 11-го классов Линнамяэского русского лицея Григория Сахарова и Валерии Урсу, посвященная техническим новинкам, примененным во время той войны.

Эстония и космос

«Понятно, что в наше время основной источник информации, используемый при выполнении конкурсных работ, – это Интернет, поэтому особенно привлекательны работы, в которых передано личное отношение автора, эмоции, – в которые вложена душа, – отметила координатор проекта Ирина Томберг. – И такие работы всегда есть. Бывает даже, что слезы наворачиваются на глаза, когда их читаешь».

Победителями конкурса стали 18 школьников, в августе они поедут в Санкт-Петербург. 10 учеников стали лауреатами конкурса. Отличившихся наградили  книгами о русской культуре.

Евгений Томберг объявил и общую тему следующего конкурса, который стартует в сентябре, – космонавтика. Конкретные задания будут сформулированы позже, но одно точно известно – Эстония и космос. Эта тема теперь опять актуальна.

Когда Томберг сообщил, что победители отправятся на космодром Байконур, чтобы стать свидетелями старта космического корабля, как это было в 2011 году, когда там побывали тринадцать школьников из Эстонии, по залу прошло заметное оживление.

Данилевский признался, что завидует тем, кому предстоит увидеть это зрелище. Он красочно описал старт ракеты, который не раз видел во время армейской службы, и по-обещал: «Это незабываемо. Внукам будете рассказывать»..

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх