Родителей пьющее дитя не пугает

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Мнение родителей: пусть ребенок выпьет свою первую рюмку дома.
Мнение родителей: пусть ребенок выпьет свою первую рюмку дома. Фото: Источник: фонд Terve Eesti, исследование «Алкогольная зависимость»

В Эстонии родители слишком спокойно относятся к тому, что дети употребляют алкоголь: большинство считает, что в первый раз попробовать спиртные напитки можно до наступления совершеннолетия и что если предложить подростку выпить дома, это снизит его интерес к алкоголю.

Около половины родителей полагает, что впервые попробовать алкоголь дети могут в 15-17 лет, и 25% взрослых считают, что дети могут сделать это до того, как им исполнится 15 лет. Лишь менее трети родителей считают, что ребенок может попробовать алкоголь только по достижении совершеннолетия. Таковы результаты исследования т.н. рис­кованного поведения. Исследование было проведенопо заказу Департамента полиции и погранохраны.

Кроме того, как показало исследование фонда Terve Eesti, более половины родителей пребывают в убеждении, что если предложить ребенку выпить дома, это снизит его интерес к алкоголю и научит пить, так сказать, «с умом». При этом треть родителей считает, что в первый раз попробовать алкоголь ребенок должен именно дома, а 10% признались, что уже предлагали детям выпить. Большинство искренне полагает, что детей нужно научить тому, как «правильно» пить.

Судя по результатам европейского опроса, посвященного употреблению школьниками алкоголя и наркотиков, свыше 25% детей в Эстонии уже в 11 лет или раньше пробовали такой слабый алкоголь, как пиво, сидр, и даже вино или шампанское. При этом речь шла не о том, знаком ли детям вкус этих напитков, а об употреб­лении их в объеме более стакана.

Как отметил исполнительный директор фонда Terve Eesti Ханнес Лентс, известно, что чем раньше дети приобщаются к алкоголю, тем выше риск, что у них разовьется зависимость.

«Исследования, в том числе те, что проводились ранее, говорят о том, что окружение и родители играют большую роль в том, чтобы у детей не развилась алкогольная зависимость. Своевременно и правильно установленные границы существенно снижают риск формирования зависимости», – добавил он.

В научной литературе советуют начинать рассказывать детям об алкоголе уже в возрасте от шести до десяти лет, чтобы ребенок еще до 10 лет четко усвоил границы употреб­ления алкоголя. Между тем, судя по опросу, проведенному в Эстонии, большинство родителей считает, что о вреде алкоголя детям нужно говорить лет в 11-14.

Пример родителей

Как сказал Лентс, взрослые могли бы попытаться честно ответить на вопрос, почему они сами употребляют спиртное в присутствии детей, тем самым невольно подавая им пример.

«В наших силах свести к минимуму ситуации, когда компания пьет, а рядом находятся дети. Видя, как мама, папа, их друзья выпивают, дети начинают думать, что без выпивки не может быть веселья, – сказал он. – Нам нужно быть внимательнее в этом вопросе. Ведь никто не мешает, например, какие-то события отмечать без алкоголя».

«Чем нас привлекают летние мероприятия, например? Тем, что можно получить удовольствие от выпивки, само мероприятие или возможность встретиться с друзьями?» – задается он вопросом и советует подумать о том, ради чего, собственно, собирается взрослая компания.

Как сказала школьный психолог и терапевт Кадри Ярв-Мяндоя, если ребенок хотя бы один раз увидит родителей пьяными, это уже повлияет на его отношение к алкоголю и поведение в будущем. Если же родитель злоупотреб­ляет спиртным, это неизбежно травмирует ребенка; такой родитель, как правило, не думает о потребностях ребенка и не заботится о нем.

Проблемное поведение детей и их раннее приобщение к алкоголю, по словам Ярв-Мяндоя, нередко объясняется отсутствием контакта с родителями. «Родители не интересуются тем, чем живет ребенок, что читает, какие фильмы смотрит, с кем дружит, как проводит свободное время», – отметила психолог.

Дефицит общения в семье

Взаимоотношения в семье, совместные мероприятия имеют большое значение. Как сказала Ярв-Мяндоя, исследования показывают, что, например, семейные ужины, когда семья собирается за общим столом, обсуждает какие-то общие проблемы или проб­лемы друг друга, существенно снижают рисковое поведение. Нередко ребенок ведет себя вызывающе потому, что, испытывая дискомфорт, старается привлечь к себе внимание.

По словам Лентса, потреб­ление алкоголя или психотропных веществ связано со  стремлением ребенка выйти за рамки привычного поведения, его тягой к риску, что является частью процесса взросления. Главное здесь – помочь детям взрослеть так, чтобы не было опасных последствий, например, можно посоветовать заниматься экстремальным спортом — пусть он лучше так удовлетворяет свою потребность в риске.

Лето – без алкоголя

В начале лета 24 гражданских объединения совместно с Институтом развития здоровья и Департаментом полиции и погранохраны обратились к родителям с призывом отказаться от употребления алкоголя или ограничить его потребление во время летних мероприятий, если они участвуют в них вместе с детьми, а также договориться с родственниками и друзьями, чтобы на семейных праздниках или вечеринках не приобщать детей к алкоголю, а самим в присутствии детей ограничить выпивку.

Как сказано в обращении, если мы хотим добиться результатов в борьбе с алкоголизмом, нужно самим потреб­лять меньше спиртного и защищать от него детей. Раньше в Эстонии не пили так много, как сейчас. Если общество будет действовать сообща, то вполне реально снизить потребление алкоголя. РМ

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх