Всем миром: реликвия ждет спасения

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Митрополита Таллиннского и всея Руси Корнилия благодарили за помощь и поддержку, оказанные при подготовке выставки, и заодно поздравили с наступающим 90-летием.
Митрополита Таллиннского и всея Руси Корнилия благодарили за помощь и поддержку, оказанные при подготовке выставки, и заодно поздравили с наступающим 90-летием. Фото: Михкель Марипуу

Выставка, посвященная истории и современному состоянию старейшей деревянной церкви Таллинна, открылась в таллиннском Русском музее. Порой мы, горожане, не замечаем этой маленькой скромной церкви. Ее зеленые купола на фоне больших стеклянных плоскостей гостиничного комплекса «Олимпия» воспринимаются как любопытный контраст старого и нового. И не каждый житель Таллинна знает, что церковь Рождества Богородицы или, как чаще называют ее, Казанская церковь – уникальный исторический памятник культуры, старейший деревянный храм Таллинна.

Церковь воинской славы

1721 год – год окончания Северной войны. Царь Петр, прорубивший окно в Европу, ведет в Таллинне бурное строительство: на постройку дворца в Кадриорге приглашены знаменитый Микетти и более молодой архитектор Михаил Земцов. По некоторым данным можно предположить, что Казанская церковь – творение Земцова, ставшего впоследствии известнейшим петербургским архитектором.

Земцовым созданы похожие церкви в России, поэтому историки полагают, что именно он проектировал и построил нашу церковь на средства, пожертвованные православным воинством и их семьями. В храм были привезены из Санкт-Петербурга копия иконы Казанской Божьей Матери и древний воинский полковой медный складень с тем же изображением. Долгое время церковь была полковой. На стенах храма до сих пор сохранились памятные доски времен Отечественной войны 1812 года, Русско-турецкой и Русско-японской войн.

«Заходя в церковь, прихожане воспринимают ее интерьер в общем, не вглядываясь в конкретные детали, – говорит настоятель церкви отец Евгений. – Но мы – священники и певчие – видим, в каком плачевном состоянии находится сейчас храм. Практически ежедневно мы находим на полу куски отпавшей позолоты и росписи, которые приходят в негодность от влажности».

Синод Эстонской православной церкви Московского Патриархата объявил о сборе средств на реставрацию Казанской церкви. Эту инициативу поддержал Таллиннский Русский музей, подготовив выставку «Казанская церковь. Сохраним наши реликвии».

Дом, где живет молитва

Выставку открыл патриарх Таллиннский и всея Эстония Корнилий, обративший внимание собравшихся на удивительную атмосферу церкви, которая вскоре встретит свое 300-летие: «Чувствуется, что здесь живет молитва. Поколения людей обращали здесь взоры к Богу. Мы видим, как в наши дни ремонтируют, приводят в порядок площади и мосты. Казанская церковь – это тоже особого рода мост, соединяющий нас с нашим прошлым».

Куратор и оформитель выставки, директор Таллиннского Русского музея Лариса Ушничкова заметила, что за всю свою историю Казанская церковь не один раз могла быть разрушена. Например, такое решение было принято руководством города, когда прокладывалась улица Лийвалайа (бывшая Кингисеппа). Но каждый раз церковь удивительным образом бывала спасена. В советское время решающую роль сыграло заступничество тогдашнего настоятеля церкви, ставшего впоследствии Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. «Многие из прихожан помнят служение Алексия , а есть и те, которые помнят настоятелем его отца», – говорит отец Евгений.

Уникальные документы

Обидно, что этот памятник культуры до сих пор не знал настоящей заботы реставраторов и исследователей: кое-какие работы проводились только для того, чтобы церковь могла действовать. «Когда в 2009 году произошел пожар, мы вскрывали часть стены – внутри была одна труха, – рассказывает отец Евгений. – Сегодня специалисты должны сделать «рентген» стен и куполов. Только обойдется это по предварительным прикидкам в семь тысяч евро. Возможно, в ходе реставрационных работ нас ожидают сюрпризы: стены храма неоднократно перекрашивались, под слоями крас­ки, вероятно, есть настенная роспись ХVIII столетия».

Выставка таллиннского Русского музея демонстрирует уникальные экспонаты из собраний таллиннской церкви Рождества Пресвятой Богородицы (Казанской), собора Александра Нев­ского и фондов таллиннского Городского архива. Это роскошные богослужебные облачения, а также старинная церковная утварь и иконы.

Особый интерес представляют уникальное облачение митрополита, принадлежавшее Пат­риарху Московскому и всея Руси Алексию II, священническое облачение, подаренное собору Александра Нев­ского российским императором Николаем II, а также старинная митра XIX века, ныне принадлежащая Митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию.

В числе наиболее древних экспонатов выставки, принадлежащих Казанской церкви, – богослужебные книги; самая старая относится к 1721 году. На выставке представлены многочисленные архивные документы, в частности, старинные метрические книги.

Посетители выставки могут увидеть сорок большеформатных современных фотографий церкви Рождества Пресвятой Богородицы, запечатлевших настенные рос­писи, детали интерьера, купола и алтарного помещения. Эти фотографии позволяют мысленно погрузиться в пространство храма, увидеть дейс­твительное, без прикрас, сегодняшнее состояние настенной живописи и задуматься о дальнейшей судьбе уникального памятника истории. Выставка открыта до 19 октября 2014 года.

Добровольные пожертвования на реставрацию Казанской церкви можно перечислить на банковский счет:

Moskva Patriarhaadi Eesti Õigeusu Kirik IBAN: EE041010220228177226

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх