Чемпионка мира по фитнесу Тамара Зарубинская: я считаю, что каждый, кто пришел на тренировку — молодец!

Тамара Зарубинская
Тамара Зарубинская Фото: личный архив

Тамара Зарубинская – четырёхкратная Чемпионка мира и трёхкратная Чемпионка Европы по классическому финтесу, выглядит в свои 62 года за 30 лет. Интересная и мудрая женщина рассказала в интервью о финтесе, питании и стиле жизни.

Я подхожу уже к дому Тамары, она встречает меня прямо из окна приветливой улыбкой и подсказывает как пройти в дом. Поднимаюсь по лестнице, вхожу в просторную уютную комнату с кожей на полу, мне предлагают присесть и угощают вкусным зеленым чаем. Мы тут же начинаем беседовать.

В наше время многие девушки просто изматывают себя многочисленными диетами, нанося огромный вред организму, интересно узнать ваше мнение о диетах?

Любая диета - это издевательство над организмом. Организм – не дурак, если он просит что-то, значит ему это необходимо. Хочу я вот сало, например, (очень полезно кстати), так я иду и съедаю пару кусочков, пусть даже уже 11 вечера. Главное, чтобы за пару часов до сна. Другое дело, ты хочешь тортика – съешь его, пожалуйста, только не целый торт, а возьми кусочек, маленький! Или вот не понимаю людей, которые говорят: я хочу похудеть. Но при этом, мы возьмем пачку пряников, или суфлешек и сидим вот и все это лупим, лупим, но разве так можно? Организм не обманешь.

Все больше людей сегодня задумываются о своем здоровье, все чаще приходят к
спорту. Все ли виды спорта так безобидны, как кажутся?

Сегодня спорт необходим всем. Смотря, какой. Я считаю, что бокс, например, для пользы организма ничего не дает. Бассейн – другое дело! Полезен всем с рождения. Сама в бассейн я сейчас не хожу, потому что не люблю холодную воду и хлорку, кроме того, санитарные условия н евсегда соответствуют норме. Люблю больше купаться в теплой соленой воде - на море, например.

На минуту нашу беседу с Тамарой хочет поддержать Михаил, ее муж: «Я вот, когда учился, у нас был эстонец-преподователь по физкультуре. Он был Мастер спорта по лыжам и Мастер спорта по бегу. Так он говорил: «Спорт, кура-а-т, («черт по-эстонски») - это то, что делает человека больным, хилым и горбатым! Заниматься нужно физкультурой!»»

Кто-то обращается за советами по питанию к диетологам, кто следует модным диетам в интернете, а каким принципам питания придерживаетесь вы?

Я думаю, что воды следует выпивать не менее 1,5 - 2 л в день, но все очень относительно, потому что это зависит от комплекции человека. Я не пью много воды, потому что вода мне не нравится, я лучше молочка выпью, но не магазинного, а 4-х – 5-процентного. Фрукты и овощи следует хорошо выбирать. Сегодня такие яблоки, что оно может полгода пролежать и не почернеть, от такого вряд ли будет польза. Если человеку нравятся кислые фрукты, например, то почему бы и не есть их? Что касаемо витаминов, то их лучше употреблять в продуктах. Особенно, если это «ассорти из витаминов — A, B, C, D, E...» - весь алфавит! Не может же быть такого! Витамины нужно принимать по отдельности, потому что вместе они усвоиться не могут. В добавках вообще не вижу смысла. Из спортивного питания я употребляю только протеины - они вкусненькие, я их с молочком обычно разбавляю. До тренировки стакан молока с протеином и после.

Люди часто хотят заняться собой, привести свое тело в порядок, но некоторых что-то останавливает и все откладывается «на завтра». Как таким найти мотивацию к занятиям спортом?

Давайте выясним сперва причину. Хочется человеку для себя прежде всего заниматься. А многие ищут отмазки. Мне повезло - мой муж заплатил за первые мои походы в зал. С другой стороны, есть женщины, даже имея такую возможность, не хотят идти в зал. Не купи ты лишнюю шмотку, а потрать деньги на себя любимую, сходи в зал!

Или же начинают просто искать причины - погода не та, денег не хватает. На самом деле это просто Л-Е-Н-Ь! А потом мы говорим: мне и так хорошо, и жирок не мешает. Позже начинаются болячки, и мы ищем виноватых. Люди, дорогие, поговорите, пожалуйста, со своей ленью! Обязательно найдете выход из положения. Подружку возьмите с собой заниматься, чтобы нескучно было для начала.

В фитнес-центрах можно купить абонемент на утренние, или же на вечерние занятия. Когда лучше заниматься, как часто, и как питаться во время тренировок?

Даже если ходить всего раз в неделю - уже будет полезно. В случае, если получается перерыв, то ты дома на диване не улежишь! Мышцам хочется движения. Ты сама встанешь и пойдешь заниматься. Все зависит от времени, от работы. Позаниматься можно и до работы. Позавтракал и поехал на тренировку. Час-полтора позанимался, и бодрячком! Тем более что в спортивных комплексах есть все необходимые удобства — сауна, душ. Можно и после работы, но не следует заниматься на голодный желудок, да и на полный тоже нельзя. Хотя бы за час покушать и идти. Есть, конечно, кто приходит на тренировку не только за красивой фигурой. Спорт - еще и возможность познакомиться с новыми людьми.

Интересно наблюдать за женщинами, которые прибегают в зал по весне, чтобы к лету привести свое тело хоть немного в порядок. Очень приятно видеть парней и девушек, которые уже в молодости начинают задумываться о здоровье. Я считаю, что каждый, кто пришел на тренировку — молодец!

Вы очень привлекательная женщина, у вас густые волосы, вы в красивом летнем платье, как вам удается так хорошо выглядеть?

Одна знакомая мне сказала: подумаешь, сзади ты пионерка, а спереди пенсионерка. А я говорю: ребят, ребят, да флаг вам в руки, чтобы вот вы, молодые, хоть сзади пионерками-то выглядели бы на сегодняшний день! Хотела бы посмотреть на вас в 62 года!

Интересно узнать, как выглядит обычный день чемпионки по фитнесу. Делаете ли вы зарядку, бегаете ли по утрам, каким принципам питания придерживаетесь?

В этом смысле я человек хулиганистый. Многое делаю, что делать не следовало бы. Мой обычный завтрак — это творог со сметаной, если есть свежие фрукты, то их тоже добавляю. И обязательно кофе с молоком и с сахаром. Обожаю. Не могу проснуться без чашки кофе!
Калории я не считаю. Это ужасно. Захотел — сел и поел. Но не кусочничать! Вот лежишь на диване и думаешь: чего бы мне поесть? И пошел шарить в холодильнике...Нет! Ты конкретно представляешь ,чего хочешь, и достаешь именно этот продукт из холодильника. Съела, но не обожралась. Бывают, конечно, исключения. Все зависит от дня. Когда я весь день на машине езжу по делам, то на такой случай в бардачке у меня всегда лежит, например, пачечка кедровых орешков и шоколадка. А вечером уже нормальный ужин. Не могу лечь спать, не покушав. Последний прием пищи должен быть хотя бы за два часа до сна.

Делать с утра зарядку или нет — для меня спорный вопрос. Я считаю, что нельзя с утра сонному организму напрягаться. Организм утром еще спит, зачем его дергать? Дайте ему питаться, проснуться, повремените хотя бы полчасика, а потом уже занимайтесь зарядкой, растяжкой — чем хотите. Но дома я таких вещей не делаю. Вообще я уважаю людей, которые могут самостоятельно заниматься - разложить коврик и делать упражнения по телевизору, или с интернета брать уроки. Я считаю, что это люди с характером.

Предпочитаю бегу ходьбу. Если в ваших занятиях вам что-то не нравится, или не комфортно, то следует менять программу. На одни и те же виды мышц есть несколько упражнений.

Многие выбирают йогу, танцы, или групповые тренировки для занятий спортом. С чего началось ваше увлечение фитнесом, почему именно классический фитнес?

Все началось с того, что я просто посмотрела на себя в зеркало и решила, что могу выглядеть лучше. Это не зависит от комплекции человека – полный или худой. У женщин особенно. Самые распространенные проблемы – провисание тела, целлюлит.

Начала с того, что пошла в бассейн на аэробику. Все мне нравилось, пока не начинали появляться пупырышки на коже от холодной воды, и мои глаза не переставали слезать с часов: ждали, когда же эта тренировка наконец-таки закончится!

После этого выбрала шейпинг. Основная масса людей хотела сбросить вес. У меня цель была другая – подтянуть свое тело. Я ей и говорю: вы, конечно, хороший тренер, но когда наберете группу таких как я - зовите на занятия.

Однажды, администраторы в фитнес-центре посоветовали мне пойти в тренажерный зал, где я познакомилась с тренером Павлом Косенко и начала свои занятия.

Спустя полгода Павел предложил участвовать в соревнованиях по классическому фитнесу, который подразумевает правильные пропорции фигуры. С условием, если я буду выполнять его рекомендации. У меня появился интерес, а почему бы и нет? Тренер он грамотный, им много чемпионов выращено. Тем более, если он считает, что я достойно выгляжу для соревнований. Так я была на чемпионатах во многих странах.

Впервые я выступала в Эстонии для того, чтобы понять, что такое сцена и зритель. Через месяц я уже была на Чемпионате Мира в Германии, где оказалось, что нет моей возрастной категории 50+! И меня записали в категорию 40+. Тогда я была единственная в мире «40-колетняя» 50-тилетняя женщина в нашей Федерации, и мне дали первое место! Я в 50 лет, первый раз поехав на серьезные соревнования — Чемпионат мира, стала Чемпионкой мира. Только потом, года через три, появилось много женщин, которые старше 50-ти стали тоже выступать. Радует, что женщины стали смелее.

Каково выступать перед огромной аудиторией наравне с такими же сильными спортсменами, как и вы? Что при этом испытываете?

При выходе на сцену, наряду с волнением, испытываешь драйв. К сожалению, не все понимают смысл в моем увлечении, но каждому свое. Для меня не так важны кубки и медали, (хотя это, безусловно, приятно), как общение с новыми людьми. Мы всегда с удовольствием беседуем.

Наверное, для поддержания формы необходимы ежедневные изнурительные тренировки в зале. Как часто вы тренируетесь, и в каком режиме проходят занятия?

Для меня достаточно было тренироваться два, максимум три раза в неделю. Сегодня я сделала ноги, значит следующая тренировка у меня ноги и руки (низ и верх). Есть, кто ходит в зал ежедневно, бодибилдеры к примеру, и занимаются до изнеможения.

Слышала, у вас два сына, четыре внука, муж - как они относятся к вашему увлечению фитнесом?

У меня есть ради кого жить! Мне приятно, что мои родные мною гордятся. Разве этого мало?