Хормейстер из США: Эстония – мировая столица песни

Лонни Клайн (на фото слева) выучил со своим хором Unistus весь репертуар праздника песни.
Лонни Клайн (на фото слева) выучил со своим хором Unistus весь репертуар праздника песни. Фото: Martin Ilustrumm

Камерный хор Unistus («Мечта») из американского штата Орегон приезжает на праздник песни уже в третий раз. Хормейстер Лонни Клайн носит футболку с надписью «Welcome to Estonia», на руке у него кольцо с государственным гербом Эстонии.

Руководитель хора, в составе которого тридцать певцов, считает, что те положительные эмоции, которые человек получает на празднике песни, остаются с ним на всю жизнь.

Для вашего хора этот приезд в Эстонию уже третий. Что приводит вас сюда?

Многие мои американские друзья и знакомые неоднократно спрашивали у меня, почему мы вновь и вновь приезжаем в Эстонию. Я отвечаю им, не без некоторого преувеличения, что каждый второй эстонец поет в хоре, а остальные занимаются в студиях народных танцев. Куда же еще я должен ездить со своим хором? Эстония – это самое правильное место.

По-моему, Эстония вообще мировая столица песни. Где еще можно увидеть разом 30 000 поющих людей, которые таким образом несут весть о своем культурном наследии и языке? Другие народы поступают так же, но я думаю, что в Эстонии это чувствуется особенно сильно.

Как у вас вообще возник интерес к Эстонии и к здешней хоровой музыке?

Я хорошо помню, как в 1993 году побывал в Ванкувере на концерте Эстонского филармонического камерного хора. Он исполнял произведения Арво Пярта и Тыну Кальюсте. Мы слушали их вместе с другими известными американскими хоровыми дирижерами и пришли к выводу, что это лучший в мире хор.

Чуть позже я заинтересовался творчеством Вельо Тормиса. Наш хор стал исполнять его произведения. С тех пор у меня установились очень тесные связи с Эстонией.

Кажется, вы очень увлечены Эстонией. А как ваши хористы, среди которых преобладают студенты из США? Как они ощущают себя на певческом празднике?

Они также очень увлечены этим. Как и я, они открыли для себя, что фантастическая традиция хоровой музыки в Эстонии очень многое говорит о местной культуре, о языке и быте этой страны вообще. То, что Эстония в конце 1980-х годов обрела свободу в поющей революции, уже достаточное основание для того, чтобы приехать сюда и попытаться осмыслить этот феномен. Каждый, кто любит музыку, полюбит и Эстонию.

Для меня все-таки немного удивительно, что американцы, ранее, вероятно, ничего не слышавшие про Эстонию, приезжают сюда и всем здесь так восторгаются.

Я сказал своему хору, что когда они приедут в Эстонию и примут участие в певческом празднике, они получат здесь такие эмоции, которые запомнятся им на всю жизнь. Я помню один концерт, в Старом городе Таллинна около Вана Тоомаса мы исполняли песни «Koit», «Tuljak» и «Laul Põhjamaast». Хирво [Сурво] заранее объявил где-то, что будет выступать один американский хор. И мы увидели буквально толпу людей, которые аплодировали после каждой песни. Где еще такое может быть?

Само название вашего хора – Unistus – указывает, что вы специализируетесь исключительно на эстонской хоровой музыке и на выступлениях на певческих праздниках. Сколько времени вы готовитесь к празднику песни?

Наш хор исполняет музыку разных культур, но это действительно так, мы очень увлечены эстонской хоровой музыкой и выучили все включенные в программу песни. В этом году в нашем репертуаре 90 песен.

Что вас привлекает именно в эстонской хоровой музыке?

Я ставлю ее очень высоко. Руководители хоров в Эстонии прекрасно подготовлены, они начинают дирижировать хором в очень молодом возрасте, и уровень их очень высок. Так же как и исполнителей.

Ваши хористы, исполняющие эстонские песни, понимают их текст, чтобы лучше донести смысл произведения?

Да, конечно. Если мы поем то, что не понимаем, это очень плохо. При этом эти песни настолько хороши, что мы часто и без слов понимаем, о чем та или иная песня. Смысл доносит нам ее мелодия.

Какая песня вам самому нравится больше всего?

Мне нравятся все песни. Но мое сердце все же принадлежит Вельо Тормису. Я очень люблю творчество Мийны Хярма, Рене Ээспере, Урмаса Сисаска и др.

Если отойти от музыки, что еще в Эстонии вы бы отметили в положительном плане?

Эстония в известной степени напоминает мне Орегон, хотя, конечно, реки и горы здесь гораздо меньше. Мне очень нравятся здешние люди, их гостеприимство, искренность и великодушие достойны восхищения. В США гораздо больше лицемерия и т.н. small talk.

Хотя праздник песни очень важное и долгожданное событие, есть люди, которых оно утомляет. Тем более, что на Певческом поле собирается столько народа, что найти там свободное место зачастую невозможно.

Праздник песни это Super Bowl для народа Эстонии (финальный матч в лиге американского футбола НФЛ, являющийся самой популярной телетрансляцией в США – Л.Р.). Я понимаю, что придется ждать, и т.д. Но сколько времени народ Эстонии ждал независимости? Я думаю, что не стоит слишком тяготиться ожиданием выступления своего хора или своего любимого хорового коллектива. Сохранение традиции певческих праздников требует терпения и времени, но она того стоит.