Исследование: жестче всего к преступникам относится население

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Из исследования, заказанного Министерством юстиции, об оценке наказаний среди жителей Эстонии, полицейских, прокуроров и судей, жестче всего к преступникам относятся простые люди, а мягче – судьи, пишет

Postimees

.

Жестче всего исследованные группы относятся к взломщикам, а мягче – к семейному насилию, сообщило министерство юстиции. 

«Просматривая результаты исследования, мне становится грустно от того, что как жители Эстонии, так и профессионалы так мягко, по сравнению с другими видами преступлений, относятся к семейному насилию, - сказал министр юстиции Андрес Анвельт. – Но хорошо то, что исследование показало нам это и дало возможность для лучшего планирования криминальной политики». 

В ходе исследования людям было предложено оценить свои предпочтения в наказаниях, по четыре сценариям. При анализе семейного насилия, разбойного нападения и взлома были предложены типы наказаний, их продолжительность и цели. Жестче всего преступников наказали бы жители, за ними идут полицейские и прокуроры, а самыми мягкими оказались судьи. 

Руководитель службы аналитики Министерства юстиции Мари-Лийз Сеэт пояснила, что предпочтения жителей обусловлены тем, что среди людей больше тех, кто считает, что преступников нужно наказывать строже. «Также человек относится к преступности более эмоционально, тогда как судьи больше сталкивались с надобностью вынесения наказания, а потому лучше знают, какое влияние наказание окажет на осужденного и насколько тяжким можно считать совершенное им преступление. Среди профессионалов жестче всех оказались полицейские, которые постоянно сталкиваются с преступниками. А в центре находятся прокуроры, которые и в исследовании оказались между полицейскими и судьями», - сказала Сеэт. 

Анвельт сказал, что такой большой раскол в мнениях жителей, полицейский, прокуроров и судей показывает, что люди не считают решения о наказании справедливыми и ждут более жестких наказаний. «Если ожидания не выполнять, то пострадает доверие к правовой системе. Утрата доверия в свою очередь приведет к тому, что люди решат, будто нарушение законов оправданно», - добавил он. 

Согласно оценкам наказаний, в Эстонии предпочли бы чаще видеть в виде наказание отправку в тюрьму. 

«И хотя в Эстонии есть альтернатива тюрьме, к примеру, общественные работы, электронный надзор, лечение и так далее, все же предпочтение отдается заключению под стражу. Тут явно исходят из того, что о заключении говорят больше и это является синонимом наказания», - объяснил министр. 

«Но исследования показывают, что тюремное заключение не всегда является лучшим решением при повторном совершении преступления. Мало говорится о том, что условное заключение – это не самое простое для человека наказание, это по определению ограничения и обязанности, к примеру, участие в программах, регулярные встречи с надзирающим. В то же время условное наказание помогает человеку сохранить рабочее место и связи с семьей, что крайне важно для снижения возможности рецидива. Если бы люди лучше понимали суть альтернативного наказания, они бы больше соглашались с решениями, и тут важную роль должны сыграть судьи и правоохранители», сказал Анвельт. 

Подобное исследование было проведено в Эстонии впервые. Исследование заказало Министерство юстиции, а проводили его через Turu-Uuringute AS.

Комментарии
Copy
Наверх