Врачи помогать не обязаны, но выход есть

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
История болезни Яны Гусаровой мало кого оставила равнодушным.
История болезни Яны Гусаровой мало кого оставила равнодушным. Фото: Liis Treimann

История 21-летней Яны Гусаровой, которую «День за Днем» рассказал 21 июня, мало кого оставила равнодушным. В редакцию звонили читатели, выражая слова поддержки семье девушки и предлагая материальную помощь. Однако со сбором средств издание пока не торопится. Прежде всего нужно найти врачей и клинику, в которой Яне наконец смогли бы поставить диагноз, пишет еженедельник «День за Днем». 

Судя по всему, речь идет о клинике за рубежом, поскольку местные врачи за семь лет так и не смогли понять, почему здоровая, жизнерадостная девочка вдруг стала глубоким инвалидом. При этом, по словам сотрудников Больничной кассы (БК), наша медицина не обязана давать советы, куда обращаться за реальной помощью: искать должен сам пациент или его родственники.

Кроме частного, крайне тяжелого случая, в истории Яны есть и общая для всех жителей Эстонии деталь: пациенту, имеющему тяжелое заболевание, не только не могут поставить диагноз на месте, но даже не пытаются посоветовать другого специалиста или клинику, хоть бы и за рубежом, где человеку могли бы помочь. Все отдано на откуп заболевшему и его семье. И таких случаев до боли много.

Почему врачи, профессиональный круг которых достаточно узок, не стремятся войти в положение пациента и посоветовать специалиста, к которому он мог бы обратиться? Особенно в Эстонии, где все врачи так или иначе знакомы друг с другом, поскольку подавляющее их число обучалось в одном и том же Тартуском университете.

Главный специалист по связям с общественностью Больничной кассы Керту Ээнесаар, познакомив коллег с историей Яны, сказала, что если пациенту кажется, будто он не получил достаточную помощь, или услуга, по его мнению, была оказана некачественно, у него есть возможность обратиться:

В учреждение здравоохранения, которое оказывало услугу;

  1. В Больничную кассу Эстонии, которая проверит исполнение договора между кассой и медицинским учреждением (очереди к врачам, расходование средств);
  2. В отдел по надзору Департамента здоровья, который проверит и оценит соответствие оказания медицинской услуги, то есть соответствие законам;
  3. В созданную министром социальных дел с правом давать советы экспертную комиссию по надзору за качеством медицинского обслуживания, которая вынесет независимую оценку качеству оказанной пациенту помощи.

Ээнесаар объяснила, что в обязанности Больничной кассы входит финансирование и проверка достоверности и обоснованности предоставляемых ей счетов. «Ставить диагноз и назначать нужные процедуры прежде всего должен лечащий врач»,  – объяснила представитель БК.

Пресс-секретарь Министерства социальных дел Александра Солнцева объяснила: «Поскольку  каждый случай индивидуален, то, как следует поступить пациенту и его близким, зависит от конкретной ситуации».

Она объяснила, что пациент может обратиться и за мнением экспертной комиссии при Министерстве социальных дел, причем – и это крайне важно!!!  – отсутствие конкретного диагноза или конкретного лечения конкретной болезни в данном случае не является препятствием. Солнцева сказала: «Цель комиссии – дать оценку качеству медицинских услуг и исходя из нее сделать соответствующие предложения медицинскому учреждению, Больничной кассе и Департаменту здоровья».

О том, какие еще советы дали в Министерстве социальных дел и в Больничной кассе, вы можете узнать в еженедельнике «День за Днем» от 5 июля. Подписаться на газету можно по телефону 666 2503 или при помощи кнопки «Закажи газету» в верхнем правом углу сайта www.dzd.ee.

Комментарии
Copy
Наверх