В Нарва-Йыэсуу собралась молодежь из 12 стран

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
На выходных на лужайке в Нарва-Йыэсуу прошел «круглый стол» на тему «Сохранение национальной идентичности и вызовы нового времени».
На выходных на лужайке в Нарва-Йыэсуу прошел «круглый стол» на тему «Сохранение национальной идентичности и вызовы нового времени». Фото: Андрей Бабин

С 29 июня по 10 июля в Нарва-Йыэсуу проходит Международный молодежный культурно-просветительский лагерь «Содружество. Память поколений». В десятый раз проводит его Северо-Западное отделение российского общест­венного фонда «Центр национальной славы».

Активисты и лидеры в Нарва-Йыэсуу

«Первый раз лагерь состоялся в Ленинградской области, потом проходил в разных исторических городах России – и вот впервые по предложению эстонского некоммерческого отделения «Русский дом», партнера нашего фонда, мы выбрались за пределы Российской Федерации, – рассказала координатор молодежных проектов Людмила Есина. – И очень довольны, мы не только много работаем, но и наслаждаемся сосновым лесом, морем и чистым воздухом...»

Расширяется и география участников лагеря. В первом слете приняли участие только россияне, потом к ним присоединилась молодежь из стран ближнего зарубежья, а в нынешнем лагере участвуют 50 человек, представляющих двенадцать стран: Белоруссию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, Италию, Македонию, Латвию, Литву, Россию (13 регионов), Сербию, Швецию, Эстонию. В основном это студенты или недавние выпускники вузов.

Рабочий язык лагеря – русский, хотя далеко не для всех он родной: многие студенты изучают его как иностранный.

По словам Людмилы Есиной, которая уже в пятый раз координирует работу лагеря, отбор участников осуществляется на конкурсной основе: претенденты пишут эссе на заданную тему. «У нас собираются активные молодые люди, лидеры по природе. Многие ведут собственные молодежные проекты, им есть что рассказать друг другу, есть почва для обмена опытом. В общем работа ведется продуктивно», – говорит она.

Хотели поработать граблями

В первый день участники лагеря разделились на четыре группы, в которых под руководством модераторов (тоже международная команда) работают над различными социальными проектами.

В частности, участников лагеря интересует, как привлечь туристов в Нарва-Йыэсуу, особенно в зимний период (этот проект согласуется с властями города).

Интерес представляет для молодежи и популяризация имени Александра Штиглица – крупного петербургского финансиста, промышленника и мецената ХIX века, выпускника Дерптского университета, биография которого связана и с Нарвой: он основал здесь несколько предприятий.

Работать над своими проектами группы начали с первого дня, а в последний день им нужно будет представить эти проекты другим участникам лагеря и защитить их.

Программа лагеря очень насыщенна: день начинается в семь утра с зарядки, а завершается в десять вечера каким-нибудь тренингом, творческим вечером или опять-таки работой в группах. К сожалению, из-за плохой погоды была сорвана работа по благоустройству в трех наиболее значимых местах Нарва-Йыэсуу. Когда погода наладилась, снабдить волонтеров инвентарем было уже некому. А они так хотели поработать на благо курортного городка...

Студенческий диспут на лужайке

Конечно, участники лагеря получили возможность ближе познакомиться с Эстонией посредством экскурсий и лекций, которые читают преподаватели Таллиннского университета. Занятия проводят также лекторы из Санкт-Петербурга: представители Мариинского театра, Русского музея, специалисты по молодежной политике...

Лекции здесь проходят совсем не так, как в студенческой аудитории. Лекторы активно вовлекают слушателей в обсуждаемую тему, побуждают высказывать свои суждения, устраивают экспресс-голосование. Слушатели, в свою очередь, задают им множество вопросов, иногда даже прерывают репликами типа: «А вот я с вами не согласен!» Или «не согласна» – так заявила представительница Красноярского края, когда читавший лекцию «Модели формирования молодежной политики» петербуржец Александр Кострикин высказал личное мнение, что, мол, патриотическое воспитание российской молодежи в последнее время чересчур тесно увязывается с темой милитаризма.
Сибирячка рассказала о том, что у них в регионе осуществляется много сугубо гуманистических проектов, тоже направленных на патриотическое воспитание.

В еще более свободной форме проходят «круглые столы» на разные животрепещущие темы. В минувшее воскресенье обсуждали тему «Сохранение национальной идентичности и вызовы нового времени». Предварительно участникам дискуссии предложили письменно ответить на ряд вопросов по данной теме. Основываясь на ответах, модераторы и вели дискуссию.

В интернациональной компании опыт, взгляды и мнения людей далеко не всегда совпадали, так что за полтора часа, отведенные на дискуссию, то и дело вспыхивали споры. «Общая ситуация в общем-то всем известна, вы предлагайте решения!» – настаивали модераторы. И решения предлагались.

Воскресный день выдался на редкость погожим, в Нарва-Йыэсуу было многолюдно и оживленно. И никому, конечно, в голову не могло прийти, о чем толкуют в этот жаркий день молодые люди на лужайке...

Эстония глазами вьетнамца

Среди участников лагеря есть два вьетнамца – Нгун Ван Лок и Нгуен Минь Тоан. Первый заканчивает аспирантуру в Санкт-Петербурском лесотехническом университете и собирается в скором времени приступить к работе на родине.

Сейчас он возглавляет петербургскую ассоциацию вьетнамских студентов, объединяющую 700 человек. У его 19-летнего земляка учеба в России только начинается: пока Нгуен Минь Тоан совершенствует русский язык на подготовительном факультете Московского энергетического института.

«У нас растет невысокий тропический лес, таких высоких деревьев нет, – говорит Нгун Ван Лок, указывая на крону сосны, под которой стоит. – Одна из самых серьезных проблем Вьетнама – массовые нелегальные вырубки леса, и над ее решением я намерен работать».

Первое, что бросилось вьетнамцу в глаза в Эстонии, – это малолюдье. «У нас тоже маленькая по площади страна, но население Вьетнама – 90 миллионов человек, – пояснил он. – Здесь, я слышал, население сокращается, у нас же другая крайность – оно быст­ро растет».

До защиты проектов по привлечению турис­тов в Нарва-Йыэсуу еще есть время, но Нгун Ван Лок, основываясь на опыте его родины, уже знает, что предложить: «Первое – смягчить излишне жесткий визовой режим. Граждане России имеют право до 15 дней находиться во Вьетнаме без визы, поэтому на двух наших самых популярных курортах круглый год 80 процентов туристов – россияне. Второе – надо больше предлагать услуг. На вьетнамском океанском побережье на каждом шагу предлагаются какие-то услуги, связанные с морем, а здесь берег пустынен. Третье – не задирать цены. Во Вьетнаме 4-звездочный отель стоит 40 долларов в сутки.

Четвертое – качество сервиса. В отеле, где мы живем, уровень обслуживания, честно говоря, мог бы быть и повыше... Место здесь само по себе шикарное, но его надо развивать».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх