О роли личности в истории

, "Актуальная камера", ERR
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Никому из защитников сборной Швейцарии не удалось остановить проход Лионеля Месси.
Никому из защитников сборной Швейцарии не удалось остановить проход Лионеля Месси. Фото: Reuters/ScanPix

Чемпионат мира по футболу вошел в решающую стадию. Восемь лучших команд еще могут помечтать о Золотом кубке. После воскресных игр останется четверка сильнейших. Практически в каждой из команд есть свой лидер, от которого будет зависеть общий успех. И тот, кто приведет свою команду к победе, войдет в когорту великих футболистов мира.

Поиски новых звезд на этом чемпионате мира затягиваются. Представители молодого поколения Неймар (Бразилия), Хамес Родригес (Колумбия), Поль Погба (Франция) радуют своих болельщиков, но пока без поддержки партнеров не могут  решить судьбу матча. Роббен (Голландия) и Мюллер (Германия) ведут свои команды победным курсом, но играют не всегда стабильно.

Месси или мессия

И все-таки чемпионат явил миру футболиста, способного в одиночку сделать нужный результат. Независимо от того, как далеко пройдет сборная Аргентины, ее капитан Лионель Месси уже может занести этот чемпионат себе в актив. Фактически во всех матчах он решал исход в пользу сборной Аргентины: решающий гол в ворота Боснии, два гола в ворота Нигерии, победный гол на последней минуте матча с Ираном, проход и голевой пас на последней минуте игры со Швейцарией. Месси – настоящая звезда чемпионата!

Но это тут, в Европе, его звездный статус не подвергается сомнению уже много лет. В Бразилии для многих столь яркая игра Месси стала настоящим открытием, и желтые майки с 10-м номером Неймара до сих пор популярнее куда больше, чем десятка с фамилией Месси. И что самое удивительное, даже аргентинские болельщики до сих пор относятся к нему с недоверием, поскольку на родине его почти не знают. В 14 лет он уехал в Барселону и с тех пор практически не дает повода для разговоров.

Он не замешан в скандалах, не делает резких заявлений,  и вообще не рубаха-парень, как Марадона, не буянит, не пьёт, не курит, наркотиков не употребляет…  Точно так же он ведет себя на поле. Если он без мяча, то его практически не видно. Он не машет руками, не нападает на арбитров, не лицедействует, заводя и провоцируя публику.  Это не слёзы и картинные падения Криштиану Роналду: Месси не играет на публику, он просто божественно играет в футбол. И если его команда выиграет чемпионат, то великий Диего Марадона готов будет уступить  ему трон «короля аргентинского футбола». О чем сам и заявил.

Дела вратарские

О том, что нынешний чемпионат станет турниром вратарей, говорилось еще до его старта. Но мало кто ожидал, что роль голкипера в матчах окажется такой важной. Практически все успешные команды чемпионата сделали ставку на атакующий футбол и практически все они извлекли из этого выгоду. Тем не менее, несмотря на высокую результативность, вратарские подвиги придали чемпионату особую зрелищность.

В пяти матчах 1/8 финала пришлось играть дополнительные два мини-тайма. При этом сказать, что игры были скучными, никто не может. В матче Бельгия – США до 92-й минуты голов не было, но рекорд всех чемпионатов был установлен. 27 ударов нанесли в створ ворот соперника бельгийцы. Вратарь американцев Тим Ховард пропустил всего 2 гола и смог отразить16 опаснейших ударов. Именно он был назван лучшим игроком матча, несмотря на то, что его команда проиграла. Целую плеяду великолепных вратарей подарил нам этот чемпионат. И что удивительно,  на первые роли вышли представители латиноамериканской школы футбола, в котором вратарская позиция всегда считалась слабым звеном. На этом турнире блистают костариканец Навас, чилиец Браво, мексиканец Очоа. Все они стали главными героями в своих командах. И это пока главная особенность нынешнего турнира.

О тренере бедном

Еще одна особенность нынешнего чемпионата – это отсутствие каких-либо радикальных тактических изменений. На фоне великолепной игры вратарей команд и отдельных полевых чудотворцев с огромным трудом проглядываются тренерские успехи. Пожалуй, только колумбийский наставник сборной Коста-Рики Хорхе Луис Пинто может без ложной скромности и с полной уверенностью заявить: «Я сделал из этих игроков настоящую команду». И возразить ему будет нечем. Заметна работа и опытного аргентинца Нестора Пекермана с командой Колумбии. Оставшись из-за травмы без своей главной звезды Радамеля Фалькао, наставник колумбийцев смог перестроить игру команды и добиться лучшего результата в ее истории.

В остальном тренерский цех, несмотря на громкие имена и былые заслуги, перестал чем-либо удивлять. Ни Сколари, ни ван Гаал, ни Хитцфельдт, ничего нового из наработок на суд своим коллегам не предоставили. Впрочем, и то, что их команды не провалились, уже хорошо. А вот бедным итальянским специалистам не позавидуешь. Пранделли (Италия), Дзаккерони (Япония) и Капелло (Россия) не смогли вывести свои команды в стадию плей-офф и на троих одержали лишь одну победу.

Впрочем, слово «бедный» применительно к Капелло выглядит как издевательство над российским болельщиком. Сразу после вылета команды из подгруппы въедливая пресса сравнила доходы всех наставников чемпионата. Капелло оказался самым высокооплачиваемым  – 7 миллионов евро в год. Почти вдвое меньше получает тренер англичан Рой Ходжсон. Он, с зарплатой в 3,5 миллиона фунтов стерлингов, оказался на второй строчке рейтинга. Замыкает тройку тренер сборной Италии Чезаре Пранделли. Его год работы оценивается в 2,6 миллиона в той же валюте. Все трое на турнире провалились. А вот наставник мексиканцев Мигель Эррера, выведший свою команду в 1/8 финала из сложной группы, подписался на самую маленькую зарплату среди наставников ЧМ – всего 125 тысяч фунтов в год. Как показывает ход турнира, деньги в футболе, решают, к счастью, не всё.

Худшие из лучших

По традиции больших футбольных турниров, каким является чемпионат мира, принято составлять различные символические сборные из особо отличившихся участников. И пока лучшие еще продолжают борьбу за Золотой кубок, можно подвести промежуточные итоги и составить команду «главных неудачников». Тут мало кто будет возражать, если в качестве наставника ее возглавит тот же Фабио  Капелло. Свои деньги в этом году он, к сожалению, не отработал.

В какой-то степени соучастником провала российской команды стал вратарь Игорь Акинфеев. Две его грубые ошибки в двух матчах с Кореей и Алжиром стоили команде потери четырех очков и привели к прощанию с Бразилией. Конкуренцию за место в этой сборной ему мог бы составить и опытный испанец Икер Касильяс. Но вину за семь пропущенных голов должны разделить с ним и центральные защитники, экс-чемпионы мира Серхио Рамос и Серхи Бускетс. Подвел свою команду и португалец Пепе. Его поведение в матче с командой Германии и удаление стали роковыми. Если бы Пепе был сдержаннее, возможно, его команда избежала бы стартового разгрома и не упустила  победу во второй встрече с американцами.

 И уж совсем непонятно, как оказался в составе сборной Англии защитник «Эвертона» Фил Ягелка, из-под которого забивал свои голы кусачий уругваец Луис Суарес. Кстати, его место в сборной «худших» также сомнению не подвергается. Он уже стал легендой чемпионата благодаря своей зубастой атаке. Суарес за две игры успел всё: забить 2 гола и похоронить сборную Англии, укусить итальянца Чьеллини и заработать четырехмесячную  дисквалификацию. Больше давали только за допинг.

Пополнить основной состав лузеров должны африканские звезды. Игрок «Барселоны» и сборной Камеруна Алекс Сонг также подвел свою команду и заработал удаление. Другой звездный камерунец Самуэль Это’О сыграл лишь стартовый матч и, будучи капитаном команды, устроил споры с руководством федерации по поводу суммы премиальных. В итоге камерунцы с нулем в графе «очки» справедливо заняли последнее, 32-е место на чемпионате мира.

Совсем незаметной фигурой оказался Майкл Эсьен, звезда «Челси» и «Милана». Его сборная Ганы нуждалась в лидере, но он таковым не стал. Ну а хозяева чемпионата – бразильцы – особым вниманием отметили своего земляка Диего Кошту. Три года тому назад он отказался выступать за Бразилию и на чемпионат приехал в составе сборной Испании. На исторической родине он оказался в роли предателя, и каждое его касание мяча сопровождалось гулом трибун. В итоге лучший бомбардир испанского «Атлетико» Кошта не забил ни одного гола и вернулся в Европу совершенно подавленным. 

Комментарии
Copy
Наверх