Алла Корнилова: полет кондора

Героиня для этого интервью была выбрана не случайно: в Эстонии проходит XXVI Певческий праздник. Знакомьтесь: человек-легенда Алла Григорьевна Корнилова, которая в 1972 году стала первым в истории Певческих праздников русским по национальности главным дирижером.

Алла Григорьевна как будто излучает свет, человека с такой потрясающей энергетикой встретишь не часто. У нее богатый жизненный опыт за плечами, этой женщине позавидует любой юнец, энергии у нее больше, чем у молодых. Она успешный дирижер, основатель первого в Таллинне детского хора «Радуга», состоящего из учеников русских школ. А сейчас – директор Русской частной гимназии. Интервью получилось очень музыкальным: на протяжении всей беседы наша собеседница и пела, и играла на пианино, и даже чечетку отбивала.

Вечно молодая

– У вас хорошее настроение, столько сил и энергии, как вам удается оставаться таким жизнерадостным человеком?

– Я люблю поэзию, безумно люблю искусство, в нем я черпаю силы и вдохновение. Каждое утро встаю и улыбаюсь. Буквально вчера мой муж подошел ко мне и говорит: «Ты знаешь, люди какой профессии живут дольше всего?» Я спросила: «Какой?» И тут он мне сказал: «Дирижеры». И в этом есть своя правда: ты отдаешь свою энергию, но взамен тебе возвращается в сто раз больше. Человек, который поет и каждый день сталкивается с прекрасным, остается до преклонных лет молодым и телом и душой.

Вы знаете, в жизни я встречала разных людей и главное, что для себя поняла – ты должен быть целеустремленным, уметь преодолевать те барьеры, которые расставляет перед тобой жизнь. Утром просыпаешься, идешь на работу, а троллейбуса нет… И что делать, начинать ворчать? Да ничего подобного, это так забавно! Я счастливый человек, потому что я во всем вижу только хорошее. И в каждом человеке я видела не плохую его сторону, а только хорошую, хотя бывало, что потом обжигалась.

– С таким характером каковы ваши музыкальные предпочтения – Моцарт?

– Иоганн Себастьян Бах, музыку которого я безумно люблю. Я так хорошо знаю творчество Баха потому, что когда я училась в консерватории, мой педагог сказал: «Обрати внимание: что бы там Бах в полифонической музыке ни делал, у него всегда последний аккорд мажорный». А ведь так оно и есть!

Это какая-то доминантная потребность моего организма: несмотря ни на что, вокруг меня всегда должно быть светло. В жизни очень много плохих моментов, и современный ритм очень сильно проходит по людям, которые не умеют масштабно, глобально мыслить и смотреть чуточку вперед.

Я очень счастливый человек, потому что я организатор детского хора «Радуга», его основатель. И хотя даже там были не только «радужные» моменты, дети давали мне такой заряд положительных эмоций, что остальные проблемы просто переставали существовать. Я наслаждалась каждой минутой работы, а все потому, что искусство – это такая вещь, которая заставляет человека эмоционально сопереживать.

– Почему вообще вы выбрали музыкальную стезю?

– Мы жили в Новосибирске. Сначала мама хотела отдать меня в хореографическое училище, а когда привела меня туда, педагоги посмотрели и сказали: «Ваша девочка не вырастет и будет толстенькая, балет не для нее». Моя мама не расстроилась: через дорогу от училища находилась музыкальная школа. Вот туда-то мы и пошли. В то время в музыкальных школах учились только дети высокопоставленных чиновников, потому что пианино трудно было купить. Забегая вперед, скажу, что три года я училась в музыкальной школе, а у меня не было пианино. Да и попасть в школу было очень тяжело, был строгий отбор.

Зашла я в кабинет, в котором сидели преподаватели, а родители толпились за дверью. Моя мама подошла поближе и приоткрыла дверь. И вот я запела песню Кабалевского «То березка, то рябина», так звонко, так громко и красиво, что другие родители сказали моей маме: «Ну, вашу девочку обязательно должны принять». Я вышла из кабинета, а в коридоре у окна стояла мама и плакала. Я подбежала к ней и спросила: «Что случилось?» А это ее так растрогал мой голос, так ей понравилось, как я пела, что она просто не смогла сдержать слез. Через несколько минут к нам вышел председатель комиссии и сказал, что из-за меня преподаватели чуть ли не подрались: каждый хотел взять меня в ученики, настолько всем понравилось мое исполнение.

Вообще, моя мама приучила меня к прекрасному, и я сама всегда говорю: «Любите музыку, пойте, потому что там перед вами откроется неведомый мир, который не передать словами. Там только звуки и самый совершенный – это человеческий голос». А в память о маме я «собираю историю».

Алла Григорьевна достает несколько толстых папок, в которых хранятся старые, пожелтевшие от времени вырезки из газет – все, где есть упоминание о ней. Вот заметка из газеты 1950-х годов, на фотографии к ней две девочки за роялем, и подпись: «Со сцены концертного зала театра оперы и балета звучит пленительная музыка из балета Чайковского «Спящая красавица». У рояля необычные исполнители, две маленькие девочки, которым вместе нет и пятнадцати лет, это участницы пятой музыкальной школы: Люся Сенковская и Алла Третьякова».

Главный дирижер

– Какие хоры вы предпочитаете – смешанные, женские, мужские, детские?

– Я всегда занималась детскими хорами. В Новосибирске у меня даже были симфонический оркестр и хор (показывает фотографии): тут я студентка первого или второго курса консерватории. Тогда я была совсем юная. У меня всегда были большие хоры, а в хоре «Радуга» я вела около трехсот детей. И в школе у меня пели абсолютно все дети, и мальчики, и девочки, не важно – знали они ноты или нет, они пели, и на их лицах я видела радость. Вначале у меня был основной хор, примерно семьдесят человек, потом я выстроила хор среднего уровня, потом и малышей, и в итоге хористы располагались по принципу хора «Эллерхейн».

– Что для вас значит Певческий праздник?

– «Между музыкой моего народа и других народов нет непреодолимых границ». Эти слова мне написал советский композитор, дирижер и пианист Дмитрий Борисович Кабалевский. В то время я была еще совсем девчонкой, а он оставил мне такой автограф, и это правда. Поэтому когда в 1968 году я приехала сюда, в Эстонию, и увидела, что такое Певческое поле, – а до этого я видела его только на картинках – я не смогла поверить, что такое вообще может быть. Эстония – это хоровая Мекка, этим воздухом я дышу.

Первый человек в Эстонии, который оказал на меня огромное влияние, был дирижер Уно Ярвала. Он сказал обо мне: «Такая маленькая, но такая сильная». Когда я приехала сюда и соприкоснулась с культурой Певческих праздников, у меня как будто крылья выросли. Я год работала бесплатно и вела хор во дворце пионеров и в 50-й школе. Мне не нужны были деньги.

– Как вас заметили и почему пригласили главным дирижером Певческого праздника?

– Шел 1972 год, когда я обратила внимание на то, какой высокий уровень обучения детей в эстонских школах по системе сольмизации, основоположником которой в Эстонии был Хейно Кальюсте. Принимали или не принимали эту систему, но одно остается бесспорным: она была хороша для самодеятельности, благодаря ей дети могли свободно воспринимать нотный текст. Это очень сложная система, но при этом плюс ее в том, что дети обучались в игровой форме, которая дала прекрасные результаты. Я одна из немногих, кто начал ее использовать, и мои дети прекрасно выступали, вот почему меня заметили.

И вот точно так же, как и все, я вышла на конкурс: каждый хор проходил отборочный тур. Мои дети готовились к выходу, и я им сказала, что в жюри сидит Густав Эрнесакс, мы должны так петь, так стараться... И как только мы вышли, я поняла, что совершила большую ошибку: ребята встали на свои места, но я не могу сконцентрировать их внимание на себе, потому что все сразу начали искать глазами Эрнесакса. Однако потом, к счастью, ребята успокоились и спели очень хорошо. По всей видимости, я понравилась жюри. Потому что в то время я, конечно, еще была слишком молода, но когда я продирижировала «Песню о первом пионерском отряде», все пришли в полный восторг.

Были и другие праздники, на которых выступал мой хор. И вот после одного из таких мероприятий ко мне подошел Хейно Кальюсте и сказал: «У тебя в хоре 70 человек, но они так поют, как будто их намного больше». Тогда он меня заметил, были и другие члены комиссии Певческого праздника, которые наблюдали за моей творческой деятельностью. Мне повезло, что у меня, как говорится, врожденный профессиональный аппарат. Еще мой педагог повторял, что мои руки – как крылья кондора. Я думаю, это тоже сыграло свою роль.

– А как вы узнали о том, что вас выбрали главным дирижером и что почувствовали в этот момент?

– Мне сказал об этом один из членов оргкомитета музыкант Джон Тунгал. Что почувствовала? В моей душе как будто вспыхнуло солнце. Я помню, шла мимо театра «Эстония» и мне казалось, что если я оттолкнусь от земли – полечу. И даже на смертном одре я буду благодарить этих людей за то, что они предоставили мне такую возможность – вписать себя в историю Эстонии.

– Каково это, дирижировать огромным количеством исполнителей и выступать перед многотысячной толпой? Было страшно?

– Нет! Я никогда в жизни ничего не боялась. С детства привыкла выступать на публике, большая аудитория меня не смущала, наоборот, люди поддерживали, аплодировали. Страшнее было упасть с дирижерского мостика: я так сильно размахивала руками, что чуть не свалилась. Или действительно чуть не улетела, как птица? Хорошо, что там было ограждение.

Дирижировать всем телом

– Сейчас вы продолжаете свою дирижерскую деятельность?

– Несколько лет назад наша школа переехала в Пыхья-Таллинн, очень зеленый район и, конечно, мне хотелось бы сделать тут что-нибудь хорошее. В моем распоряжении есть прекрасное помещение. Совсем недавно я дирижировала хором детей из детских садов. Получился замечательный хор, в котором пели как эстонские детки, так и русские. Скажем так: музыка всегда около меня, тем более, что у меня две внучки и один внук, мне есть кого приучать к прекрасному.

– Они тоже занимаются музыкой, как и бабушка?

– Все они учатся в эстонской школе и ходят в музыкальную школу в центре города. Обе внучки учились по классу фортепиано. Одна из них окончила обучение три года назад и в этом году решила взять дополнительный инструмент – гитару. Она даже играла с оркестром и открывала джазовый фестиваль. Вторая внучка окончила музыкальную школу в этом году, потрясающе сыграла свою программу. Мой внук решил научиться играть на гитаре. В моей семье музыка звучит всегда и везде,  внуки с удовольствием ходят на симфонические концерты в театр «Эстония».

– А помните свой первый Певческий праздник?

– В 1972 году я участвовала в нем сразу как дирижер, мне досталась русская песня. Сама по себе я очень экспрессивный и эмоциональный человек, я дирижирую так, что зал начинает аплодировать еще до того, как я сделаю ауфтакт (жест дирижера, предшествующий начальной доле звучания – прим. Я.М.). Борис Тух писал, что хор «Радуга» – один из самых лучших. Я работала сутками, хотелось все довести до совершенства. Это было так интересно, просто необыкновенно.

Для меня стать дирижером на Певческом празднике было так неожиданно, такая честь! На поле тогда было около пятидесяти тысяч человек. Я чувствовала такую радость, такой заряд энергии, даже сейчас рассказываю и мурашки бегут по коже, прошло столько лет, а ощущение все то же. После выступления я присела на скамеечку вместе с остальными дирижерами, впереди сидели Густав Эрнесакс и его жена, он повернулся ко мне и подарил гвоздику. Сколько я живу на свете, я так много путешествовала, но больше никогда в жизни не видела такой огромной гвоздики, как та. Она навсегда осталась в моей памяти.

– Может, были какие-нибудь и забавные ситуации?

– Да, тут тоже есть что вспомнить. После праздника должен был быть банкет. Сказали, что он будет в Цветочном павильоне, а я только переехала в Таллинн и ничего тут не знала. На всех дирижеров надели традиционные дубовые венки, а поскольку я маленького роста, этот венок доставал мне до колен, еще и такой тяжелый… В общем, кое-как я добралась до назначенного места, но праздник уже был в полном разгаре.

Я зашла очень скромно: ведь там были такие великие люди. Тут ко мне подходит один господин и говорит: «Алла, ну ты дала! Пойдем, выпьем». Я подошла, банкет, конечно, был потрясающий, а я впервые на подобном мероприятии. Затем подходит другой господин со словами: «Алла, какой у тебя был ауфтакт, особенно со спины!» Вы только представите себе, мое маленькое тело звучало еще и сзади! В общем, ко мне подходили люди и говорили теплые слова. Среди них был и министр культуры Литвы, который спросил меня, не хотела бы я работать в Литве.  Я посоветовалась с мужем и мы решили, что останемся в Эстонии.

– Вход на Певческие праздники в наши дни платный. Как вы к этому относитесь?

– Знаете, есть две вещи, на которые я никогда не жалею денег – это здоровье и музыка. А хорошо ли это вообще – вопрос неоднозначный. С точки зрения музыканта и человека, я, конечно, за бесплатные певческие праздники, с точки зрения бюрократа – понимаю, что бесплатное хорошим в наше время не бывает: это слишком большая нагрузка на бюджет государства.