Елена Скульская: поэзия начинается с войны, но война убивает и поэтов

Елена Скульская
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Елена Скульская, 
писатель
Елена Скульская, писатель Фото: Pm

История мировой литературы началась с поэзии: первая поэтическая строчка, дошедшая до нас, была выбита в камне по случаю победы одного древнего войска над другим. Инстинкт кровавой жатвы живет в поэтических генах, неслучайно поэты на все лады повторяют, что кровь трагедии вытекает из их вен, считает писатель Елена Скульская.

Я очень люблю это мес­то в рассказе «Сообщение Броуди» Хорхе Луиса Борхеса, где он рассказывает о диком племени Иеху: «Другой примечательностью племени являются поэты. Бывает, кто-нибудь выстроит в ряд шесть-семь слов, обычно загадочных, и, не будучи в силах сдержать себя, начинает выкрикивать их... Если поэма никого не взволнует, ничего не произойдет, но если слова поэта заденут за живое, все в полной тишине отходят от него... и уже никто больше не заговорит с ним, не взглянет на него, даже его собственная мать. Отныне он не человек, а бог, и каждый может убить его».

Настоящий поэт всегда чувствует себя гонцом с вестью о времени. В древности гонцов с дурными известиями убивали. И поэт знает, чем приходится расплачиваться за подлинные стихи. А самая дурная и самая поэтичес­ки востребованная весть о времени – это всегда война.

Я помню послевоенные плас­тинки с гениальными стихами, рожденными на войне. И если говорить о прошлом, то, скажем, поэзия Михаила Исаковского, великого и еще не оцененного по заслугам поэта, создала целый мир разлада и тоски, горести и ужаса, переделанной на русский лад формулы Хемингуэя «Победитель не получает ничего!»:

Никто солдату не ответил,

Никто его не повстречал,

И только теплый зимний вечер

Траву могильную качал...

Или поразительные строки с не совсем уточненным авторством:

Ты не плачь, ты уже не маленький,

Ты не ранен, ты просто убит.

Дай-ка я сниму с тебя валенки,

Мне еще воевать предстоит.

Такой поэзии не бывает в мирное время.

Я звоню своему старинному другу, знаменитому целителю Льву Браверману в его клинику в Израиле.

– Как дела? – спрашиваю.

– Машину купил, – отвечает он мне с изумлением, иронией и какой-то еще интонацией, которую я не сразу понимаю. Переспрашиваю. И он отвечает:

– А вообще-то у нас война идет. Ты не знаешь?

Я, как бы это сказать, вроде бы и знаю, и не знаю. Я включаю телевизор и вижу убитых и раненых. Мне говорят о войне.

Мне говорят, что идет война на Украине, но я не «пикейный жилет» из Ильфа и Петрова, чтобы с апломбом о ней рассуждать. Я чувствую солидарность с горем, с бедой, с ранеными, с пострадавшими, я сама видела войну во время грузино-абхазского конфликта, но кто прав, а кто нет – я решить не пытаюсь. Мне жалко людей, я плачу, я рыдаю.

В Тбилиси буквально неделю назад я говорила с Резо Габриадзе. Он мне сказал:

– Я звоню одесским друзьям, звоню, не могу удержаться, хочу убедиться, что у них все в порядке, а сам думаю: «Вдруг мой звонок им навредит – звонок из Грузии?!»

Я не знаю, что и кому может сейчас навредить на Украине, но о том, что мир лихорадит, что военное безумие овладевает им полностью, мне гораздо больше говорят стихи, которые даже притихшие и не особенно яркие поэты вдруг стали писать так яростно и пронзительно, что захотелось, как в молодости, «жить стихом».

Александр Кабанов – известный киевский поэт, редактор журнала, создатель фес­тиваля, мой товарищ по жюри «Русской премии»; уважительное, спокойное отношение было у меня к его поэзии, не более, но в новых его стихах последних месяцев выкристаллизовалась та музыка во льду, ради которой он когда-то и взялся за перо!

Я извлечен из квадратного корня воды,

взвешен и признан здоровым,

съедобным ребенком,

и дозреваю в предчувствии близкой беды

на папиросной бумаге, плавая

в воздухе тонком.

Кто я – потомственный овощ,

фруктовый приплод,

жертвенный камень, подброшенный

в твой огород.

Смазанный нефтью поэзии нечет

и чет,

даже сквозь памперсы – время

течет и течет.

Кто я – озимое яблоко, поздний

ранет,

белокочанный, до крови,

расквашенный свет,

Смалец густеющий или кошерный

свинец,

Вострый младенец, похожий

на меч-кладенец.

Стихи одесского поэта Бориса Херсонского известны всем любителям поэзии, известны и вечные претензии к нему – следование ритмике и синтаксису Бродского.

 Борис Херсонский всегда решался отравлять свои стихи смыслом; это одна из самых опасных для поэзии прививок, когда может оказаться, что отравлен поэтический хлеб и воздух поэзии выпит. Стихи, лишенные темноты значений, ничтожности значений одновременно могут лишиться и читательского волнения, того отклика вздоха и слезы, того трепетания и дрожания, которые делают поэзию нормой языка и обеспечивают ей непереводимость.

И именно сейчас в этом замечательном поэте появилось что-то новое, неповторимо свое, ошарашивающее:

Постепенно вступает в права

происходящее наяву:

Луна раскололась надвое и

изменила цвет.

Статуя Церетели, упав,

сокрушила Москву.

Осталась одна стена и рядом с ней –

минарет.

Молитвенный коврик на брусчатке

простёрт.

Зовет на молитву птиц заоблачный

муэдзин.

Последний неверный с лица

Поднебесной стёрт.

Сам себе раб — это лучше, чем сам

себе господин.

Александр Кушнер всех поэтов делит на стихотворцев с судьбой и сочинителей с биографией. Себя относит ко вторым. Судьба – это лагерь, тюрьма, гонения, изг­нание, роковая любовь, вскрытые вены. Шум и слава. А биография – это совершенно обыденная жизнь, наградившая тебя к тому же умением писать стихи.

В стихах Александра Кушнера последних лет так много бесед и перекличек с Шекспиром, Пас­тернаком, Кузминым, столько удовольствия от всего увиденного, цветущего, града и снега, метели и вьюги. Он только и советует радоваться каждому дню, прос­тым вещам, которые достаются нам без запинок. Но как неожиданно и одновременно как естественно прозвучали его новые стихи с предостережением! Не грозные, Кушнер грозить не умеет, но словно берущие человека, готового передернуть затвор автомата, за руку и указывающие ему на небеса.

Когда весь мир лежит у ног героя,

Им завоеван, скука – новый враг –

Приходит, хуже смерча, жарче зноя,

И с ней уже не справиться никак.

Копьем сразить нельзя, стрелою

тоже,

Бессилен меч и кони не нужны:

Достанет и на пиршественном

ложе,

Отравит явь и проберется в сны.

Выходит, зря Египет завоеван,

И в Персию напрасно вел войска,

Успехом сыт, удачей избалован,

И в Сузах – мрак, и в Индии – тоска!

Не затевать великого похода,

А быть, как все, и сбросить

тяжесть с плеч…

И в тридцать три, быть может,

умер года

Он для того, чтоб нас предостеречь.

Конечно, я говорю о поэтах, чувствующих боль мира, проходящую трещиной по их сердцам. Трещиной катастрофы, не делящей мир на тех, кого жалко и кого не жалко. И эта сердечная боль рождает лирические стихи, потому что никаких других стихов не сущест­вует. То есть формально сущест­вует гражданская заказная или графоманская поэзия, которая, по счастью, сразу распознается, как пародия на стихи. Когда-то очень талантливая поэтесса Юнна Мориц пишет сейчас:

Я – странный человек, люблю свою

страну,

Особенно люблю в трагическое

время,

Когда со всех сторон хулят её одну

И травят клеветой – в эпохоти

гареме.

Если я начну цитировать гениальные строки разных русских поэтов о любви к отечеству, газетной страницы мне не хватит. Большие поэты писали и о дыме отечества, который сладок и приятен, и о том, как они припадали к равнодушной отчизне щекой; о том, что они были со своим народом, где, к несчастью, этот народ был, и о том, что тоска по родине – давно разоблаченная морока. Но никогда настоящий поэт не станет унижать свою отчизну пошлостью, рифмованными штампами, случайными, полыми словами и непрожеванными мыслями.

Вероятно, поэтический дар

дается и отнимается, за ним надо приглядывать, его надо беречь, его нельзя сажать на цепь, как дворового пса.

Я же не устаю повторять строчку Бродского на все времена: «Только с горем я чувствую солидарность»!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх