Передовая: сокращение числа несчастных случаев – задача всего общества

Postimees
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Полицейская машина.
Полицейская машина. Фото: Laura Oks/Postimees

Насколько безопасна жизнь в эстонском государстве? Ответы могут быть разными, но показатель смертности в результате несчастных случаев – это конкретная цифра, которая в целом дает представление о том, насколько среда обитания безопасна как в физическом, так и моральном отношении.

Мы можем сравнивать показатели Эстонии с другими государствами или статистику прошлых лет с нынешней, чтобы понять, какой должна быть стратегия дальнейшего развития. Но для начала попробуем сделать выводы на базе статистических данных.

Безусловно, ущерб от несчастных случаев измеряется не только самой страшной потерей – человеческой жизнью. В общеевропейской статис­тике на каждого погибшего приходится два десятка человек, которые в результате несчастья нуждаются в больничном лечении, а более сотни – в домашнем уходе.

Гибель человека – это не только трагедия. У нее есть и экономическое измерение: только на больничное лечение пациентов, травмированных в результате несчастных случаев, в Европе расходуется около восьми процентов и без того чувствительного бюджета здравоохранения – около 80 млрд из примерно одного триллиона евро. Каждый год из-за несчастных случаев умирает четверть миллиона человек, а постоянную инвалидность получают миллион европейцев.

Уменьшение количества трагических происшествий должно стать целью всего общества, в том числе и тех людей, которые полагают, что с ними-то никогда ничего подобного не случится, ведь они ведут себя благора­зумно и осторожно.

Как же обстоят дела в Эстонии? Если сравнивать наши показатели с другими европейскими странами, то наряду с Литвой, Латвией и Финляндией (!) мы в начале черного списка. В Германии количество смертей в результате несчастий в пять раз меньше, чем в Литве, в три раза меньше, чем в Эстонии, и в два раза меньше, чем в Финляндии.

В Южной Европе несчастных случаев меньше, чем в Северной, а в Восточной Европе – больше, чем в Западной. Средние показатели двух векторов указывают на северо-восток, а именно в этом уголке Евросоюза мы и находимся. Вместе с тем климат Швеции схож с нашим, но трагических происшествий случается там в два раза меньше, чем в Эстонии, и в полтора раза меньше, чем в Финляндии.

Если сравнивать показатели Эстонии прежних лет с нынешними, то показатели смертности в результате несчастных случаев, отравлений и травм были в Эстонии на пике в середине 1990-х годов. По сравнению с худшим периодом эти цифры в прошлом году были почти в три раза меньше – с 1995 года ситуация постоянно улучшалась. Безусловно, это свидетельствует о развитии общества и дает основания полагать, что на государственном уровне действия предпринимались правильные.

Однако до реальных достижений, то есть до низкого числа трагических происшествий, как в Швеции и Германии, к сожалению, пока еще далеко. И любое эффективное решение на пути к достижению этой благой цели должно приветствоваться.

Комментарии
Copy
Наверх