Мне шестнадцать лет! Выборы, привет!

София Солдатенко
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Если законопроект будет принят, избирателей среднего и пожилого возраста разбавят активные молодые люди в возрасте 16-17 лет.
Если законопроект будет принят, избирателей среднего и пожилого возраста разбавят активные молодые люди в возрасте 16-17 лет. Фото: Маргус Ансу

На прошлой неделе правительство поддержало законопроект, который даст 16-летним жителям Эстонии право голоса на местных выборах. Какие цели преследует этот законопроект? Поможет ли такая мера привлечь молодежь к политике? И может ли данное нововведение повлиять на избирательные расклады?

Конечно, пока можно говорить лишь о перспективе – прежде, чем закон вступит в силу, его должны одобрить два состава парламента (в данном случае необходимо изменить Конституцию). Если все пройдет удачно, в 2017 году на местных выборах подростки 16-17 лет получат доступ к избирательным урнам наравне с совершеннолетними.

Возраст дуракам не помеха?

По словам социал-демократа, министра юстиции Андреса Анвельта, проведенное Таллиннским университетом исследование показывает, что на политический расклад сил нововведение почти не повлияет: «Я не вижу никаких существенных изменений. Разве только все партии должны активизироваться и в сторону молодежи, а не только в сторону самого активного избирателя – пенсионеров».

Анвельт считает, что основная причина возникновения этой инициативы – старение населения. Прибавление избирателей, пусть и незначительное (24 000 человек), может улучшить ситуацию с политической активностью. В отличие от взрослых, подростки проявляют большую готовность пойти на выборы – голосовать хотят 73% людей в возрасте 16‑17 лет.

Член партии Союз Отечества и Res Publica (IRL) Михаил Лотман также не видит никаких возможных перемен в раскладе между партиями, однако закон находит противоречивым: «С одной стороны, это большой плюс для демократии. Чем больше избирательная база, тем лучше.

С другой – здесь есть значительная доля лицемерия: свободу покупать алкоголь и сигареты мы им не даем, потому что это люди безответственные, сразу упьются или укурятся, но при этом считаем, что они созрели, чтобы решать, кто должен управлять муниципалитетом. В скорой перспективе подросткам могут доверить и голосование на парламентских выборах. То есть – собой человек управлять не может, но может управлять страной».

Реформист Игорь Грязин полагает, что если кто из политических сил и выиграет, то в первую очередь это будет партия с национальным уклоном IRL, а также ориентированная на молодежь Партия реформ. Грязин отмечает, что в процентном отношении молодежь на итоги выборов никак не повлияет. По его мнению, главная цель законопроекта – поднять образовательный уровень и воспитать ответственность: «Я сталкиваюсь почти ежедневно с тем, что никто из студентов не читал «Войны и мира», «Идиот» воспринимается как медицинский учебник и так далее. Единственный вариант сделать молодежь умнее – это вовлечь ее на самом раннем этапе в общественную жизнь».

Грязин не видит проблемы в том, что малообразованные подростки, на мнение которых повлиять легче, чем на мнение взрослого человека, пойдут голосовать: «Да, молодых легче купить на побрякушки, но и среди 50-летних голосующих хватает дураков. Это проблема не поколения, а человека. Тем более, что прежде чем пойти на избирательный учас­ток, молодому человеку придется разобраться: какие есть партии, какая у них позиция... Запомнят подростки названия партий – и то хорошо. Думаю, благодаря закону процент ответственных жителей в Эстонии станет больше».

Выбор молодежи – проблема партий

Центристка Ольга Сытник указывает на то, что количество избирателей вырастет незначительно, а значит, большого влияния на результаты выборов новый законопроект не окажет: «Молодые эстоноязычные избиратели предпочтут проголосовать скорее за реформистов и IRL, чем за цент­ристов. В русском сегменте избирательного поля абсолютно другая ситуация. Кроме того, молодые люди пользуются правом голоса достаточно пассивно, и даже если их участие как-то повлияет на результат, все равно этого будет недостаточно, чтобы, например, сменилась власть в Таллинне».

Сытник считает, что закон требует более глубокого анализа: «У нас есть много норм, связанных с возрастом: употребление алкоголя, вступление в брак, уголовная ответственность... Я думаю, мы должны смотреть на весь пакет, а не на отдельные темы. Иначе выйдет, что люди, которые сами не подпадают под какой-то закон, могут его менять. Например, алкоголь можно покупать только с 18 лет, в то же время люди, не достигшие этого возраста, посредством депутатов, за которых они голосуют, станут влиять на алкогольную политику».

Социолог Юхан Кивиряхк поддерживает снижение избирательного возраста: «Такое изменение в законе станет дополнительным стимулом для школ и обязанностью для учеников развивать политическую осведомленность. А то, что политические предпоч­тения молодых людей склоняются к одной или другой партии, – не проблема молодежи. Скорее, это ошибка тех партий, которые не могут добиться ее доверия».

Психолог Ирина Шишова, напротив, считает, что приобщать молодых к общественной жизни таким образом – не самая лучшая идея, поскольку при хорошо организованной кампании манипулировать 16-летними легче всего: «В силу возрастных особенностей подростки либо разделяют мнение родителей и авторитетных взрослых, либо, наоборот, имеют диаметрально противоположное мнение в знак протеста. Для понимания политических процессов необходимы как минимум знания, не лишним будут жизненный опыт и – самое главное – способность анализировать».

Ни один из политиков, опрошенных «Postimees на русском языке», не считает, что новый законопроект кардинально изменит расстановку сил. Приведет ли он к более активному участию подростков в общественной жизни или обернется погоней партий за неокрепшими умами, – покажет время.

Комментарии
Copy
Наверх