Яан Мартинсон: размышления эпохи пост-Бернацкого

, спортивный журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яан Мартинсон.
Яан Мартинсон. Фото: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Спортивная сага Виталия Бернацкого, в ходе которой тартуский спортивный врач сделал признание, что передавал запрещенные препараты многим спортс­менам, может иметь ключевое значение и войти в историю спорта.

Хорошо, что наконец начали говорить об эпохе пост-Бернацкого, то есть об эпохе, когда общество наконец начало отдавать себе отчет в том, что допинг – это проблема, которая существует в том числе здесь, в Эстонии, и что против нее борется еще кто-то помимо нескольких человек из антидопингового агентства.

• Мы можем делать большие глаза и продолжать жить в убеждении, что Эстония – это оазис посреди греховного мире, в котором никто не имеет ничего общего с запрещенными препаратами – так до сих пор думают о себе норвежцы. В России злоупотребляют таблетками, естественно – в Финляндии, в Литве было несколько случаев –  самые известные из попавшихся это дискобол Ромас Убартас и третий человек на Tour de France Раймондас Румсас, – в Латвии тоже... А мы не верим в то, что и у нас, как в любой стране мира, есть врачи, готовые выписывать спортсменам запрещенные препараты. Тот, кто утверждает обратное – пария.

• Бернацкий активно занимался гормонами роста и эритропоэтином (один из гормонов почек). Это факт, который подтвержден рецептами и чеками. Кто получал эти препараты? Примером высшего пилотажа можно считать объяснение известного тартуского врача Тоомаса Тейна, который предположил в одном из интервью, что, возможно, Бернацкий вкалывал эти препараты лисам. Руководитель команды защитников лыжника Андруса Веэрпалу Сулев Кыкс, ученый Тартуского университета, полагает, что Бернацкий тратил десятки тысяч евро на препараты для того, чтобы завоевать дешевую популярность. Дешевую?!  

Итак, Бернацкий и его заявления подвергаются критике справа и слева. Хотя вместо этого можно было бы попытаться общими усилиями выяснить, кто – если не те, на кого указал доктор, – употреблял запрещенные препараты.  

• В первую очередь нужно желание, тогда начнут выясняться и факты. В Эстонии у полиции есть другие дела, ей недосуг заниматься слежкой за торговцами допингом.

Хотя в сотрудничестве с Департаментом лекарств и другими организациями достаточно было бы изучить, в районе практики какого врача живет подозрительно много пациентов, которым требуется гормон роста или  эритропоэтин – вдруг там эпидемия какая? Или выросло ли еще где-то потребление гормона роста, когда Бернацкий занимался своей деятельностью? Если соответствующая информация будет собрана, ее можно будет направить по нужному адресу. Куда? Спросите антидопинговый комитет.

• Картина, которая открывается стороннему наблюдателю, выглядит довольно странно. Врун и беспредельщик Бернацкий всячески готов к сотрудничеству, готов все рассказать как на духу, со всеми встречаться, он показывает документы и даже проходит тест на детекторе лжи. А честные и правильные люди, на головы которых Бернацкий льет грязь, в основном не готовы даже встретиться с комиссией, в лучшем случае они отделываются краткими мейлами, а о детекторе лжи в их случае, вероятно, и заикаться не стоит.

• Выводы комиссии Бернацкого, а точнее, вся тема допинга, как горячая картошка, – или скорее фекалия, поскольку картошка все-таки  когда-нибудь остынет и ее можно будет безбоязненно держать в руках, –  которую поскорее попытаются перебросить другому, чтобы не замарать или не обжечь руки. Вроде бы речь идет о настоящих мужчинах, а они даже своего мнения высказать не решаются.

У Эстонского олимпийского комитета, как всегда, нет и намека на позицию – пусть, мол, оценки дает тренерская комиссия. Союз легкой атлетики проявил особенную находчивость и заявил, что тренер Харри Лемберг, которого Бернацкий обвиняет в покупке допинговых препаратов, должен сам решать, виноват он или нет.

• Эстонский спорт хочет жить, как при СССР,  в котором не было преступности, наркотиков и проституции, а те, кто утверждал обратное, являлись врагами государства. Уже прозвучали заявления, что обвинения Бернацкого бросают тень на репутацию эстонского спорта. Правда бросает тень? Ну ладно, выразимся мягче: возможная правда бросает тень?  Тот факт, что Бернацкий представил доказательства по поводу 607 доз гормона роста (и кто знает, по скольким случаям доказательства отсутствуют?), наносит ущерб репутации эстонского спорта? Или все-таки репутация спорта страдает оттого, что какой-то – пусть даже непрофессиональный – спортсмен вколол себе 607 доз допинга?

• Означает ли это, что врет и наносит ущерб репутации эстонского спорта и комиссия Бернацкого – Кристьян Порт, Кристель Берендсен, Юллар Ланно, Пеэтер Мардна и Мярт Раск, – когда говорит в своем финальном отчете о том, что проблема использования допинга в эстонском спорте была и есть актуальна, и что есть лица, которые владеют информацией о действительных масштабах распространения допинга и могли бы положить конец обобщающим предположениям, бросающим тень на спорт в целом и на конкретных невиновных людей в частности? Итак, что приносит больше вреда: Бернацкий, который говорит о том, что знает, или те люди, которые знают, но не говорят?

Комментарии
Copy
Наверх