В репортажах российских государственных телеканалов практически не осталось места предположениям — за исключением того дополнения, которое одна российская журналистка сделала, обращаясь к президенту США: Обама не замечает очевидного, того, что этот локальный конфликт, возможно, уже разросся до масштабов общенационального.
Проблемы расизма в США долгое время были излюбленной темой для россиян, начиная с эпохи расцвета Советского Союза.
В 1920-е и 1930-е годы советские лидеры указывали на существование в США законов Джима Кроу (Jim Crow), чтобы подчеркнуть нравственное превосходство Советского Союза. Расизм, который в СССР был запрещен, считался там побочным продуктом капитализма.
В эпоху гражданских прав Советский Союз использовал американский расизм, направленный против чернокожего населения, в качестве повода для оспаривания претензий США на позиции лидера «свободного мира».
В советской и современной России, разумеется, тоже существовали проблемы, связанные с расизмом — недавно одно издание даже назвало Россию одной из самых опасных стран для путешествий темнокожих людей.
Но это не мешает российскому правительству критиковать США за ситуацию, сложившуюся в Фергюсоне, или использовать ее в качестве возможности лишний раз в полной мере подчеркнуть расовые проблемы, существующие в Америке.
Как заявили представители Министерства иностранных дел России, «убийство полицейским афроамериканского подростка в городе Фергюсон» произошло в контексте «бесчеловечного» обращения с чернокожими американцами, в том числе испытаний медицинских препаратов и насильственной стерилизации в тюрьмах женщин, «преимущественно темнокожих», а также «многочисленных фактов превышения полномочий полицейскими в отношении небелого населения».
«Решению этих нередко застарелых проблем не способствует и низкий уровень американского участия в международных договорах в области прав человека, — говорится в заявлении министерства. — При этом в Вашингтоне не стесняются заявлять о собственной "исключительности" и лидерстве в судьбах мира».