Айно Вярник: я жалею, что сын пошел в большой спорт

, репортер
Девять лет назад Андрус Вярник на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки метнул копье на 87.17 и стал чемпионом мира.
Девять лет назад Андрус Вярник на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки метнул копье на 87.17 и стал чемпионом мира. Фото: Scanpix Sweden

Мать знаменитого копьеметателя Андруса Вярника медали сына не особо интересуют, она мечтает только о том, чтобы он преодолел свое пагубное пристрастие, был здоров и просто жил своей жизнью.

В разговоре с корреспондентом Postimees Айно Вярник, мать спортсмена Анд­руса Вярника, глотая слезы, сказала о том, что не знает, как помочь сыну, жизнь которого катится под откос. По ее словам, она жалеет, что Андрус стал большим спортсменом.

Как сейчас складываются дела у Андруса, каковы, на ваш взгляд, шансы, что ему удастся выйти из тупиковой ситуации?

Честно говоря, я очень обеспокоена, Андрус никого к себе не подпускает. Он никому не доверяет и отказывается от помощи. У меня сердце разрывается: как только я ни пыталась ему помочь, да все пытались, но он не принимает никакой помощи. Не представляю, что его ждет, случившееся стало для меня большим шоком.

У него сейчас есть работа?

Он перебивается случайными заработками, постоянной работы у него нет.

После того неприглядного случая в августе прошлого года Андрус попал на лечение в психиатрическую больницу, в феврале в порядке исключения его выпустили из больницы на похороны отца. Что с ним было – глубокая депрессия?

Да, он находится в депрессии, и никак не может из нее выйти.

Что это за женщина, на которую Андрус поднял руку?

В ту ночь я ночевала у сына, и эта женщина ходила вокруг дома. Я предупреждала Андруса, чтобы он не выходил, но он не послушал. Эта женщина неравнодушна к спиртному. Ночью они вместе выпивали, я попросила ее, чтобы она ушла. Вместе они не живут.

По моим сведениям, женщина утверждает, что Андрус избивал ее, причем не один раз.

Она говорит неправду. Но я не оправдываю сына, нельзя поднимать руку на человека, независимо от того, какие чувства ты к нему испытываешь! Сын был пьян, и мне очень стыдно за то, что он ударил женщину.

Как вы думаете, он стал пить из-за проблем с психикой, или употребление алкоголя привело к появлению психических проблем?

Думаю, что у него уже были проблемы с психикой, алкоголь лишь усугубил их. Все это взаимосвязано.

Можно ли сказать, что главная проблема Андруса в том, что у него слабый характер?

Да, он действительно не умеет говорить «нет», но он стал зло­употреблять алкоголем. У меня душа из-за него болит, я пыталась ему помочь, мы обращались к врачам. Но он не может сказать «нет» своим друзьям.

У вас еще не опустились руки?

Держусь из последних сил, я и сегодня звонила в больницу, чтобы узнать, не обратился ли он за помощью, но увы. Психолог, который меня поддерживает, сказал, что нужно просто подождать, пока Андрус сам не решит, как ему жить дальше. Со своей стороны я сделала все, что могла.

Что он сам думает о собственной жизни?

Он только и повторяет, что все образуется. Фразу, что все будет хорошо, я слышу от него уже много лет.

Как на душевное состояние Андруса повлияла смерть его отца в феврале этого года?

Он очень тяжело пережил его уход! Когда я приезжала в город к сыну, то каждый вечер звонила Юло, и он очень переживал. Юло никак не мог поверить, что жизнь сына катится под откос. Он не мог представить, что сын так опустился. Юло умер неожиданно.

Вы думаете, что его скоропостижная смерть связана с ситуацией, в которой оказался Андрус?

Да, конечно. Здесь, в Антсла, я каждый день хожу на могилу Юло, он мог бы еще лет двадцать прожить, если бы не переживал так из-за сына. Он никак не мог поверить, что сын… (Голос у женщины прерывается и она не может сдержать слез.)

Вам приходилось жалеть о том, что сын, добравшись до вершин спорта, не сумел удержаться?

...Да, я очень жалею! Лучше бы он был простым работягой! Мне очень жаль, что он стал спортсменом, но к серьезным занятиям спортом Андруса подталкивал отец. Подчас он был очень строг…

Я мечтаю только том, чтобы мой сын был здоров, чтобы он просто жил своей жизнью…