Власть № 4. Как я побыл русской духовной элитой, но не остановил Путина

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Писатель Андрей Хвостов видит, как эти двое сражаются на Синимяэском фронте с тиблами, причем к инвалидной коляске Марта Лаара прикреплен пулемет.
Писатель Андрей Хвостов видит, как эти двое сражаются на Синимяэском фронте с тиблами, причем к инвалидной коляске Марта Лаара прикреплен пулемет. Фото: Михкель Марипуу

На прошлой неделе эстонские СМИ ругали Россию, Путина и санкции, но и о местных русских интеллектуалах не забывали.

Отталкиваясь от санкций, журналист и писатель Андрей Хвостов написал в Eesti Ekspress «Оду мужеству». РФ ввела санкции и обсуждает, не облагать ли налогом россиян, катающихся за рубеж; если решение будет принято, прощайте, орды русских туристов в предрождественском Таллинне! «Не страшно, принципы надо отстаивать», – иронично пишет Хвостов. Дальше он вспоминает о том, как Путин семь лет назад говорил в Мюнхене об обещании, данном в 1990 году генсеком НАТО, – не расширять Альянс дальше Германии. «Здесь логическая ловушка. Эстонские эксперты по безопасности считают, что Путин лицемерит, – обещание давалось СССР, а не сегодняшней России. На этот вопрос – можно ли ставить знак равенства между СССР и Россией – отвечают по-разному. Иногда мы его не ставим – если речь о расширении НАТО. Иногда ставим – если надо потребовать раскаяния за коммунистические преступления...»

Тут Хвостов начинает жечь уже совсем лихо – упоминает о секретных переговорах Москвы с Берлином, по итогам которых ЕС якобы может признать аннексию Крыма, и продолжает: «Я надеюсь на нашу непоколебимость. Перед моим внутренним взором – Март Лаар, к инвалидной коляске которого прикреплен пулемет. Коляска катится по Синимяэскому фронту. Я готов держать ленту с патронами. Вижу среди нас Юргена Лиги, Тоомаса Хендрика Ильвеса и всех несгибаемых мужчин, которые до сих пор ограничивались в борьбе с тиблами духовными пулеметными очередями. Наступит день, когда мы узнаем, кто из нас настоящий эстонец. И никакого НАТО. Придется справляться самим. Ай-чих, ай-чах, ай-чах, ай веллед». То есть: «Ай-люли, ой-люли, уй-люли, братишки». В смысле – лесные. Настоящие эстонцы!

И реки польского вина

Экономические санкции – в отношении России и ответные – рассматриваются в СМИ под разными углами. Семиотик и политик (IRL) Михаил Лотман в том же Eesti Ekspress смотрит на санкции, так сказать, с высоты – и заявляет: «Чаще всего экономические санкции не приводили к политическим переменам». Лотман вспоминает континентальную блокаду, которую Наполеон ввел в надежде ослабить Великобританию, и то, что блокада ничуть не сломила британцев – наоборот, после ее окончания их остров превратился в самое передовое государство в мире.

Не хочет ли автор сказать, что Россия станет сильнее прежней? Не хочет. Он уверен, что Россия, применив ответные санкции, сама себя высекла, и вспоминает твит нашего президента, остроумно пошутившего: Брюссель и Москва сотрудничают, ограничивая доступность европейских товаров в РФ. «Должен признать, что для России эта логика вообще характерна, – пишет Лотман. – Примерно год назад там наказали западных граждан, желающих усыновить российских сирот. В действительности пострадали российские дети, в большинстве своем инвалиды».

Довод здравый, но дальше начинается нечто совсем другое: ответные санкции РФ Лотман называет «убогими и неправомочными», ведь «Запад не оккупировал украинскую территорию и не сбивал пассажирский самолет». А Россия точно сбивала? «Ни Эстонии, ни ЕС паршивая российская еда не нужна», – заключает автор и жалуется, что плохого пива и вина из РФ у нас завались, а качественное польское – редкость. Да, польское винище – это серьезный аргумент! Семиотический. Ты меня уважа... Извините. Вырвалось.

Так или иначе, у российских санкций кроме семиотического есть и экономический аспект, и его рассматривают редакторы Eesti Päevaleht. Надежда на то, что ЕС что-то компенсирует нашим производителям, невелика: «Европа, как известно, быстротой реакции не отличается, и когда Европейская комиссия и страны-члены придут наконец к решению, для какого-нибудь производителя будет уже поздно». А нам нужны решительные шаги.

Хочется возразить EPL: до сих пор наши чиновники не вмешивались в экономику, даже когда вмешательство было необходимо. С чего бы реформистам менять свои привычки? Их, власть имущих, и так неплохо кормят.

Нормализация соседа

Редакция Õhtuleht подвергла российские санкции анализу дважды. Сначала так: «В краткосрочной перспективе проиграют эстонские компании и выиграют эстонские потребители». Кто-то, может, и обанкротится, но вряд ли – бизнес привык к нестабильности соседа. Зато мы, «конечно, в лучшем положении, чем потребитель в России – тот должен учитывать возможность дефицита и новой волны повышения цен вдобавок к удорожанию импорта за счет падения курса рубля». Приведет ли это все к волнениям и перемене политики Кремля – покажет время: «Нормальный сосед – в наших интересах, и остается надеяться, что жизнь заставит Москву сделать из ограничений нужные выводы». Нужные нам, не Москве.

На следующий день оптимизма у редакции поубавилось: «Аналитики предполагают, что российский запрет на экспорт может обойтись нашим фирмам где-то в 75 миллионов евро. Министр сельского хозяйства советует больше потреблять отечественной продукции, но мы не можем ни с того ни с сего начать есть в два раза больше сыра или творога – а Эстония производит молока на 77 процентов больше нужд внутреннего рынка». Редакция предлагает даже экспортировать продукты в РФ через третьи страны, то есть хитрить и изворачиваться.

Депутат Айвар Кокк (IRL) в той же газете испугал всех, заявив, что санкции могут оказаться куда разрушительнее и «нам потребуются годы, чтобы прийти в себя... Влияние эмбарго, безусловно, превысит 20 процентов экспорта продуктов питания в РФ... Ясно как день, что польская, голландская, датская продукция придет на наш рынок по заниженным ценам... Противопоставить ей мы ничего не сможем. В худшем случае мы станем свидетелями того, как спустя какое-то время по Эстонии пройдет новая волна банкротств». Кстати, говорит Кокк, где комплексный прогноз правительства относительно того, как повлияют санкции на нашу экономику в целом?

Кто же вырвет корень зла и подаст нам руку помощи? В Postimees литературовед Лийна Лукас призывает русских интеллектуалов «остановить Путина». Она приводит пример чеха Милана Кундеры, который после «Пражской весны» не смог читать Достоевского: «Интеллектуал боролся с политической агрессией, отказываясь от потребления культуры агрессора». И после рейха многие критиковали немецкую культуру. «Где самокритичная рефлексия русской культуры? – вопрошает Лукас. – Где русское интеллектуальное поле, решительно осуждающее путинскую агрессивную политику? Правда, есть русские интеллектуалы, относящиеся к происходящему критически, но русская духовная и культурная элита не осудила режим Путина и скорее оправдывает его прямо или косвенно, демагогически доводя аргументы критиков до абсурда (как это сделал Николай Караев в Postimees)». Ой!.. «Русские интеллектуалы, возьмите ответственность, озвучьте недвусмысленное отрицание преступной политики России! Этого ждет от вас демократический мир! Только в вашей власти остановить Путина!»

Спасибо, госпожа Лукас, что причислили меня к элите. Проблема в другом: в статье «Окончательное решение русского вопроса» речь шла не о путинском режиме, а об эстонском ура-патриотизме. Это явление касается меня напрямую, я с ним неплохо знаком и потому именно о нем рассказал демократическому миру. Мне демагогией кажется как раз сотрясание воздуха теми, кто не понимает толком, о чем говорит. Что до аргументов и абсурда – как поет русская группа «Мумий Тролль», – «какие Бермуды, такие треугольники».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх