И от санкций нам не спрятаться, не скрыться…

Вячеслав Иванов
, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: SCANPIX

Слово «санкции» и производные от него обложили нас со всех сторон:  существительные, глаголы, прилагательные, причастия... Их склоняют, спрягают, с ними производят все мыслимые действия во всех падежах, наклонениях и временах.

Используя это слово в качестве ключевого, сегодня можно с успехом изучать не только грамматику, но и экономику, политологию, социологию, географию, прикладную физику, математику, теорию относительности и историю. Вот на этой последней науке остановимся поподробнее. И не на истории как таковой – это было бы слишком абстрактно, а именно на истории применения санкций.  

Учит тому, что не учит ничему

Парадокс «история учит тому, что она ничему не учит» очень любят вспоминать лукавые публицисты. Но при этом они – то ли умышленно, то ли по неведению – забывают продолжение: если это утверждение истинно, то тем самым оно и ложно. То есть чему-то и кого-то история все-таки учит. Кого именно? Вспомним один из основных принципов криминалистики: ищи, кому это выгодно.

Кто и когда первым применил экономические, военные или иные санкции в качестве инструмента при решении политических проблем, та же история умалчивает. Хотя, если специально задаться такой целью, то можно, наверное, найти в глубине веков истоки данной «методики», но на это уйдут годы – и без сколько-нибудь достоверно подтвержденного результата. Так что не станем, как говорят герои Бабеля, размазывать белую кашу по чистому столу.

В новейшей истории международных отношений инициаторами введения санкций против непослушных стран становятся, как правило, США. Если кому-то такое утверждение покажется конспирологическим, то тут ничем помочь не могу: с фактами не поспоришь.

Ну, хотя бы навскидку

Куба, 1960 год. В ответ на экспроприацию революционным правительством Фиделя Кастро собственности американских корпораций и частных лиц США вводят санкции против Острова Свободы, к которым, по настоянию американского правительства, в рамках «солидарных действий в отношении Кубы» присоединяются Канада, союзники по блоку НАТО и Япония.  Полтора года спустя санкции перерастают в практически полное эмбарго поставок на Кубу продовольствия, техники, стратегических материалов, вооружения и т.д., то есть – по факту – всего, что может хоть мало-мальски потребоваться молодой республике.

По некоторым данным, общий ущерб, в результате нанесенный экономике Кубы, приближается к миллиарду долларов. Тем не менее своей основной цели – смены государственного строя или хотя бы смягчения режима Кастро в соответствии с американскими стандартами – санкции так и не достигли.

СССР, 1979 год. После ввода советских войск в Афганистан США ввели ряд экономических санкций против своего главного оппонента на мировой арене и объявили бойкот Московской Олимпиадt. Одновременно к санкциям присоединились другие страны Запада. Однако итоги оказались значительно менее эффективными, чем ожидалось. Правда, некоторые аналитики, рассуждая на эту тему, вскользь упоминают, что через 12 лет СССР исчез с мировой политической и географической карты, но даже самые упертые не рискуют поставить этот факт в прямую зависимость от санкций 1979 года: «после того» не обязательно значит «вследствие того»…

Площадь Тяньаньмэнь, 1989 год. В самом сердце Пекина силами армии с особой жестокостью подавлены выступления китайских студентов. По разным оценкам, не поддающимся проверке, в эти дни погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч мирных граждан, которые вышли на демонстрацию под лозунгом «Долой продажных чинуш!» Введенные после этого США и их союзниками санкции против Китая охватывали все стороны жизни государства, от финансовой системы до международного сотрудничества в военной сфере. В результате ситуация с правами человека в Китае отнюдь не улучшилась, зато двусторонние отношения США–КНР резко охладились, тогда как по линии КНР–СССР (а впоследствии – России) столь же резко активизировались.

Кушать подано!

Стал уже общим местом вывод о том, что всякий раз санкции оборачиваются массовыми лишениями для мирных жителей, очень косвенно причастных к действиям своих правительств, но желаемый результат, ради которого эти санкции, собственно, и вводились, так и остается недостигнутым. Более того – не обязательно «вследствие», но уж точно «после»: цена, к примеру, на кубинские сигары, сахар и ром из-за колоссальных затрат на контрабанду подскочила до немыслимых высот. А Северная Корея обзавелась тактическим ядерным оружием и форсированными темпами развивает свою атомную энергетическую программу. А тот же Китай достиг такого положения, что сегодня едва ли не каждый второй произведенный в мире гаджет имеет клеймо Made in China…

На днях медиаканалы опубликовали любопытное сообщение об ажиотажном росте спроса на импортные деликатесы в российских торговых сетях. Сыр пармезан, испанская ветчина «хамон», устрицы и прочая экзотика буквально сметаются с прилавков элитных магазинов и супермаркетов. То есть санкции Запада и встречное эмбарго со стороны России оборачиваются сверхприбылями для торговцев  гастрономическими изысками, в обычной ситуации залеживающимися на складах и в рефрижераторах.

…Намедни мои знакомые вернулись из поездки к родственникам в Тверскую и Владимирскую губернии. И с восторгом рассказывали, что таких вкусных колбас, хлебобулочных и молочных продуктов, как там, – причем самых что ни на есть посконно российских – они не едали уже лет двадцать…

А вы говорите – санкции!

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх